日本天皇确定退位,继任者是个怎样的人?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月1日 2点42分 PT
  返回列表
35407 阅读
17 评论
央视新闻

 

日本时隔约25年再次召开审议皇室重要事项的皇室会议,日本首相安倍晋三等出席讨论日本天皇退位、皇太子即位及修改元号等事宜,会议归纳的意见为:天皇2019年4月30号退位,皇太子同年5月1号即位并修改元号。



决定日本天皇退位日程的皇室会议1号上午在宫内厅召开。这是1993年以来时隔约25年再次召开审议皇室重要事项的皇室会议。会议以非公开的形式召开,大约一个小时。安倍晋三在会上就退位日程听取了两名皇室代表和众参两院正副议长以及最高法院长官的意见。

日本政府目前正就天皇2019年4月30号退位,皇太子同年5月1号即位新天皇并修改元号进行最后调整。在本月8号的内阁会议上,将根据皇室会议的意见最终确定退位日程等相关事项。



日本皇太子德仁亲王将于同年5月1号即位并修改年号。新年号会提前约半年公布。这也就意味着平成时代将于2019年4月30日结束。这是最近200年来日本天皇首次生前让位。



日本皇室谱系(资料图)

那么,这位即将在2019年5月1日继位日本天皇的德仁亲王,是一个怎样的人呢?



德仁亲王 图片来源:视觉中国

德仁亲王于1960年2月23日,在东京都千代田区皇居内的宫内厅医院出生,幼名浩宫(日本近现代的皇室幼名都以单字加宫为名,比如现任天皇明仁幼名继宫),浩字取自《中庸》浩浩其天,而德仁的德同样取自《中庸》苟不固聪明圣知达天德者。

小时候,德仁亲王的身体协调能力不强,但性格非常倔强不服输。在幼儿园时代想要学会骑自行车,数次摔倒,痛得眼泪都流出来,但还是自己把自行车扶起来继续骑。他在小时候就说过:男子汉不该流眼泪,但面对在婴儿床上哭的弟弟(文仁亲王)时,也会袒护弟弟:哎呀婴儿哭一下也没事啦。



3岁的德仁亲王 图片来源:维基百科

日本宫内厅资料资料显示,德仁亲王在1982年3月毕业于日本学习院大学文学部史学科(获文学学士学位),同年在学习院大学院人文科学研究科开始进行硕士课程的学习。与近现代以生物学为中心、专攻自然科学方向的日本皇族不同,德仁亲王选择的学习方向为文史学科。



日本学习院大学图片来源:维基百科

1983年至1985年,德仁亲王留学于牛津大学墨顿学院,就泰晤士河的水运史进行学习研究,著有《与泰晤士一起在英国的两年》、《关于18世纪泰晤士河的水运船舶和从业者》等作品。

1988年,德仁亲王完成了日本学习院大学院人文科学研究科的硕士课程,获得了人文科学硕士学位。



德仁亲王的著作、论文和演讲集等 图片来源:维基百科

1989年,德仁亲王的祖父昭和天皇驾崩,他的父亲明仁天皇继位,他成为了日本天皇第一顺位继承人。成为皇太子以后,德仁亲王开始访问外国,于1991年获得剑桥大学名誉法学博士。1993年6月9日,德仁亲王与小和田雅子结婚,并在8年后的2001年12月1日生下了爱子公主。



爱子公主 图片来源:维基百科

德仁亲王兴趣爱好广泛,喜爱运动和音乐。运动方面,他在日本各地进行登山活动,也曾在专业的登山杂志《岳人》和《山与溪谷》上发表文章。除登山外,他还喜爱跑步和网球。

音乐方面,他擅长演奏中提琴,在学习院大学的演奏会上进行过表演,他在上大学以前擅长小提琴演奏,进了大学之后才改为中提琴。

德仁亲王还曾公开与安倍唱反调,据日媒2014年报道,日本首相安倍表示日本宪法是战后占领时代制定的法律,已经不符合时代潮流,不再是神圣不可侵犯的法典。安倍晋三20日在众议院预算委员会上就修改宪法解释以允许行使集体自卫权一事说,将不经过国会讨论,直接由内阁会议来决定政府见解。

然而,德仁亲王在2014年2月23日的54岁生日记者会上表示:当今日本是二战后以日本国宪法为基础而建成并享受着和平与繁荣,今后也将本着遵守宪法的立场去行动。

这与他的父亲明仁天皇的想法一致,2013年12月23日,明仁天皇在80岁生日记者会上说:二战后,处于联合国军占领之下的日本把和平和民主主义作为应当保护的重要理念,制定了日本国宪法,进行了各种改革而铸就了现在的日本。

 

泰傻
1 楼
不锈钢般的事实证明,无论他们谁当天皇, 都改不了日本人是我们中国人后裔的历史。
A
AquaExecution
2 楼
泰傻 发表评论于 2017-12-01 02:42:08 不锈钢般的事实证明,无论他们谁当天皇, 都改不了日本人是我们中国人后裔的历史。 ======== 所以日本侵华实际上是中国人内战打江山?
泰傻
3 楼
以前还说岳飞是民族英雄呢,现在又说是破坏民族团结,取消了民族英雄的称号。以前还说驱逐鞑虏复我中华,现在又吹捧康乾盛世,唉,历史上的事,难说,听上面的吧。
x
xuxuzxzx
4 楼
日本皇室缺男丁啊!
B
Bad
5 楼
德仁小时候穿合服怎么不穿趿拉板?
走马读人
6 楼
晉进之別,千年字秘. 待德仁登基大典,希望受邀面談,此言請日本外務省備案. ジンジンの違い、ミレニアムの秘密、 こうたいしなるひとしんのう 王位を継承の式典には、私はインタビューに招待されることを願って、この声明は日本の外務省を記録してください
走马读人
7 楼
相信日本學者不會像英美某些學者一樣以為下帖為謊言.
Z
ZHUOYAO
8 楼
日寇和跪舔的货都一个结局
走马读人
9 楼
晉,进也。日出,万物进。——《说文》 此說不完整。 晋然,低垂〖low〗,晋授〖confer〗晋见,晋谒〖call on〗 都與進沒有緊密關係。
程公子
10 楼
基因强大。他咋个跟他爸一模一样,他女儿又跟他一个模子里刻出来。
d
dumbttt
11 楼
他爹又很像他爷爷,我咋看还看错了。
D
DMV5
12 楼
日本皇室名字都取自四书五经,果然日本是我大中华文化圈的。
e
exception1
13 楼
什么时候中国人可以不要称其为tian huang? 天朝曾经给的最高封号是“日本国王”,一般称为倭王。如果世界上还有justice的话,应该是“头号战犯”。
挺没劲
14 楼
说不定活不到那个时候,那就尴尬了
l
luting
15 楼
AquaExecution 发表评论于 2017-12-01 03:05:45 泰傻 发表评论于 2017-12-01 02:42:08 不锈钢般的事实证明,无论他们谁当天皇, 都改不了日本人是我们中国人后裔的历史。 ======== 所以日本侵华实际上是中国人内战打江山? #################################### 是我们的日本兄弟实现祖国统一大业
裘千里
16 楼
让英帝日皇这种战争罪犯得以传承,本身就是对正义的讽刺。
逐风
17 楼
这一家人都很像,为什么?因为日本历史上就这一家皇帝,不像中国频繁改朝换代,亲生骨肉兄弟姐妹自相残杀。近现代中国老是败给日本这也是原因之一。