武大老校长官媒撰文 挺身呼吁对改革者手下留情

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月9日 22点22分 PT
  返回列表
37552 阅读
34 评论
自由亚洲
“习近平胡作非为,体制内外很多不满的声音。现在万马齐喑的环境下,这是不同的声音,#刘道玉 通过自己在改革派人士间的号召力和官媒这种形式,使这种声音得到广泛传播。如果搞得好,可以成为改革派的集结令,构成一种力量。” 《北京之春》荣誉主编 #胡平 告诉本台。https://t.co/DDzS9mq3zS

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) October 8, 2021

中国前教育部高教司司长、武汉大学原校长刘道玉最近在官媒发文阐述改革精神,要求对改革者宽容。八十年代的自由派学者告诉本台,这是对残存改革派发出集结令,也是向习近平喊话,呼吁他停止政治迫害。

10月4日,刘道玉在《中国新闻周刊》发表的文章题为《要允许改革者大胆探索,也要允许失败》,呼吁各级领导应支持改革精神,“改革无禁区,改革者要敢于打破禁区”。

他为推进改革提出三点建议:1. 营造一种改革创新的文化,具有新思想的人才是推动改革的力量。2. 廓清改革与发展的区别,二者相辅相成,但不能互相代替。3. 有对待改革者的宽容政策,允许改革者大胆地探索,也要允许失败。

“习近平胡作非为,体制内外很多不满的声音。现在万马齐喑的环境下,这是不同的声音,刘道玉通过自己在改革派人士间的号召力和官媒这种形式,使这种声音得到广泛传播。如果搞得好,可以成为改革派的集结令,构成一种力量。” 《北京之春》荣誉主编胡平告诉本台。

“改革开放”十年不到,昙花一现

中共十一届三中全会后,在“实践是检验真理唯一标准”的大讨论和解放思想的号召的推动下,中国出现改革开放的大好形势。刘道玉惋惜地写道,可惜持续不到10年,就以“发展”代替“改革”。

“改革是创建千秋伟业,如果有了对改革者的宽容态度,他们就不会心有余悸,改革就会后继有人。”

他引述胡耀邦总书记的名言“允许改革失败,但不允许不改革”,这也成为他本人锐意改革的精神力量。

胡平强调,刘道玉说得比较委婉,其实六四之后改革就已停止,一直制约到今天,为习近平登基做铺垫,“六四之后,对民间改革力量是一次毁灭性打击,党内改革派基本上全部出局,造成空前严重的停滞甚至倒退。言论自由是改革的基础和前提。另外,法治的基本精神是不溯及既往的。”

在习近平的统治下,中国文化和思想界一片肃杀,党内政治斗争不断,妄议中央、对党不忠者遭到残酷清洗。私企和科技公司受到愈发强硬的监管,全面左转的“共同富裕”运动更是直接冲击邓小平时代的改革开放政策。

刘道玉直言,戊戌变法后,康有为、梁启超、谭嗣同等六君子遭到慈禧太后的迫害。就如鲁迅所说,“反对改革者对改革者的伤害,向来并没有放松过,手段的利害也已经无以复加了,只是改革者还在睡梦里,总是吃亏,因而中国也总是没有改革。”

中国民主党负责人、哥伦比亚大学政治学博士王军涛对本台表示,刘道玉治下的武大培养出陈东升、邓晓芒、易中天等各界精英,他本人更是改革派的代表人物:

“八十年代,武大培养出很多人在官产学三界做出贡献,向企业家引入西方市场机制,把大锅饭的国家变得朝气蓬勃;学界引入各种观点、专业规范、新的技术思想和组织方式。刘道玉是他们人生和事业的导师。他是一个旗帜和标兵,在改革开放期间始终走在最前列。胡德平是中央整党小组在武汉的负责人,湖北省的改革都走在前头。实际上文革时刘道玉是武汉的造反派,但他后来在实践中觉得,改革就是要把中国的发展事业融入人类的文明主流中去。他退下来之后,也常参加老干部的聚会,对时局发出‘不合时宜’的声音。”

武大“永远的校长”刘道玉

1981至1988年,刘道玉担任校长期间,倡导自由民主的校园文化,被誉为“武大的蔡元培”。他主张的学分制、双学位制、主副修制、插班生制、转专业制、第三学期制等制度创新,开国内高校改革之先。1988年春,刘道玉因改革步伐超前被免去校长职务。

1984-1986年间在武汉推动民间教育的王军涛还记得,当他在武大的宿舍遭到公安抄家,刘校长连夜打电话到保卫处调查情况,对这种卑鄙行径非常反感。王军涛回到北京后,刘道玉1988年托学生带话表示歉意,当初没有保护好他。

“刘道玉先生就是希望,在清算时要对改革者宽容。他在八十年代的一个想法就是,不可用政治迫害的手段解决分歧。”王军涛说,“现在回想起来,刘道玉是有恩于我的人,那时候不知道,觉得他保守,要改就彻底改,搞得两头不讨好。他们最大的悲剧在于,当我们和党内保守派对决时,他们把双方的人看作是自己人,属于夹心层。”

1984年,由武大校友创刊的《青年论坛》以其大胆敢言而一鸣惊人,胡耀邦之子胡德平的《为自由鸣炮》一文发表在创刊号上,主流媒体纷纷转载。胡平的《论言论自由》也被理论界誉为“现代中国的人权宣言”。

三十余年后,武大现任校长窦贤康在新生开学典礼上,强调要遵循习近平总书记的讲话精神。辅导员纷纷献唱《党旗飘扬的方向》《我宣誓》,“请党放心,强国有我!”

