夏威夷密会 杨洁篪不求成果 蓬佩奥不忙灭火

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月18日 22点36分 PT
  返回列表
20367 阅读
15 评论
香港01

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)6月16日至17日在夏威夷檀香山和珍珠港之间的希卡姆空军基地 (Hickam Air Force Base)同中国中央外事工作委员会秘书长兼办公室主任杨洁篪举行了近7小时的闭门会晤,其中包括一场晚餐。这是2019年8月纽约会晤以来,两人首次举行面对面对话。

会晤后,双方均发布了简要声明。美国国务院声明说,蓬佩奥向杨洁篪强调了三点:一,重要的美国利益;二,应在商业、安全和外交互动层面进行完全互惠的来往;三,应在当前疫情防止和防止未来疫情再次爆发方面保持信息共享和完全透明度。

中国官媒新华社强调两人就国际和地区问题深入交换意见,对话具有“建设性”,同意落实两国元首共识、同意继续保持沟通。另外,中国外交部还在其官网公布了杨洁篪在台湾、香港、新疆等问题上的立场。

而从美国国务院官员向美国媒体透露的内容来看,蓬佩奥和杨洁篪谈及的话题包括新冠肺炎疫情、香港抗议及“港版国安法”、中美互相驱逐记者、新疆、台湾、中美第一阶段贸易协议,以及中印边境冲突。美国国务院官员还说,蓬佩奥有意劝说杨洁篪让中国加入同美俄的核武谈判,特朗普希望达成一个三边协定。

如果从外交官视角看,蓬佩奥和杨洁篪此次会晤没有任何实际成果。

杨洁篪更侧重表达涉及主权和国家安全等敏感问题上的既定立场,表明中国对美国干涉中国内部事务的不满。与此同时,杨洁篪也注重“管控”当前的中美关系,避免其进一步恶化,甚至脱轨。这一点从杨洁篪答应访问夏威夷以及他强调的元首会晤共识就能看出。

对于杨洁篪而言,他选择离开中国,答应前往美国夏威夷同蓬佩奥会晤,不寻求什么切实成果,也谈不上增信,更大可能就是为了沟通问题,阐述立场,外加一些释疑的工作,毕竟今年上半年和蓬佩奥的三次通话均未奏效,有些问题必须当面阐明。

而且,从会晤不对记者开放,行程高度保密,且在美军基地举行,会晤后不举行记者会,不公布任何照片,都能看出双方的裂痕和分歧之大。就连谁先提出会面,双方都不愿说清楚。这更能说明此次会晤不会有什么切实成果或协议。

反观蓬佩奥,他传达地更多是特朗普政府的诉求。对于当前中美关系的恶化,蓬佩奥似乎并没有灭火的意味。就在蓬佩奥会晤杨洁篪之际,特朗普签署了《维吾尔人权政策法》。蓬佩奥还和G7(七国集团)其他外长发布联合声明,建议中国重新考虑香港版国安法。

蓬佩奥也不可能主动为中美关系灭火。一方面,蓬佩奥对中国的攻击是意识形态化的,这一点短期内不可能改变。美国国务院公布的行程中,杨洁篪的头衔是中共主管外交事务的政治局委员。

另一方面,中美关系“乱”对特朗普连任选举有利,对蓬佩奥也有利。

如果没有疫情,蓬佩奥在对华事务上话语权有限,不会压过白宫经贸团队。蓬佩奥对华强硬符合当前华府政治气候,也是他的政治生存技能之一。而杨洁篪此时答应赴会,当面表达中国立场,进行政策释疑,能否为美国国务院或白宫对华基调带来一些改变,尚待观察。

想不开1
1 楼
那他妈的跑一趟干什么?
自干五第二万名
2 楼
有些话需要当面讲清楚。 在各自的底线上相互试探一下。 立场清楚一点,避免将来误判形势。
自干五第二万名
3 楼
当着面可以讨价还价。 中国要立国安法。 美国要保证在香港的利益。 中国华为的事,美国不要做的太绝。 中国尽量买美国农产品,保川普的基本盘。 就这些鸡毛蒜皮的小事。
崔澍泉
4 楼
对抗升级,摊牌继续。
S
Sam大树
5 楼
夏威夷密会 杨洁篪不求成果 蓬佩奥不忙灭火: 最大成果是皮袄定好了下台后的避风塘,就在安保极佳的秦城监狱里面。
D
DaShuai
6 楼
毫無意義。杨只能是个传声筒,他毫无決定权。这种对话就是浪費時間。
吃素的狼
7 楼
呵呵,夏威夷密会至少有一个成果:胖蓬狠狠地踢了杨洁篪的屁股,叫他两手空空被踢回天朝。 这场密会,从头到尾就是一场大美帝国当众羞辱天朝的大秀,杨洁篪忍辱负重而来,满载羞辱而归。 下一场,华春莹和穆罕默德赵,赶紧出马,大骂胖蓬,给粉红打气,替皇上出气。
青柏
8 楼
见不见结果都一样,中国继续买,美国继续骂。只要中国不停地买,美国人就不会骂川普
f
fonsony
9 楼
①美国的利益,我说过,这次会谈必定要求,请求土共中国不要在香港驱逐三千NGO字弟兵间谍与不要缩小香江总领馆一千人员规模。其余都是bull shit的事。美帝在其它事可以压差中阁来打击。但香港这一点就反过来。连宿舍都要卖可想而知。
室女座
10 楼
人类公敌,杨洁篪同意见他一面就已经给足面子了
g
gamlastan
11 楼
三条,中国一条都执行不了,既然价值观不同就不要在一起玩儿了。 强硬都不能有任何帮助。 中国那么贫穷,还是好好解决每月2000元以下的9.5亿人的生存问题了。 不要再跟美国较劲儿了。你也较不起。好好安静的想想,怎么样控制自己国家的疫情,怎么解决这么多贫困人口的生存问题。 头疼的事儿还多着呢。三峡大坝要是垮了,大批的人会流离失所丢了性命。 杨娘娘还是回去吧。
r
roliepolieolie
12 楼
都散了。杨洁篪大老远跑来,让他空手而归是最好的结果。对习胖就是不能手软。这已经是川普政府共识。
C
CTPCW
13 楼
下一场,华春莹和穆罕默德赵,赶紧出马,大骂胖蓬.
L
LISP
14 楼
得了吧,有些问题必须免谈,必须绝对保密 比如北朝鲜调动军队问题如果你相信他们说了谈了什么,天真
G
GuoLuke2
15 楼
杨只是来走个过场