今天《新闻联播》为2位不具名的香港人站台

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月11日 0点29分 PT
  返回列表
90196 阅读
37 评论
政知道

撰文| 董鑫

香港不能再乱下去了,“沉默的大多数”正在站出来。

8月9日起,香港激进分子在未向警方申请的情况下,在香港国际机场发起为期3天的所谓“万人接机”集会。

昨天,有一名女士因为抢夺示威者手中的美国国旗而被施暴,还有一名梁先生因为无法忍受集会人士对机场秩序的破坏与他们起了冲突。

今天(10日)晚上的《新闻联播》,有将近1分钟的时间留给了这两位不具名的香港人。

谁是香港之耻?

因为这场集会,香港机管局不得不作出特殊安排,在集会期间实施机场进出管制,只允许持有24小时内离港机票或登机证的旅客,以及机场员工进入一号客运大楼(T1)离境大堂。

示威者在现场高叫口号、散发传单。

据《环球时报》报道,9日下午,在机场抵港大堂,一名前来接机的女士因为不满示威者挥动美国国旗,想要单枪匹马从示威者手中夺下旗子,结果被示威者施暴。机场保安人员与机管局职员立即上前制止冲突,并护送这名女士离开。

这位女士表示,自己早就看不惯他们拿着美国国旗耀武扬威,香港90%的人都是只要和平。她还向示威者喊话:“你是中国人,你是香港人,你就要爱护这个地方,你们不能把这里搞得这么乱。”

晚些时候,市民梁先生由北京抵港,他认为集会人士高呼口号是在骚扰游客,因为无法忍受集会人士对机场秩序的破坏,与示威者起了冲突,被一名男子打中左眼。在被约十名机场保安护送离开时,梁先生还被示威者沿路粗言秽语辱骂。

在接受媒体采访时,梁先生表示,这些人喊着“Free Hong Kong”,却拿着英国国旗、美国国旗出来,他气愤地表示“What a shame to Hong Kong!”(香港之耻)

搅乱香港的“外部势力”

说到示威者在机场挥舞的英国国旗、美国国旗,政知道(微信ID:upolitics)想到了这两天英美两国与香港有关的两件新闻。

8月9日,英国新任外交大臣多米尼克·拉布就香港局势与香港特别行政区行政长官林郑月娥通话。据媒体报道,拉布对香港的情况及示威表示关注。

8月7日,香港媒体报道,有香港市民在酒店大堂拍到“港独”组织头目黄之锋和其他“港独”分子与美国驻港澳总领事馆政治组主管Julie Eadeh进行了会面。美国务院发言人称,泄露美外交官私人信息完全不可接受,只有“野蛮政权”、不负责任的国家才会这样做,并赞赏美外交官开展有关工作。

△黄之锋(左二)

政知道(微信ID:upolitics)记得,就在8月6日,国务院港澳事务办公室在国新办介绍对香港当前局势的看法时,曾有记者提问,中国一直称有外部势力卷入香港当前的事态,有什么证据吗?

过往种种不再赘述,以上两条新闻就是最新、最好的例证。

外交部发言人华春莹也接连两天做出回应。

针对美方言论,华春莹表示,美国务院发言人首先应反思自身的言行,不应拿媒体报道说事,借此攻击指责别国政府,更是颠倒黑白、倒打一耙,企图以此掩盖美方干涉中国内政的事实。

针对英国政府直接向香港特别行政区行政长官打电话施压一事,华春莹表示,香港早已不是英国的殖民地,英国对香港一无主权,二无治权,三无监督权。中方严正要求英方立即停止一切插手香港事务、干涉中国内政的行为,不要再对香港指手画脚、煽风点火。

被控暴动罪副机长已停飞

除了“外部势力”搅动,还有香港内部问题。

刚刚,有最新消息传来。

8月10日晚,国泰航空对外宣布,根据国泰机师飞行职务的标准程序,一名被控暴动罪的机长自2019年7月30日起已没有被安排飞行职务。该机长自2019年7月15日起亦未执行任何飞行任务。国泰还证实,有两名机场员工因行为不当已被解雇。

