不满复旦大学设校 布达佩斯市长要改学校周边路名

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月2日 23点7分 PT
  返回列表
13878 阅读
18 评论
中央社

中国上海复旦大学与匈牙利政府签署协议,将在匈国首都布达佩斯建分校。持反对意见的布达佩斯市长卡拉松尼今天宣布,将重新命名校区附近道路,以突显北京被控侵犯人权。

路透社报导,其中一条道路将以达赖喇嘛为名,这位西藏流亡精神领袖被北京视为危险分离主义分子。另一条街道将称为“维吾尔族烈士路”,华府与一些国家称这个穆斯林为主的族群遭中国种族灭绝。

第三条路将以“自由香港路”命名,还有一条道路会改用被关押的天主教中国主教之名。这些更名后的道路将汇聚在复旦大学分校预定地。

中国否认压迫人权。路透社致电中国大使馆公关室寻求评论,但无人接听。

自由派的布达佩斯市长卡拉松尼(Gergely Karacsony)表示:“复旦大学这项计划将使匈牙利30年前(共产主义垮台时)承诺的许多价值产生疑问。”卡拉松尼计划明年参选,以取代现任右翼总理奥班(Viktor Orban)。

奥班的自由派批评者指控他与中国、俄罗斯和其他非自由派政府交好,同时却激怒欧洲盟友,限制司法与媒体独立性。

匈牙利首屈一指的私立中欧大学(Central European University)遭奥班政府修法破坏其地位,政府还对创办人富商索罗斯(George Soros)公开发起仇视运动。中欧大学已在2019年把多数活动迁往邻国奥地利。

卡拉松尼告诉记者,这处中国校区将耗费匈牙利纳税人近20亿美元,而且违背一份稍早与政府的协议。原来的协议是要为匈牙利学生在此区兴建宿舍和设施。

奥班政府则捍卫这项计划。创新与科技部副部长山达(Tamas Schanda)上周表示:“复旦大学设校,意味着能够向全球最佳(大学)学习。”

根据自由派智库共和研究院(Republikon Institute)昨天公布的民调,66%的匈牙利人反对设校想法,27%支持。

r
rxcrchen
1 楼
匈牙利应该跟奥地利讨论人权。很多历史可以讲哦。
不允许的笔名
2 楼
右翼总理和中国勾搭,遭自由派批? 这像是地球另一边。
学习组
3 楼
匈牙利总理反共,中国和中共也反共,这有什么问题? 毛主席共产党要还在世,会允许这样的资产阶级大学存在吗?会这样迫害维吾尔族和低端人口吗? 极左白左,早成了中国和中共和中国人民的共同敌人。 而反共中国人反共华人,早成了中共中国人的真诚战友,差点联手推翻美国民主!
照妖镜007
4 楼
靠民粹上台的政客
西
西湖孤山
5 楼
看不懂,他是右翼势力,反共。
三州之麋
6 楼
连难民路过匈牙利都不入的地方,为啥老中要开什么大学?
破棉袄
7 楼
这是往天朝嘴里放苍蝇啊
泰傻
8 楼
中匈必有一战,首战选我,选我必胜。
F
FollowNature
9 楼
不明白为什么复杂旦非要去那儿开分校
R
Rainbow117
10 楼
哈哈,市长有创意啊,复旦就别热脸贴冷屁股了,赶紧撤把
中国梦姑
11 楼
可以在大学内设刘晓波学院
小矛
12 楼
共产主义给匈牙利带来了难以弥补的巨大伤害,匈牙利人的任何激烈反应都是可以理解的。
国色
13 楼
如果世界各国都用中国名字当路名也是一道美丽的风景线。中国人走到哪里就如同在中国。而那些败兵败却被钉在耻辱架上,遗臭万年!
在路上!
14 楼
到哪都讨人嫌,就和吴毛一样,还不自知。
a
apache2000
15 楼
复旦大学到那里不是去教共产主义吧?是去学习匈牙利的共产主义
l
lue96500
16 楼
谁出钱?
蒋金帼
17 楼
为什么是维吾尔族烈士路,而不是彬拉登路呢?这更有穆斯林的代表性。
D
Doctor.XI
18 楼
内政不容干涩,主子的教导五毛们忘啦?