从中获百万暴利!“咖啡致癌”幕后推手是谁?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月3日 16点19分 PT
  返回列表
52532 阅读
17 评论
世界日报


示意图。Photo by Christiana Rivers on Unsplash
上礼拜几乎所有中英文媒体都在报导咖啡有致癌的疑虑。但是,大多数人,包括这些媒体,可能都不知道,这个疑虑并非是基于科学证据,而是出自政治与法律的操弄。

早在两个月前我就已经发表了《咖啡致癌,金耶?》在这篇文章的结尾我有说:“至于在加州的这个诉讼,就让大咖们玩一玩吧。反正律师们有钱赚,我们也替他们高兴。”

这两句话,看似轻松,但其实是无可奈何的自嘲:再多的科学证据也敌不过法律的操弄。

我在了《咖啡致癌,金耶?》一文里说,一个叫做“毒物教育及研究议会”的民间组织在2010年提出告诉,要加州政府强迫咖啡饮料店标识“咖啡可能致癌”的警告。

这个所谓的民间组织的英文原名是Council for Education and Research on Toxics (CERT)。但是,它并不是真的存在于“民间”,而是只存在于司法诉讼的文件上。

CERT的联络地址是401 E Ocean Blvd., Ste. 800, Long Beach, California 90802-4967, 电话是1-877-TOX-TORT。

这个地址及电话实际上是属于一个叫做Metzger Law Group的律师集团(老板是Raphael Metzger)。

这个律师集团的专长(生财之道),就是到加州法院控告企业(特别是食品行业),而CERT似乎就是它为这类诉讼而创造出来的法人。

加州在1986年投票通过65号提案,规定(1)加州州政府必须维持和更新已知具有致癌性或生殖毒性的化学品清单(即毒物清单),(2)任何企业的产品如含有任何一项毒物清单上的化学品,就必须在其产品上做如是的标识(例如“可能致癌”)。

目前这份毒物清单上共列举了将近1000个化学品,而这当然就带给Metzger Law Group无限商机。

任何企业只要一被它告,就必须证明其产品不含有清单上的某一化学品(或该化学品不具毒性或致癌性)。例如,咖啡业者就必须证明咖啡所含的微量Acrylamide(丙烯酰胺)不会致癌。

企业如想得到这样的证明,就必须做临床试验,而临床试验不但花费庞大(数千万,甚至数亿美金),而且也无法保证就会取得毫无争议的证据。(空气也会致癌,您听过吧。还好没有卖空气的行业)

所以,被告企业最后都是被迫庭外和解,同意在产品上做有毒性或致癌性的标识。

那,Metzger Law Group得到什么呢?

根据Bloomberg,65号提案所引发的诉讼,光是去年一年就有760个庭外和解的案例,而被告企业共付出三千万美金的和解费,而其中的72%是付给律师的。

根据Bloomberg,Metzger Law Group将从这个咖啡案子获得数百万美金。

所以,您现在知道,咖啡致癌的幕后推手是谁了吧。
b
beaglegirl
1 楼
这个消息靠谱。其实太多的所谓科学,包括我们最在乎的食品和健康医学,被利益集团操纵得有很大一部分。这年头,fake news 或者说片面的,断章取义的假消息,无处不在。
不开窍
2 楼
推手是加州65号提案。要求高于实际致癌量的千分之一,就要写在标签里。
八戒.
3 楼
看得出来,美国的法律就是给某些人生财的保护符。枪支禁不了,就因为法律能给某些人带来亿万资财,管你死多少人呢。呵呵
s
spooky
4 楼
以往二, 三十年里,膀胱癌一直曾被怀疑和喝咖啡有关. 就是现在也提出一天喝咖啡不要超过五杯. 对华人, 绝大多数不会超过这个数, 对西人, 喝五杯以上的人是非常多的. 见过两个部门头儿, 是提着一壶咖啡喝的. 有段时间也是起码三杯以上黒咖啡一天.现在控制二杯最多, 一到周末, 四杯都有.唯一安慰是,咖啡无糖无奶是没有热量的饮料(零卡路里).
v
vawong
5 楼
得癌最大的原因是现代人活得比以前长。癌症其实就是老年病。你不想的癌症,最好的办法就是自杀
l
littlememe
6 楼
这是咖啡协会的推手写的。
s
spooky
7 楼
谷歌上转来一篇2015年发表的膀胱癌和咖啡关系的综合文章.(全是华人作者). Coffee consumption and bladder cancer: a meta-analysis of observational studies Weixiang Wu,1,* Yeqing Tong,2,* Qiang Zhao,1 Guangxia Yu,1 Xiaoyun Wei,1 and Qing Lua,1 Results of this meta-analysis suggested that there was an increased risk between coffee consumption and BC. Male coffee drinkers and non-smoking coffee drinkers were more likely to develop BC. 觉得没有确信的证据. 但是说完全无关的, 怕也是另一个极端罢了.
D
DumbGoose
8 楼
貌似过于严苛的法规给了坏人可乘之机. 苛政猛于虎啊.
D
DumbGoose
9 楼
spooky: 个人也早就听说, 咖啡因可能导致膀胱疾病. 所以, 实际上, 茶也不是没有副作用的, 因为茶也含有咖啡因. 所以, 无论什么号称健康的东西, 哪怕是茶, 吃喝过量也会造成问题. 不健康的东西, 适量或者少量的享受一点, 也不是罪过啦, 嘿嘿.
s
spooky
10 楼
DumbGoose. 茶, 除了咖啡因, 还有更明显的问题是从上到下引起一堆石头,包括在膀胱.石头的大问题是堆在那里会有膀胱炎, 如果个人卫生不好,细菌会倒走,直接落户在石头上, 不少人最后导致肾脏里一包脓. 享受是另一回事, 抽烟,咖啡,酒,一样不能缺, 就是要知道,该减少时就快点减少.
八戒.
11 楼
“科学家”研究的极端情况在现实生活中根本就不会出现,你给大老鼠喝咖啡,它显然自己不会喝,于是乎“科学家”就把大量咖啡因注射进老鼠身体,让它生病,于是“证明”咖啡能导致什么什么病。谁整天大剂量注射咖啡因啊?
q
qjftxdd
12 楼
加州大麻 神化。主要都是现金 交易。 咖啡躺着中枪。 以后没事只能靠告大公司拿钱养吃福利的了。
路边的蒲公英
13 楼
美国 GDP 就是这么来的。
j
jzSG1
14 楼
典型的法律空子
蠢才闭嘴
15 楼
美国的许多事情就是这样让人啼笑皆非,这是对大众的愚弄
G
GG2006
16 楼
推你个P,在加州不贴标签就是犯法,否则大家都TMD稀里糊涂.
媚眼凤姐
17 楼
不管什么原因,星巴克咖啡难喝是公认的事实。