中共新一轮官场整肃关键词:20大、政治忠诚、刀把子

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月7日 21点27分 PT
  返回列表
26110 阅读
33 评论
BBC中文

中国接连处理两名政法系统两名高官——公安部原副部长孙力军与司法部原部长傅政华。有分析人士对此表示,“‘刀把子’不光是保卫政权安全,也是保卫各级领导人安全……对于‘二十大’,习近平要保证绝对的安全。”https://t.co/ivkD3kbrBk

— BBC News 中文 (@bbcchinese) October 7, 2021

近日,中国接连处理两名政法系统高官,公安部原副部长孙力军被开除党籍和公职,司法部原部长傅政华被调查,引发外界舆论关注。

有政治学者对BBC中文表示,当局整顿政法系统与明年召开中共“二十大”有关,在“二十大”前或许会有更多的地方大员和部门大员“落马”。

罕见措辞

中国当局对孙力军的通报中,出现了罕见的严厉措辞,称“孙力军从未真正树立理想信念,背弃‘两个维护’,毫无‘四个意识’,政治野心极度膨胀,政治品质极为恶劣,权力观、政绩观极度扭曲,妄议党中央大政方针,制造散布政治谣言”。

在中国,“两个维护”指的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;“四个意识”则包括“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。

通报还称,孙力军“在党内大搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力,形成利益集团”,“在抗击新冠肺炎疫情一线擅离职守,私藏私放大量涉密材料”,透露出孙案具体案情,引发外界关注。

独立政治学者陈道银对BBC中文指出,在以往的官员通报中未看到过“背弃”这个词,这个词非常严重,实际上是“背叛”的意思。

独立学者邓聿文曾担任中共党报《学习时报》编辑。他对BBC中文表示,通报给人的感觉是“政治的指控”,“就是说孙力军所犯的是一个政治问题,不是一个简单的腐败、利用权力谋利的问题。”

“用中国的语言来讲,就是政治站位错了,”邓聿文解读,“三心二意,没有紧跟习近平。”

在孙力军“双开”通报发出没几天,中国政法系统再有高官“落马”。公安部原副部长、司法部原部长傅政华涉嫌严重违纪违法被调查。

“刀把子”与“二十大”

在孙力军的官方通报发出后,他原先所在的中国公安部召开公安部党委(扩大)会议,通报决定。

中国公安部党委称:“坚决拥护、坚决支持党中央决定,坚决彻底肃清孙力军流毒影响,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。”

傅政华落马后,其之前所在的司法部和北京公安局也做出类似表态。两机构都在会议上提到,肃清傅政华流毒影响。

陈道银认为,“流毒”的含义是面广且影响深,一个人可能影响一支队伍。“政法系统和军队有一个相同的地方,就是非常讲究在战斗中结下的友谊。因为队伍比较稳定,关系比较铁,把队伍的头拿掉了,但是他留下的人马还在。”

邓聿文则认为,流毒已经成为惯常的用语,“傅政华原来在北京公安局待过,肯定在本系统有很多亲信人马,或者受其影响的风气还在,要把这种坏的影响全部清除掉。”

但他也指出,如今,肃清流毒已经成为一种“不得不表态”的形式化表达。

中国共产党将于2022年下半年召开第二十次全国代表大会。邓聿文和陈道银都认为,当局整顿政法系统与即将召开“二十大”有关。

陈道银分析称:“公安系统是除了军队之外掌握武装力量的一只队伍,和检察院法院不同,公安直接带枪,既是维护政权的力量,也是可以对政权带来威胁的力量。特别是高级领导干部,一旦出现问题,势必会给政权安全带来问题。这是两人被查的政治意义,反映出政治安全问题。”

“‘刀把子’不光是保卫政权安全,也是保卫各级领导人安全。他们出问题的话,不光对政权安全也对领导人安全构成威胁。对于‘二十大’,习近平要保证绝对的安全。”邓聿文说。

两名学者都预测,在二十大前或许有一批反腐小高潮,因为政治忠诚的问题,会有更多的地方大员和部门大员落马。

陈道银提到,值得注意的是,公安部突出“三个绝对”,要求干部绝对忠诚可靠和纯洁。“二十大前,习的目标是把他认为不忠诚不可靠不纯洁的人清除干净,把二十大开成团结和胜利的大会。”

