水门窃听策划者90岁过世:"要是一切重来…"

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年4月1日 9点40分 PT
  返回列表
12582 阅读
9 评论
CTWANT

“水门案”的关键策划者,也就是对水门大楼民主党竞选总部放窃听器的脱口秀节目主持人戈登·利迪(G. Gordon Liddy),星期二在女儿的家中过世,享耆寿90岁。他在生前时曾表示,并不后悔造成水门事件,并说”要是一切重来,为了我的总统,还是会那样做的。”

美联社报导,他的儿子托马斯·利迪(Thomas Liddy)表示自己的父亲寿终正寝,但没有透露原因,只说与COVID-19无关。

利迪是前联邦调查局干员和退伍军人,在50年前,担任尼克松总统的安保人员与选战幕僚团之一,他的建议都相当激进,包括暗杀政治对手、绑架抗议领袖,贯彻”谁不服就抓谁”的做法,所幸,他在白宫的同事们,大多数时候都选择忽略利迪的建议。

但是他终于还是下手了,1972年6月,利迪组织了一批干员,潜入水门大楼的民主党总部,试图窃取民主党的数据,以及在办公室瑞安装窃听设备,结果被大楼警卫发现,这也就是震惊美国历史的”水门事件”,最终导致和尼克松于1974年辞职。

利迪是窃听主谋者,入室盗窃、非法窃听等罪名都成立,入狱服刑4年零4个月,其中超过100天是单独监禁。

利迪之所以如此做,主要动机是要打击国防分析师丹尼尔·埃尔斯伯格(Daniel Ellsberg),他把美军在越战期间的黑材料透露给媒体,破坏了尼克松政府的形象,因此利迪认为,自己这样做是”为总统除害”。

他在多年后,提到水门事件时仍说:”我会为我的总统再做一次。”

正因为他的立场鲜明与坚定,利迪在出狱后成为相当受欢迎的名嘴,有自己的电台节目,当然主要的受众对象是最激进的共和党支持者。他还曾担任安全顾问、作家和演员。他的外表确实很有特色-浓密的粗眉、胡须和光头,使他成为电视销售代言人,也经常受邀上其他人的节目。

利迪在接受哥伦比亚广播公司(CBS)的”60分钟”采访时声称,尼克松的问题是”不够狠”,应该销毁他与高级助手谈话的录音带。

S
S7Exam
1 楼
点赞,致敬
s
st1025
2 楼
没错。共和党的问题就是,不够狠。民主党搞这种事情就不会有什么顾忌。
z
zhongguoren8
3 楼
他想说:要是一切重来,我一定拦着总统别辞职。屁大的事,至于吗,傻冒了吧? 看看人家床铺的脸皮: 先是抓了很多女人的猫! 再说疫情是流感,不用戴口罩,导致美国死了50万人! 然后又煽动民众攻占国会! 现在还嚷嚷卷土重来呢。
0
0101011
4 楼
生不逢时
m
malilan
5 楼
与川帝相比水门事件算个屁
B
ButterflyGarden
6 楼
这就是人性。执拗,鲜少反省。
F
Fun2018
7 楼
楼下说川普的简直是没有人性。奥巴马政府包括FBI,CIA一直对川普竞选团队监听,比水门事件恶劣得多,承担什么后果了。
d
downhillski
8 楼
Criminal,犯罪分子...坐牢了,有啥好说的?有些人香臭不分,就好这一口。
l
luting
9 楼
Fun2018 发表评论于 2021-04-01 07:07:16 楼下说川普的简直是没有人性。奥巴马政府包括FBI,CIA一直对川普竞选团队监听,比水门事件恶劣得多,承担什么后果了。 果然川普的支持者,不需要证据张口就来,那请问川普当总统4年,他的调查结果呢?就川普那个白痴大嘴,还需要窃听,他的东西该放的不该放的不都在Twitter上吗?