买枪、染发、旷课 中国留学生被美驱逐三大罪(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月30日 6点50分 PT
  返回列表
16468 阅读
25 评论
观察者

在经历了一系列校园枪击事件之后,美国全社会对“学生持枪”这一问题已是风声鹤唳。

继孙安左(An Tso Sun,音译)因涉嫌威胁在学校“射击”被美国警方拘捕后,又一名中国留学生孙文亮(Wenliang Sun,音译)因持枪及“令人不安的行为”引起警方注意,与此同时,法官发现他的签证因旷课被吊销,因此这名学生被遣返回中国。


中佛罗里达大学警方公告
《奥兰多前哨报》当地时间29日报道,中佛罗里达大学(University of Central Florida)一名来自中国的国际生孙文亮早前引起警方注意。在新闻发布会上,校方表示,大学职工举报称孙的外表和行为都发生了“戏剧性的变化”,包括花费近7万美元买新车。

在佛罗里达大学警方的声明中,他们承认孙从未有过威胁学校或是学生的行为,但却表示孙的“一些令人不安的因素结合在一起,使警方有必要展开调查”

2月初,中佛罗里达大学警方开始对孙文亮进行调查,孙向警方承认他拥有一支火力强劲的步枪和一些弹药,由于孙在校外的公寓楼不允许携带枪支,他还将这些东西存放在储物柜里。



警方提供的孙文亮照片图自外媒
警方称,当时孙告诉他们,自己从来没有使用过这支枪,只是喜欢“把玩它,看看它”。

警方接着询问孙有关花费6.8万美元(约合43万元人民币)购买一台雪佛兰新车的事,他表示:“在我的国家,这是一台便宜的车。”警方透露,孙的父亲为购买汽车提供了资金。

此外,警方还发现孙把自己的头发染成了金色。

中佛罗里达大学警方负责人理查德·贝瑞(Richard Beary)称:“在全美各地发生的一些枪击事件中,我们会发现射击者经常会改变自己的外貌。”

“就染发本身而言,这并不是什么大问题,但当我们将这与其他所看到的东西结合起来时,这就是一个信号,” 贝瑞补充道。

在被警方问及是否想伤害自己或是他人时,孙文亮否认了。但在被询问后几天,他又买了第二把枪——一支308口径的来复枪,以及一个脚架及昂贵的光学装置。贝瑞称,这种枪通常用于射击训练。



警方展示枪支图自外媒
警方表示,由于孙文亮拥有狩猎许可证,在联邦法律下,非移民签证持有者只要有狩猎许可证,便能拥有枪支。

问题在于,孙文亮因旷课无法维持非移民签证,校方表示,一旦孙失去了非移民签证,拥有枪支就变成了非法。

孙文亮在2月7日被联邦调查人员拘留,罪名是违反入境条件,以及可能违反枪支法。移民局官员表示,如果孙没有购买这些枪支,并且行为怪异,起诉不会来的那么快。

3月21日,一位移民法官下令将孙文亮遣返回中国,官方称他至少10年之内都不能前往美国。

2月14日佛罗里达校园枪击案再度让美国人神经紧绷,无论是校方还是警方,对学生关于枪支的一言一行都已经相当敏感。



2月14日,佛罗里达州发生校园枪击案@视觉中国
2月20日,一名中学生开玩笑说平方根像一把枪,引来警方上门突袭。上周,发生枪击案的道格拉斯高中颁布新规,要求所有学生之后只能携带校方提供的透明书包上学。

3月29日,一名来自中国台湾的赴美留学生孙安左,因涉嫌威胁在学校“射击”,尽管警方在他住所只搜出了防弹衣等军品物资,并没有真枪,但仍然以“恐怖主义威胁”罪起诉了他。

对于孙文亮一案,中佛罗里达大学警方认为,尽管他从未发出过具体的威胁,但对他的拘捕可能挽救了生命。

“一些经验丰富的调查人员称‘我们拯救了很多生命’”, 贝瑞表示,“这是毫无疑问的。”
笔名已被占用
1 楼
“2月20日,一名中学生开玩笑说平方根像一把枪,引来警方上门突袭。上周,发生枪击案的道格拉斯高中颁布新规,要求所有学生之后只能携带校方提供的透明书包上学。” --------------------------------------- 这给嘲笑中国菜刀实名制的人一记响亮的耳光!
枪迷球迷
2 楼
找个好律师上法庭,这些罪名都不成立。他小子旷课不对,但他的签证尚未注销,买枪是合法的。 连染发都成了罪名,这执法部门是在欺负外星人而已。
R
RUMONKEY2
3 楼
这严重侵犯中国人尊严。战狼呢?!还不TM赶紧唱国歌维权?
枪迷球迷
4 楼
现在反枪左派猖獗,全在搞些不解决问题的愚蠢政策,比如“发生枪击案的道格拉斯高中颁布新规,要求所有学生之后只能携带校方提供的透明书包上学。”。 这有个屁用。 就在透明书包里藏一把枪有何难哉?
秦城典狱长
5 楼
渣子
g
gameon
6 楼
怪不得那个sooo蛆,很久没出现了。
f
frederickj
7 楼
这小子是欺负蓝洁瑛的艺人狄莺的儿子。
无论是非
8 楼
应该警惕,一个留学生买枪干嘛?
天上之蛙
9 楼
中国台湾省人。
笔名已被占用
10 楼
回 —— 无论是非 “ 应该警惕,一个留学生买枪干嘛?” ----------------------------------------- 此人有打猎执照,有打猎执照的留学生就可以合法买长枪。 这是合法的!只要在合法的范围内,是不是留学生不应该成为一个问题。 问题出在签证上。 找个靠谱的律师,这种事情很容易摆平。
f
frederickj
11 楼
他不光是买枪,还告诫同学他准备在学校来个SHOOTING.
天随人意
12 楼
你配姓赵吗?
三竹斋
13 楼
大家要學學劉曉波的愛心和耐心 給他們三百年時間 或許能從5000年不文明中擺脫出來一點 (當然也有可能需要888 年)
是我大爷
14 楼
欲加之罪何患无词?!学校已经证实这学生并没有对学校和学生发出威胁,只是发现了所谓的异常行为就定了别人的罪。从法律逻辑上来说,很荒谬的做法。再说了这些行为有啥不正常?染发?花7万买新车?又买了一支枪?不允许这个人是枪迷吗?
f
frederickj
15 楼
三柱灾:这个小子不是你天天骂的大陆人,是你们台湾人。
青花
16 楼
欲加之罪何患无词
水墨轩
17 楼
自由民主的代价从来都是昂贵的,拥枪自由是其一。
西
西门桥
18 楼
一名学生“来自中国台湾”,这是奥兰多前哨报原文的说法还是假外媒冒充真外媒的说法?现在的假外媒真累。
o
o,dear
19 楼
此人是大陆留学生,另一州被逮捕的中学生是台湾来的寄宿生,其妈妈是台湾明星。
再等等看
20 楼
建议多看看大牌英文主流新闻,野鸡外媒太多,尤其是中文的
实话100
21 楼
染发是扯
二刀流
22 楼
他的枪是合法的,根本没罪,找个懂联邦火器法和州枪法的好律师这个完全可以证明他没罪
国色
23 楼
在美国这样一个“自由”的国度里,想不学坏都难。普世教育也不知道在教什么?听说都在教学生如何避孕,如何防卫躲枪弹。呵呵
我要真普選
24 楼
二刀流:買槍是合法, 但學校取消對留學生擔保,anytime for any reason 也是合法。
看客678
25 楼
抽烟,喝酒, 烫头 就没事了。