1 楼
争权夺利,
m
modems
2 楼
狗咬狗,使劲咬,都不是好东西
P
Panda-2020
3 楼
把这些贪官抓起来 统统枪毙
u
unanimous
4 楼
活该,再接着搞文革,肃反,大跃进,反右,把五毛粉红杀光敢尽,中国就没精力糟蹋世界了
s
scbean
5 楼
小鱼治水 发表评论于 2021-10-07 09:22:20 东北抗联歼灭日军18万人(是击毙人数)。 八路军新四军歼灭日军52万人(包括死,伤,俘,失踪等战损人数)。 ...... =============== 你的这些数据且不论出处,真假。 但是,毫无疑问,这些被你称之为日军的全是些皇协军! 被党骗成这模样怪可怜的。
七点
6 楼
黑帮内斗,臭不可闻,掩鼻而走
w
wamay
7 楼
动不动就要“绝对忠诚”,土共活脱脱就是个宗教,邪教
D
Doctor.XI
8 楼
这么说狗咬狗还是有迹可循的?
生肖迷宫
9 楼
中国的政局 老粉红看到:明君斗奸臣 小粉红看到:反贪污反腐败 领袖看到:总有人想害朕 手下人看到:伴君如伴虎 局内人看到:你死我活权斗 世界看到:黑帮乌烟瘴气
c
charley3
10 楼
绝对忠诚和领导说啥就是啥有什么区别吗?北朝鲜搞这个搞了很多年了吧。
一条小路
11 楼
沿著馬列主義思想的邪路,中共永遠自己鬥自己。
一骑绝沉
12 楼
孙立军就是再坏,“孙力军从未真正树立理想信念,背弃‘两个维护’,毫无‘四个意识’,政治野心极度膨胀,政治品质极为恶劣,权力观、政绩观极度扭曲,妄议党中央大政方针,制造散布政治谣言”, 可这人还不是你共产党自己选的?从一个小留到部长级干部,还不都是你自己提拔的?这么就都没看出他是个什么人,你们党也够眼瞎的,什么眼啊这是,屁眼吧
七点
13 楼
看看,这个党把精力和时间都用在什么上了,永远都在内耗内斗,哪有想着如何把国家管好,还不是管理,就是管。像邻居大妈一样,管戏子,管家长,管私企,就不管自己。
I
InNorthTexas
14 楼
千万不要忘记五毛狗腿子。
荷兰三剑客
15 楼
我就好奇五毛们在监狱里是怎样得到培训的?
f
fancyorange
16 楼
啥是忠诚?和包子看法不一样的都属于不忠诚了。这两位不都是共产党员吗?咋就成了要被逮捕的敌人了,可笑。还法治呢,不就是皇帝嘛。任志强说的不错:脱了衣服也要做皇帝。谁不让做就让谁下大狱。
17 楼
看看,这个党把精力和时间都用在什么上了,永远都在内耗内斗,哪有想着如何把国家管好,还不是管理,就是管。像邻居大妈一样,管戏子,管家长,管私企,就不管自己。 ——————————————- 自己也管自己,如纪委,但不大靠的住,,
y
ytren
18 楼
wamay 发表评论于 2021-10-07 09:34:28 动不动就要“绝对忠诚”,土共活脱脱就是个宗教,邪教 +++++++++++ 所以说中国现在是一个政教合一的国家
g
gameon
19 楼
七点 发表评论于 2021-10-07 10:57:03 看看,这个党把精力和时间都用在什么上了,永远都在内耗内斗,哪有想着如何把国家管好,还不是管理,就是管。像邻居大妈一样,管戏子,管家长,管私企,就不管自己。 ======= 说的好像老美两党不是内耗内斗似的。 不管咋样,老共确实有一个纪委在不断地抓贪官。咋叫不管自己。
g
gameon
20 楼
当然个人还是认为党员干部犯法,应该和其他公民一样,直接交国家司法部门依法查办。
s
scbean
21 楼
gameon 发表评论于 2021-10-07 12:12:02 说的好像老美两党不是内耗内斗似的。 不管咋样,老共确实有一个纪委在不断地抓贪官。咋叫不管自己。 =============== 纪委在不断地抓贪官,中共在不断地制造贪官。这个能抵赖吗? 原来你是党的人,不是自然人。gameover
i
iloveCCP
22 楼
“从未真正树立理想信念”?那“政治野心极度膨胀”不就是理想和信念吗?我读小学时,老师问我读书的目的是什么,我的理想信念是什么,我说我为中华之崛起而读书,我想当国家主席,全心全意为人民服务,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,鞠躬尽瘁,死而后已,不行吗?是政治野心吗?
s
scbean
23 楼
gameon 发表评论于 2021-10-07 12:15:08当然个人还是认为党员干部犯法,应该和其他公民一样,直接交国家司法部门依法查办。 ========== 所以,纪委多余!
山龙
24 楼
中共国就是一个封建王朝,全党全国全民都要效忠朝廷。朝廷内部又是充斥着争权夺利尔虞我诈。中共国距离21世纪人类文明还路漫漫其修远兮
j
jinzhengping
25 楼
郭文贵说的敌人在一个个倒下,而他的老板正一天天强大。可是还是红不了,要么真有活把柄?
h
heshi118
26 楼
这类刀光剑影大内飘飘的东西看多维 甚或大纪元 更有点谱
党组组长
27 楼
56年20大,声讨斯大林
w
wx3000
28 楼
政治一忠诚必有人死祭血旗。
T
Tan7th
29 楼
邪教一天不内斗就不叫邪教了,常态
国色
30 楼
中共只是官场整肃,对老百姓无伤害。而美政府已秘密向谷歌发出“关键词搜查令” 。每个美国人都将人人自危。任何人都可能被冠以莫须有的罪名逮捕。那些反华分子哪天怎么死的都不知道。
t
tudoutudou99
31 楼
虽然大家都知道习冠病毒出自哪,知道内情的,会慢慢地被灭口。私藏证据,更是死罪,一点都不冤枉
爱吃面包的人
32 楼
中共的话都得反着看,越是强调忠诚说明都不忠诚。
n
nonamenogame
33 楼
中共制造两面三刀的人。中共要他们忠诚迫于无奈嘴上忠诚,背地另做一套。当面是人,背后是鬼。