解密国安文件!克林顿1994年差点炸朝鲜(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月9日 22点22分 PT
  返回列表
21366 阅读
12 评论
中时电子报


 

  美国总统川普曾扬言要摧毁北韩,但早在20余年前,北韩尚未具备威胁美国的核武攻击能力前,当时的美国克林顿政府曾考虑与南韩联手攻打北韩,并发射巡弋飞弹摧毁北韩核设施。美国认为这场仗他们稳操胜券,但也了解到将付出惨重伤亡的高昂代价。

  美国乔治华盛顿大学国家安全档案资料库8日公布解密文件。1994年,北韩发展核武使美朝陷入严重对峙,即第一次北韩核危机。北韩一座核反应器首次能够产生制造核弹所需的可裂变物质,当时的克林顿政府考虑以巡弋飞弹攻击该核设施。

  危机期间任美国国防部长的培里本周表示,我们的立场十分坚定,绝不允许北韩发展核武。我们从那时候就一再重申,我们是认真的。

   后改以援助换协议

  解密文件还包含培里1998年以特使身分与南韩总统金大中讨论朝鲜半岛对峙情势的对话纪录。金大中当年致力推动和北韩交往的阳光政策。培里说,美国曾计画对北韩开战,若美军和韩军合力,我们绝对稳操胜券。但他指出,战争过程牵涉太多伤亡。身为卸任国防部长,我非常了解战争的残酷面,也将竭尽全力避免走到这一步。

  五角大厦当时预测,朝鲜半岛战争爆发,前3个月美军伤亡人数将达到5万2000人,南韩军队约49万人,而北韩军人和平民的死伤将非常庞大。

  后来美国前总统卡特受克林顿委托出访平壤,和北韩建国领袖金日成会面,促成以援助换裁武协议。尽管争议迭起,朝鲜半岛也几度紧张,协议仍然维持近10年。

   美官员吁外交避战

  如今战争阴影再度垄罩朝鲜半岛,然而北韩核武和飞弹发展突飞勐进,在年轻的第三代领袖金正恩带领下已无法同日而语。北韩上周高角度试射洲际弹道飞弹(ICBM),射程可能超过1万3000公里,距离发展出能够搭载核弹头,射程涵盖美国本土各角落之飞弹的目标更进一步。

  培里本周在武器管制协会发表简报,呼吁重新展开外交努力。他说,这么做虽不能让北韩立即放弃核武,但能降低战争的可能性。他说,拥核的北韩不会攻击美国,但可能会更加有恃无恐地对南韩军事挑衅,使冲突扩大。

  培里警告,美国对北韩发动传统军事攻击,将导致北韩攻打南韩,令美国卷入核战。他说,向北韩全面展开核战,即使中国大陆和俄罗斯不加入,仍会造成惨重伤亡,规模直逼第一次世界大战,甚至第二次世界大战。

 

喜得利
1 楼
蛋小的克林顿,差那么一点,就是不愿意为人类做点贡献。
大刀队
2 楼
说实话了,即使中俄不参战,美国也肝儿颤!
p
planet
3 楼
差了就好了, 现在迟了
祖国的亲大业
4 楼
这个克林顿只敢炸中国大使馆,不敢炸北朝鲜。专欺负怂人!
弟兄
5 楼
奥巴马的机会更好,但作为和平主义者不愿以百万人的丧命换历史沿革
l
lulu071058
6 楼
在床上炸昵
笑薇.
7 楼
为什么美帝国可以有,朝鲜不能有?
s
smart321
8 楼
朝鲜如果可以发展核武器,那日本韩国台湾是不是也可以发展核武器?
s
shambles
9 楼
小克时代,美国应该考虑到中国会出兵。那个时候,也许中朝还没有现在这么僵。老邓还在。邓说不定从战略考虑,会支持朝鲜。现在时代不同了。朝鲜已经变成了拖累。
M
Meddy321
10 楼
克林顿签署的北美自由贸易协定以及北韩政策是留给后人的经济和安全灾难
b
bypassus
11 楼
但那时打朝鲜,中国会再次抗美援朝。
n
needtime
12 楼
这种事情,要么破釜沉舟,要么就合作发展经济。 拖拖拉拉,引起猜忌才导致今天这样情景的吧。 那么牛逼的美国,连直接谈判经济合作,避免冲突的勇气也没有了? 应该不是吧。 估计留着这个热点, 才有更大好处呢。尤其对美元地位有意义的吧。