不喜对华只是“口头友好” 日男子在中国做这事(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月18日 20点35分 PT
  返回列表
20302 阅读
10 评论
参考消息

  日媒称,以生活在中国的日本人和生活在日本的中国人为对象的纪录片在中国网络上很受欢迎,其拍摄真实的手法吸引了年轻人。

  据共同社3月13日报道,由移居南京的39岁日本男子竹内亮制作的网络节目2年内点击量超过2亿次,他表示希望人们了解当代的日本。竹内不仅负责制作,还作为节目主持人出场,并通过微信及微博与观众进行交流。

  



  ▲竹内和同事在拍摄纪录片。

  想去日本吗?当然!2017年12月网络节目《我住在这里的理由》在南京市某饭店举行2周年纪念活动。竹内向大家打招呼,约200名粉丝欢呼回应,23岁的吴梦莹中奖获得了飞往大阪的机票,她高兴地表示很期待去大阪。

  网络媒体在中国十分兴盛,与电视节目相比,年轻人更喜欢网络视频,粉丝主要是喜欢日本文化或动漫的十岁至三十几岁人群。

  竹内个人也有很多狂热粉丝,他曾长期在日本的制作公司参与NHK节目等。2010年他在中国农村采访时受到震撼,提到日本,当地居民想到的是出演的电影及电视剧曾在中国很有人气的已故演员高仓健、山口百惠,或者旧日本军。

  



  ▲资料图片:观众在参观动漫周边的展台。

  因此,向中国介绍日本的现在的这种愿望愈发强烈,2013年他移居到妻子赵萍的老家南京,2015年11月开始制作网络节目。

  在日本筑地市场工作的中国人、在天津教日语的盲人女性、离婚后也不离开大连的日本单亲妈妈竹内找到这些奋斗中的人们进行跟踪拍摄,询问他们住在这里的理由。粉丝一致表示,通过这部纪录片能看到真实的日本。

  因人气很高,也有日本地方政府利用其进行宣传。2017年2至3月介绍福岛县的奇妙祭祀及在日中国农民的节目是基于与该县签订的宣传委托协议。福岛县上海事务所所长十二所谦(48岁)表示:至今仍有谣言称(东日本大地震后)福岛无人居住,该节目让大家了解了福岛的生活。静冈县也于今年1月签订了同样协议。

  



  ▲福岛核电站周边无人区

  2017年年底,该节目入选微博评出的十大旅游视频。中国媒体也纷纷采访,称他为中日友好的桥梁,但竹内表示我不喜欢只是口头上的友好,称希望大家先了解日本、知道日本。为此我能做的只是拍摄真实,并传递给大家。

杀敌三千,自伤一万
1 楼
官媒怎么个意思,又开始一衣带水了吗?
诚心的
2 楼
我很喜欢这个节目。不会被王毅叫做精日吧。
Z
ZY99
3 楼
赞!多一些交流,少一些仇恨,世界会更美好。
M
Mililani
4 楼
平常人的生活,让人感动。
t
tomcat77
5 楼
@诚心的,你是真傻还是装傻啊?穿着战时军装在大屠杀发生的地方摆pose和这个性质一样吗?小时候掉水缸里了把你。
胡小海
6 楼
忽然发现朝鲜韩国美国居然都是比日本还凶险的敌人 (发自我的文学城离线浏览器)
l
laocaige
7 楼
看了所有的视频,这是一部不为了钱的好节目。
阳光洒满太平洋
8 楼
拿些不值钱的小恩小惠来哄骗中国人,开始一衣带血的新合作
阳光洒满太平洋
9 楼
拿些不值钱的小恩小惠来哄骗中国人,开始一衣带血的新合作
郝斯佳
10 楼
真实记录平凡人生活的节目