为了一张北京车牌,50岁大妈竟和35岁小伙“结婚”了(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月26日 10点7分 PT
  返回列表
46211 阅读
30 评论
中国新闻社

如今,北京的车牌号可谓是一号难求。最新数据显示,普通小客车中签率约为2600多比1,新能源车轮候或将等到2028年。

面对严格的车辆管理,北京却存在着一个京牌交易的灰色地下市场,号称花16万便可以买到一个京牌……

京牌出租必须全款买车 “这是刚需!”

在这款名叫“转转”的二手交易App上,输入“京牌过户”或“京牌出租”,就会跳出“长短期租赁、过户、直落、北京牌”,“北京车、闲置牌、短租”等信息。记者和信息发布者私聊发现,这些便是做京牌出租或过户生意的中介。


记者实地找到一家位于北京东南四环外的中介。据公司的经理介绍,来他们这儿办理租牌、过户的人很多。租牌时间越短价格越高,比如租一辆油标车,一年2万左右,三年4万9,5年6万9。租京牌的话,车主必须全款买车,第三者责任保险至少买到100万保额,并且机动车登记证要押到车指标人手里。


某中介公司销售员:你必须全款买车,这是刚需。如果说您要贷款的话,贷款的名字是指标人的,他不可能给你办这个事。就算给您办了,价格也会非常高。而且您一旦不还款,对人家有风险。

假结婚+16万 京牌过户20天就能办完

租京牌还有一种方法是:办理假结婚来过户一个京牌。


某中介公司销售员:过户需要配合结婚。如果您现在是结婚状态,需要办理离婚,然后再跟我们有指标的人结婚。结完婚之后,再开始正常的操作流程,去车管所两次,第一次去排号,第二次去变更。变更完以后,这个指标就到您名下了。

中介介绍,通过假结婚方式办理京牌过户的人很多。他们公司每天都能办理三四个,油车一个指标十六、七万,电车十一、二万。


无论办什么“业务”,他们公司都有人全程陪同,最快20天左右就可以办完。但由于这种操作违反《北京市小客车数量调控暂行规定》,一旦认定买卖指标,就会把京牌指标收回,因此他们也相当“谨慎”。

该中介还表示他们两到三天就能匹配到指标。

某中介公司经理:

“最保守的,我们三天之内就能解决。我一个阿姨,一个朋友介绍的,他妈50岁,他给他妈办的,我说你给她配个差不多岁数的,她着急结婚,昨天来,非得就今天结,那你太赶了,给她配了个35岁的小伙。

我们包你就包你,肯定没问题,所有的你像交件、结婚我们都有人跟着,尤其是变更这块,我们更都是有人跟着,我们交件的时候,就是里面都打好招呼了,你就正常交,正常变更,不会问你啥,最多问你对方叫啥名,这玩意儿咱还能不知道吗。”

租牌还有协议保障?做梦!

租牌实质是“借名买车”,自己花一二十万甚至更多钱买辆车登记在别人名下。万一对方有债务将车辆抵押贷款或者被法院查封拍卖怎么办?再比如租赁期满,对方随意涨价怎么办?租了一半,对方要收回车牌怎么办?如何规避假结婚期间双方可能产生的财产纠葛?


中介表示,他们还有“保障”——签署协议!租指标签署《汽车指标租赁协议》,过户指标签署《婚内财产协议》。那么,这些所谓的协议真的靠谱吗?

案例:假结婚买京牌失败,女子被迫起诉离婚

近日,北京海淀法院正在审理的一起假结婚过户车牌案件。女方与拥有指标的男方签订的《北京购车指标结婚过户协议》显示,指标过户完成后,双方必须自愿解除婚姻状况,并就保密问题和财产问题进行约定。


然而协议签订后,婚结了、钱付了,被告却消失了。最终女方拿不到购车指标,连婚也离不了,万般无奈,只能到法院起诉离婚。法官表示,由于男方失踪,法院可能还要通过报纸公告的方式,三四个月之后才可能判决双方离婚。