对于中国高校的现状,刘道玉如今失望地评价道,“中国自90年代以后,高等教育只有数量和规模的变化,而完全没有概念、制度、体制等的改变,因此,以发展代替改革是不可取的,相对于80年代是倒退。”

改革派摧而不倒,可叹可敬

去年新冠疫情肆虐之际,《方方日记》被污蔑为向境外势力递刀子,刘道玉在接受凤凰网采访时表示,种种荒诞源于中国思想文化先天缺失,没有经历类似欧洲的思想启蒙和资产阶级民主革命。他因此被左派媒体围攻,“跪拜在西方文明面前的小学生”。

刘道玉当时强调,被国际社会孤立后,由于缺乏原创性,中国制造也将难以维系;中国要警惕民粹主义膨胀,切忌盲目自大,自我标榜。

这位年近九十的老人仍然在为坚持真理而承受风雨,王军涛如今忆起刘道玉的一生,感到五味陈杂。八十年代改革派尽最大努力将中国带到人类文明的自由民主宪政中去,最后却功亏一篑,迎来反攻倒算,但是,希望仍存:

“道玉先生、耀邦先生就是一个悲剧,想在共产党里做一些共产党不可能做的事情。他们一生为共产党打天下、维持江山做了事情,为共产党续了三十年、六十年的命。改革开放搞出来的技术变成习近平数码极权主义的资本,要不然他还在金三胖的刀耕火种中。但是,也没有白折腾,八十年代留下的人现在在官产学三界都是顶尖人物。看看吧,他们和习近平的较量还在进行之中。”

