美国预测:中国华北将因极端热浪而不宜居住

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月10日 19点43分 PT
  返回列表
80403 阅读
24 评论
三联生活周刊

今年的夏天到底有多热?恐怕又是“史上最热”。美国国家海洋和大气管理局的一项全球气候报告显示,2019年的6月,是140年来历史上最热的6月,再次刷新了记录。

炎热的天气给全球都带来了困扰。在欧洲,法国、荷兰、德国等多地气温突破40℃,以至于英国的空调价格今年上涨40%。在印度,北部比哈尔邦地区气温一度到达50.8℃的史上最高温,导致至少95人死亡。

气温如果接着上升,中国会不会有人“热死”?“热死”的人能有多少?8月6日一项发表在《自然-通讯》(Nature Communications)上的论文给出了答案。

研究表明,全球气温多上升0.5℃,也就是升温2℃情况下,每年中国城市将至少增加27900例热相关死亡个案。

研究主要是中国人完成的。南京信息工程大学、中国科学院新疆生态与地理研究所等单位,共同组建了研究团队,对1986年到2005年间的中国城市进行了建模,涉及北京、上海、成都、重庆等27座城市,超过2.47亿人口。

经过分析发现,在这近二十年间,中国每年的热相关死亡率为32.1人/百万人。如果全球气温上升1.5℃,中国城市人口的热死亡率将上升至103.9-129.9人/百万,气温上升2℃,热死亡率将达到137.3-169.9人/百万人。

即便考虑到社会条件改善,和因此带来的中国人对高温的适应能力,这一数字仍然可观。比如说,今天的人们会安装空调消暑,使用防晒的建筑材料,增加公共健康卫生的投入。将这些因素纳入模型后,升温1.5℃的每年热死亡率是28.8-67.1人/百万人,升温2℃是59.2-81.3人/百万人。

论文的共同通讯作者、南京信息工程大学地理科学学院院长姜彤向本刊强调了中国人口老龄化的背景,“中国是未富先老,而老年人对极端事件极其脆弱,因高温致病或死亡人数就有可能明显增加。”

研究中2℃和1.5℃下的热相关死亡率对比图

研究指出,目前中国有8.31亿城市人口,简单换算后就会发现,气温上升2℃,每年中国城市至少多出27900人因为高温死去。反之,如果能够控制在1.5℃,热相关死亡率将减少18%。

而1.5℃还是2℃,其实正是气候变化议题中一个世界性的争论。

《巴黎协定》中,明确提出了遏制全球变暖的目标:把全球平均气温升幅控制在工业革命前水平2℃以内,并努力控制在1.5℃之内。换句话说,全球官方的态度是,温度升高最好不要超过1.5℃,如果实在难以实现,底线是2℃。

这0.5℃的差异引发了气候学家普遍的担忧。2018年10月,联合国政府间气候变化专门委员会(Intergovernmental Panel on Climate Change,IPCC)就对此发布了最新的特别报告——《全球变暖升温1.5℃特别报告》。

在这份报告中,如果人类的活动不变,预计在2030年到2052年之间全球温升就将达到1.5℃。而多升高0.5℃会给世界带来什么?从经济上考虑,多升高0.5℃,对世界来说就是增加了20万亿美元的支出。而最直观的感受上,极端天气将越来越多,更多的地方会不宜居住。

这个不宜居住的区域很可能包括华北平原。2018年,《自然-通讯》上就发表过麻省理工学院的一篇论文,探讨气候变化下华北平原的居住环境。数据模型显示,如果气温继续上升,几十年后,华北平原就因为极端热浪而变得不宜居住。

研究者称,随着温度升高,灌溉普遍的华北平原将出现大量水分蒸发,导致空气湿度变高,伴随着高温作用,将成为一个“大蒸笼”,人们难以正常生活。

气温升高下华北平原的气候情况

姜彤则告诉本刊,他并不认可这项研究,“MIT做的这个预测,我们认为是太悲观了,研究方法也有待商榷。但极端热浪的增加是毫无疑问的。”

对于1.5℃还是2℃,姜彤表示,能控制在1.5℃当然很好,但以美国退出《巴黎协定》为代表,政治问题上的不确定性太多。“但技术上完全能实现1.5℃,不过能控制在2℃就已经很不错了。”

图 | 视觉中国

生活在北京,越来越体会到全球变暖的切肤之痛。今年夏天,北京多雨且酷热,高温又高湿,经常出现艳阳高照而空气湿度大的“桑拿天”。走在路上,怎么都觉得汗津津的,让人无端地感觉烦躁,有时候还觉得胸闷,中暑的次数也越来越多。

曾经我以为,气候变化对于普通人来说,不过是多流点儿汗,从这项研究看,可能会要了很多人的命。

白玉老虎
1 楼
嗯,都搬美国居住
荷兰鸭
2 楼
美国佬还是多东西自己吧
w
wate03
3 楼
南水北调,以后北方抢南方水,迟早出问题
李毅大帝
4 楼
Lol modern family
K
Kill独轮运
5 楼
美狗都热成那个熊比样的还说别人?
裘千手
6 楼
美国还是想想自己国家那火山什么什么喷发吧?
笑说寻常
7 楼
没关系,中国现在有chinada海外省,那里凉快
严寒酷暑
8 楼
米国 不是龙卷风就是 大地震 极端气候 没法比米国
人在炼狱
9 楼
能比非洲还热吗
c
changsi
10 楼
中国预测,美国加州,佛罗里达州不宜居住,生命不保
吹牛
11 楼
谁说不宜居? 一学'习思想',全身都凉快 ,,,
错错错错错
12 楼
现在新闻不扯上中国根本不是新闻。
冷眼看西方
13 楼
我预测霉国由于被小行星撞击,将毁灭
乡下人
14 楼
习惯就好了 福建台湾一带长久以来都是这种天气
搞清弄明
15 楼
哈哈
李大愣
16 楼
崩溃都不解恨,直接让你去死。
李大愣
17 楼
我已经脱水了,不怕了
江南游侠
18 楼
一到新加坡,机场就是那种湿热的感觉,外面跟蒸笼差不多,李家坡咋办呢?
c
ceenine
19 楼
美国人比较落后所以不懂,现代社会有一种东西叫空调
B
Blitzwing
20 楼
好像是这样的 室外feels like都有50度了
s
super65
21 楼
搞不懂极端气候那么多的美国有什么资格谈中国华北不宜居?
z
zuobiao
22 楼
增加1.5°C还真不影响华北的居住,无非到处装备空调罢了,至于缺水,拉斯维加斯在沙漠里不照样能住人
t
txxm3100
23 楼
很有可能,想想五大湖是怎么形成的
鸡鸡负鸡鸡
24 楼
美国将因飓风被摧毁