法院判决不一致 “借名买车”风险高

记者发现,北京不同法院对这类案件判决有所不同。有法院认为,应尊重登记的公示、公信效力,号牌必须与车辆一致,车辆占有人不能由于出资而自然取得车辆所有权,故判决车辆及号牌归还指标所有权人;有的法院则认为,如当事人能证明其实际出资和使用情况,车辆实际应判其所有。

但不管怎么判,由于车、牌分离,双方都面临一堆麻烦,只有协商才能从根本上解决。

记者发现,在已有法院在作出判决后,依法向北京市小客车指标调控管理机构发出司法建议,收回涉案小客车指标。因为根据《<北京市小客车数量调控暂行规定>实施细则》,小客车指标确认书仅限指标所有人使用;对于买卖、变相买卖、出租或出借小客车指标确认通知书的,由指标管理机构收回指标、3年内不受理该申请人提出的指标申请。

总是我
1 楼
奇葩。
w
wx3000
2 楼
太有中国特色了。
老生长谈
3 楼
活得真累
x
xhxie
4 楼
\u8BF4\u8C0E\u4E0D\u8138\u7EA2
C
Commonsenses
5 楼
人闲着没事非要作死
o
orlandomagic
6 楼
什么社会
d
duty
7 楼
难道只能男大女小吗?法国总统马克农娶了多大的妻子?
d
dqdeer
8 楼
遵守法律。
北美JS
9 楼
这就是"厉害了我的国"人的当今道德观。不知台湾香港人怎么样?
泰傻
10 楼
常态而已,没啥,习惯就好,若去细查,美国这事更多,哈哈哈。(替班贴)
洛城一郎
11 楼
限号出行和抽签买车,真是最为荒谬的事情,上海车辆管理有很多可以借鉴,可没大脑的帝都姥爷们就是学不来
法师
12 楼
为了移民,20多岁的与50,60多岁的结婚多得去了。
g
gunit
13 楼
生活质量太差,汽车都没得开,哈哈!
长剑倚天
14 楼
这就是社会治理的难处。 但要治根,就要解决北京中心分离的问题! 如通州副中心,京津冀平衡发展,雄安副都,都是为了解决根本问题的策略。 只有解决了根本问题,这些乱象才会消除!
z
zhongguoren8
15 楼
北京没法呆,开车堵死,停车挤死,喘气呛死。
吃货2001
16 楼
国人的聪明劲都没用在正途。
华府采菊人
17 楼
有猫腻糊弄主管部门,得好处的就该是那个部门的人
B
Blank
18 楼
金猪圈奇闻
安拉
19 楼
\u5EE2\u9752
猫猫哥
20 楼
厉害了,我的锅。真是 奇葩社会出奇葩, 流氓体制出流氓。
股隆
21 楼
什么政府下出什么人民!一点不奇葩
总是我
22 楼
duty 发表评论于 2019-11-25 22:10:00 难道只能男大女小吗?法国总统马克农娶了多大的妻子? ----------------- 这是假结婚哪兄弟。 就好比大家笑话一个人当街便溺,那人却反问JJ小有错吗? 文学城总有这些让人啼笑皆非的发言。
逻辑思维
23 楼
买车不给上车牌, 每周一天不能开, 说是为民促环保, 其实政府在敛财。
z
zhshqg
24 楼
厉害国里的厉害人,厉害人办的厉害事。
r
roliepolieolie
25 楼
为了钱为了利益,中国人什么下流的事情都敢干,让世人不齿。
c
celji
26 楼
一个北京装下大半北朝鲜人口,这么超大规模的城市,大家都要出行,公共交通必定是主流,私家车必定有各种限制。居民心中自然有数。同时应该多交流学习其它超大城市的经验多研究一下上海东京汉城(首尔)等等的管理方法。也可以使用AI技术进行分析规划。 不法公司是人性堕落的根源之一。
g
gameon
27 楼
婚姻是儿戏在国内逐渐成真。 盛世的衍生品而已,无需惊叹。
c
coolbz
28 楼
大北京已经成为宇宙公害和怪胎,上帝快点砸个彗星过去吧
烈三公孙
29 楼
日本东京的人没有车的很平常,因为公共交通发达;北京的公共交通也应该说可以了,但国人似乎还没有过够拥车的瘾,所以无论如何也要弄一辆玩一玩。
老大粗
30 楼
突显制度的优越性。