补充一下背景。

今年7月28日,香港中环等几个地区发生非法游行集结,有激进示威者用极端暴力手段冲击警方,警方在清场行动中拘捕49人,44人被控暴动罪,其中就包括国泰航空的一名副机长,名叫廖颂贤。

这名副机长在7月31日获得保释,法官允许他可以在当值期间离港工作,继续执飞。

△香港市民前往国泰总部抗议,图片来自香港“东网”

事件发生之后,香港航空界、法律界人士及立法会议员均认为,国泰应立即将廖颂贤停职,释除乘客疑虑。香港民航处也表示,航空公司有责任确保机组人员在各方面均适合及准备就绪,才执行飞行任务。

但国泰航空在回复媒体时却以“隐私关系”为由,拒绝评论。

8月9日针对香港国泰航空近期在多起事件中暴露出的安全风险及隐患,民航局向香港国泰航空发出重大航空安全风险警示,并向国泰航空提出三点要求:

一是自2019年8月10日零时起,对所有参与和支持非法游行示威、暴力冲击活动,以及有过过激行为的人员,立即停止其执飞内地航班或执行与内地航空运输活动相关的一切职务活动;

二是自2019年8月11日零时起,向其在内地的运行合格审定机构报送所有飞往内地和飞越内地领空的机组人员身份信息,未经审核通过,不予接收该航班;