h
heshi118
1 楼
刘老安心养老。改革也是发展 隔裂来看就是自我拔高改革。不能促进发展的改革是无用功 失败的改革者 会以千万劳力者的身家为砝码 送自已去民主改革文明发展的神坛。改革必须承前 开放是发展需要不是贬低自我文明。要文化自信 学习的最大荒堂是把自己弄没了……
壁上观
2 楼
这位刘道玉是位蔡元培式的长者
M
MovingTarget
3 楼
RFA的春秋笔法哄谁呢?
i
iloveCCP
4 楼
改革改革,从78年,以后40多年了,天天改革,天天坚持“改革开放”。没有哪个国家成天喊改革口号。应该是,只要宪法和基本国策定下来,剩下的只是政策微调。况且,谁是“改革者”,“改革派”?习为核心,不都是他说了算吗?他就是改革者啊,他就是唯一的派啊。
一条小路
5 楼
不要以爲豬頭肉不是肉,習二胖不在乎這些。
孤岛侠客
6 楼
中国人崇尚改革,在商汤时就“苟日新,日日新,又日新”,到西周又“周虽旧邦,其命维新”。中国五千年的延续,靠的就是一个“新”字。新就是易,生生之谓易,变易是生命存续的必然。 现今中国的改革,不应该是西化。我们除了西方的德先生和赛先生,更要重视自己的孔孟老先生,恢复“人之初,性本善”的信仰是当务之急。当今世界缺乏的不是物质,而是真诚的心。国内国外的各种社会问题,以及国际间无解的利益冲突,都是人性的缺失所造成的。 没有人性的回归,就不会有人类的存续。
有鹿的地方
7 楼
改革是改变革新, 不是打倒推翻,不是革命。 即使中共历史上有污点,但在当今时代,中共改革开放,发展经济,提高国家实力,这些都符合中国百姓利益,而且成果不错。所以有群众基础。运运轮轮以推翻中共为目的,已经不叫改革,是革命,革老共的命,已经是敌对派,刘校长没替运运轮轮发言,运运轮轮在中国百姓眼里是不受欢迎的人,汉奸卖国贼。所以城里中黑中恨称中国百姓是猪,缸民,韭菜。什么时候这些中黑中恨能赢得百姓的支持,推翻共党还有希望。他们知道没戏,所以眼巴巴盼望美英澳日能到中国投几颗原子弹,炸死韭菜炸翻老共,他们可以回乡掌权。不过看了这代民运人士的表演,加轮轮的无耻无底线,指望他们不行。走什么路,还是留给中国人民自己决定吧。
a
ali88
8 楼
在墙内连屁都不敢放,只能翻墙过来胡说八道,还不以为耻,反以为荣。 不要脸的五毛!
有鹿的地方
9 楼
楼下,当你说别人是翻墙过来,你已经不要脸了。因为事实对你已不重要,不合我心意,就是假的。你根本不了解中国,为了支撑自己那点优越感,如果中共撒谎一件事,你们这种中黑撒谎100件。你才是不要脸。
a
ali88
10 楼
不是翻墙过来的也没关系,翻墙回去享受去,不要来这里不要脸。
a
ali88
11 楼
如果中共撒谎?中共没有撒谎吗?撒谎要脸还是不要脸?
M
MonkeyWork
12 楼
“手下留情” -- 1. 谁来“留” 2. 对谁“留” 3. “留”多少 4. 何时“留”
W
WhoCaresWhoYouAre
13 楼
就这样的文人,求中共开恩,竟也成了中国最勇敢的文胆。在中共的淫威下,估计确实也没有更大胆的人了。
有鹿的地方
14 楼
@ali88 我呸!你算老几能让我回中国,你和那些“go back China" haters 有什么区别?我反对美国对华政策,但从来不反美,也没违反过美国法律,你既然在民主自由的国家里,真的知道什么是民主自由平等吗?你这样才是丢人现眼了。
咋啥名都被使用
15 楼
改革者,是啥定义,谁算改革者。 估计这样一来, 大伙都把自己算成改革者。 没客观标准的东西,不容易实施。 所以,还是正儿八经走大道, 完善法,遵守法, 大伙逐渐习惯照着一个客观的东西“法律”去行事。 别整些杂七杂八的说法, 除了添乱没啥好处。 老人家退了别瞎掺和,在职时兢兢业业足矣。如果憋不住想说点啥,找个马甲来这里得瑟得瑟。
a
ali88
16 楼
一边占尽民主自由的便宜,一边利用言论自由为独裁者唱赞歌。一脑袋的浆糊,还在这喋喋不休! 让你滚回墙内不是正和你意? 一边给墙内唱赞歌,一边非要赖在墙外,精神分裂了吧? 你也值得我hate?可怜!
D
DOC2006
17 楼
难为了刘道玉老先生的良心了,九十岁的年纪,如果不是眼看这几十年的成就和积累毁于一旦,不会这种时候还跑出来高呼。 然而, 刘先生,已经太迟了,大厦将倾,箭在弦上不得不发了。 习近平估计最终目的是将大陆围成铁桶一块,然后台海开战。这战估计不远了,三五年间吧。
布衣之才
18 楼
布衣之才
19 楼
m
maina
20 楼
公平起见,既然《要允许改革者大胆探索,也要允许失败》,那也应该允许独裁者大胆探索,也要允许失败。万一搞出个第二次文革,也希望改革者手下留情。
X
XYZ94538
21 楼
要让改革者探索新路,怎样把老百姓的血汗钱更多更快放进自己的腰包,比如蚂蚁金服哄骗无知的年青人大学时代无收入就贷款,比如恒大强迫员工集资投入公司的项目等等,资本的贪婪原超人类的道德底线。
z
zhirui
22 楼
老先生可贵精神, 这样的人真的不多。
X
XYZ94538
23 楼
老先生为资本站台,至少能多分到几粒面包削。
h
hua0928
24 楼
向老先生致敬!另外, XYZ94538 发表评论于 2021-10-09 14:43:37 老先生为资本站台,至少能多分到几粒面包削。 ——————- 你脑子都是屎,只要提倡自由民主制度,你们这些垃圾就说“分到几粒面包”,你们认为90岁的老人还会在乎面包不面包?! 你这种垃圾,就根本不是人。
l
lasso
25 楼
谁知道你是披着改革外衣来颠覆政权呢?一律都要杀。
欧洲联盟
26 楼
白费劲。习要是能听得进去,就不会被称为那个什么头了。
L
Luck6883
27 楼
"3. 有对待改革者的宽容政策,允许改革者大胆地探索,也要允许失败。" 法律面前人人平等, 你披着改革外衣就能违法乱纪?
L
Luck6883
28 楼
照着一个客观的东西“法律”去行事。
旁观者XWY
29 楼
共产党里会出一些改革派,但都要在中共跌个大跟斗趴在地上以后,如文革。否则既得利益者会牢牢抓住手中之权。出来一个杀一个。
p
phantomoftheopera
30 楼
@有鹿的地方, 翻墙五毛一半自称是美国移民,是大外宣宣传策略,你的评论和他们是一套路子。 如果你真的是美国移民,那也是大家怕你在美国憋出毛病,为了你的身心健康,才建议你搬回中国的。你没必要硬赖在美国,就像你所说的,美国没那么好,何必呢。
p
phantomoftheopera
31 楼
感觉现在在中共政府眼里,改革者都是颠覆国家政权的人,有很多罪名可以加到他们头上,关他们几十年都是小意思。
旁观者XWY
32 楼
很多人留言都不知道中国还需要改革。英明的领袖伟大的国,想起来眼泪都要掉下来,身在墙外犹在墙内。其实中国需要改革的地方很多,首先把人民的宪法权利完完整整还给人民。你们不会为这口出恶言吧。
p
portfolio
33 楼
九旬高龄了,还是对共产党的邪恶本性与罪恶本质,认识不清。
t
tsingdao355
34 楼
中国籍的才叫中国改革者 阿富汗总统加尼可是美国籍