三是于2019年8月15日零时前,向其在内地的运行合格审定机构报送公司加强内部管控、提升飞行安全和安保水平的措施方案。

资料| 环球时报、每日经济新闻、观察者网等

b
bearxiong
1 楼
我的老家东北,长白山脚下,牡丹江畔,现在人们茶余饭后开始闲聊香港问题,而且很多人都慢慢的开始对香港人抱有同情和支持的态度了,暗骂中央政府的贪婪、无能和冷漠。还有小部分的年轻人,特别是在校学生,利用暑假自费组织南下香港,声援香港同胞!
b
bombe
2 楼
我的老家东北,长白山脚下,牡丹江畔,现在人们茶余饭后开始闲聊香港问题,而且很多人都慢慢的开始对香港政府抱有同情和支持的态度了,暗骂暴徒的贪婪、无能和冷漠。还有小部分的年轻人,特别是在校学生,利用暑假自费组织南下香港,声援香港政府和警察!
二赖他哥
3 楼
都来围观SB
老烟头
4 楼
高端地域黑?
中国海军
5 楼
这两位不会是卧底吧 政府回避香港的实质问题,不打倒骑在香港人民头上吸血的十几个大商业家族,改善香港人民的民生,反而包庇这些大财阀,跟其沆瀣一气,给走投无路,被迫上街变成暴民的屁民扣上港独,汉奸的帽子,因为其有共同利益,本质一样,打到这些大财阀就是打到自己,因为他们干着一样的事!
B
Blitzwing
6 楼
香港人这长相一看就是低端人口
F
Flyingput
7 楼
本来想去香港转机的,改成日航了,倒霉的是国泰(香港经济)
o
owl
8 楼
上街的怎么不去砸富豪的家?美国人还知道占领华尔街而不是白宫呢。
w
wsj722041
9 楼
你个傻逼
s
ssbbss
10 楼
: 你妈逼,你老家在台湾。
m
mkcollege
11 楼
哪里来的🦗
真草民
12 楼
CNMB,你这条吃屎狗不要装中国人好不好
全通
13 楼
[7楼]评论:Flyingput[太守★☆] 08月10日 14:40 本来想去香港转机的,改成日航了,倒霉的是国泰(香港经济) ——————————————————- 原来国耻南京大屠杀这么容易被遗忘
冷火
14 楼
统治阶级只会让你看到他们想让你看到的东西。
松泻
15 楼
: 哎,,哎,,哎......你老家在台湾耶!!!!!!!!! 台湾真是骗子太多了,都骗到这个论坛了
匿名飘过
16 楼
造谣一时爽全家火葬场
a
abpro168
17 楼
还以为是羊屎为梦挽咒和齐明站街呢。
彪呼呼的B格
18 楼
他们不敢,因为那些富豪背景复杂到黑社会都是其手下,要不就是示威者的后台
p
paperprison
19 楼
卧底你麻痹
一日万千里
20 楼
鲁迅不是说过嘛 自由是要有代价的 要么跪着生 要么站着死
一日万千里
21 楼
普世价值不要讲 新闻自由不要讲 公民社会不要讲 公民权利不要讲 中国共产党的历史错误不要讲 权贵资产阶级不要讲 司法独立不要讲 张雪忠在新浪微博发表“七不讲”后其账号后遭到删除。 “七不讲”也成了新浪微博的搜索敏感词。2015年4月17日,专栏作家高瑜被认为因涉及泄露“七不讲”的文件而被以“为境外非法提供国家秘密罪,”判处有期徒刑七年,剥夺政治权利一年。
C
Caobugou
22 楼
除非中共回到中英联合声明的立场上来,切实履行港人治港,高度自治,中央只管国防和外交,井水不犯河水的承诺,否则香港将永无宁日!
天涯一枝花
23 楼
新闻联播还是关心一下正事吧
e
elc
24 楼
: 港英时代香港人有什么自由和权利?那时候怎么不游行?喜欢当狗吃屎的人永远狗吃屎
d
do360
25 楼
之前一直走香港转机,不过决定再也不飞国泰了!
烧鸭
26 楼
对香港,政府人还是有足够的控制能力的,之所以要放人他们这么长时间的乱搞,我觉得有几点盘算:1)让大家表态,让所有暗中搞事情的和有潜在倾向的人暴漏出来,好一次彻底清除,以绝后患;这包括了外国势力,民运人士,政府部门,以及社会上有一定影响力的人的态度和内心最真实的想法,2)也让香港的理性不再容易被几句口号所煽动,让绝大部份市民看看民主和自由是怎样的暴力和社会动荡,影响他们的生活,现在就可以看到,慢慢的市民开始由同情,不反对,无所谓,到反感,反对,感到自己的利益受到了伤害,咱出来捍卫自己的利益,结果就是以后想要再煽动这么多人的集会会越来越难;内地人经过了文革和89六四之后,变得对政治跟理性和务实,现在轮到香港人补上这一课了。经过此次的动荡,香港会变得的更加的普通,但是人民的生活会变得更平和安宁。
正义的老枪
27 楼
所有狗粮一律CNMB!
Y
Yuanshitianzun
28 楼
滚犊子!长白山离牡丹江400多公里,你tmd到底住长白山脚下,还是牡丹江畔。你个信口雌黄,不要脸的货。别在这侮辱东北人!
m
mayd34
29 楼
把国泰航空解散了
m
mayd34
30 楼
去你个娘希匹
l
liuyuanwang99
31 楼
为什么每次央视站台的都是一小撮人,而对几万几十万上街的人民视而不见?
南方兔儿爷
32 楼
抛开一切政治,觉得被别国统治很爽的,真有病。
林前雄
33 楼
黄之锋什么东西?狗娘养!
支持cr7
34 楼
美国那么坏,那么跟美国断交就是了。香港那么乱,派军队去维持就可以了。嘴巴指责暴徒有什么用,自己都说了,闹事的是暴徒,那么暴徒当然干暴徒的行为了。拉出来的粪便当然是臭的,难道指责粪便不能那么臭,它自己会变香?应该尽快自己行动起来把它们清理干净。嘴炮有个屁用
林前雄
35 楼
黄之锋什么东西?狗娘养!
B
BTY2684
36 楼
哈哈哈哈,冒充东北人也请看看小品二人转啥的再来,还"闲聊"香港问题,东北人根本就不这么说话
y
yuk2018
37 楼
新闻联播什么时候可以关心一下肉价?