细数拜登的“中国政策智囊团” 个个都是狠角色

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月11日 21点56分 PT
  返回列表
21181 阅读
22 评论
东森新闻

如无太大意外,拜登即将入主白宫。 他带领的团队会执行怎样的对中国政策?要回答这个问题,必须先认识拜登的“中国问题智囊团”。介绍如下:

安东尼․布林肯(Antony Blinken)

布林肯与拜登的渊源可以追溯到近20年前、两人在参议院“外交关系委员会”共事时期。从那时起,布林肯就一直是拜登在外交事务上的左膀右臂。

欧巴马政府时期,布林肯先后担任了副总统拜登的国家安全顾问及总统欧巴马的副国安顾问,并在2015至2017年间担任国务院副国务卿。布林肯之前还经营过一家谘询公司,为美国企业在中国市场的经营活动提供策略建议。

杰克․苏利文(Jake Sullivan)

他是拜登2020竞选团队里的高级政策顾问。在欧巴马政府时期,曾接替布林肯担任副总统拜登的国家安全顾问。 在此之前,他是国务院“政策计画部”主任,也是国务卿希拉里的副幕僚长。当年向希拉里献策:让欧巴马政府放弃保护台湾,以换取中国注销所持美债,就是他的主意。

苏珊․莱斯(Susan Rice)

莱斯是拜登在欧巴马政府时期的关键同僚。她在2009年被欧巴马任命为美国驻联合国大使,2013年成为欧巴马总统的国家安全顾问。在2020年总统大选中,莱斯多次就外交议题炮轰川普总统、声援拜登,也曾一度是拜登考虑的副总统人选。

莎曼珊․鲍威尔(Samantha Power)

她是欧巴马的亲密幕僚,欧巴马担任参议员时期,即是他的外交政策助手。2013年,欧巴马任命鲍威尔接替莱斯担任美国驻联合国大使。

从履历来看,拜登的智囊团几乎全部来自欧巴马政府。 在不走向冷战、不完全脱钩、但又要修正既往“中国政策”这种思路之下,这些智囊所提出的应对中国策略,呈现出一些共通性。

首先,他们普遍认为:美国应将战略关注点从“改变中国”转移到“提升自身竞争力”上。智囊之一的伊利拉特纳2018年在《外交事务》上写道:“美国的亚洲战略指导方针,应该是既不寻求孤立和削弱中国,也不试图使中国变得更好。华盛顿应更多关注自己和盟友的力量与行为。”

另一位智囊汤玛斯多尼伦2019年6月在《外交事务》上撰文,批评川普的贸易战是跟中国竞争的错误手段。他写道:“防卫性保护主义应对不了中国的挑战,只有国内复苏才能做到这一点。”

他表示,美国需要的战略不是仅仅依靠改变中国的行为,而是让美国做好竞争的准备。例如,应对中国科技挑战的最好方式是:加大对美国技术发展的投资、接受更多有才华的移民,而不是提高对中国的关税。

苏利文今年6月在卡内基国际和平研究院发表演说时也表示,美国应“少关注怎么让中国减速,多关注怎么让自己跑得更快”。

其次,拜登的中国问题囊团里还有一个共识:就是应该抛弃川普时期的“美国优先”原则,修复跟盟友的关系,恢复在国际组织中的领导力。 布林肯之前在讲话中提到,川普的政策削弱了美国的联盟,自行放弃了美国在国际组织中的领导地位,反而为中国提供了机会。

这些外交政策专家普遍认为:虽然包括世卫组织在内的国际组织不免有缺陷,亟需改革,但美国要做的不是退出,而是继续加强在这些组织中的领导地位,借此主导改革,确保改革方向符合美国利益。美国还需要借助这些国际组织主导国际规则的制定。

苏利文和库尔特․坎贝尔都曾表示,美国需要和盟友及伙伴一起制定科技、贸易和智慧财产权的规则与标准,这样才能在竞争中占据主动地位。

不过,在强调竞争的同时,拜登的智囊团也表达了美中两国在气候变迁、应对疫情、防止核扩散等全球议题上需要合作的必要性。双方可能会在逐渐恢复交往的基础上,重启相关对话机制。

x
xidada
1 楼
拜登 喜欢女的,个个都是狠角色,哈哈
p
phobos
2 楼
川粉对专业问题不感兴趣
赵Q
3 楼
都是得力干部,党的保贵人材
奇经八脉
4 楼
看上去对台湾不利啊
m
mark999_2020
5 楼
全部都对台湾不利。
d
duty
6 楼
狠不狠空心菜心里最明白。
泰傻
7 楼
与习爷的智囊团相比,拜登的这些人,乌合之众,跳梁小丑,而已。
s
stapler123
8 楼
稍安勿躁,耐心等待。
浅水员2018
9 楼
个个和贺小三一样狠,又能撒娇,又能捞钱,又能骂人
神斗斛
10 楼
骗谁呢?!又给傻瓜们洗脑呢!不就是此地无银三百两吗?! 越没骨头越想扮硬汉。
R
Robinlu
11 楼
台湾一到这时候就紧张,那年候是个头,能摆脱怕被人玩了的境遇呀。
天涯不此时
12 楼
看看拜登怎么出卖国家利益。
旁观者XWY
13 楼
拜登的外交政策不利于习近平的一带一路扩张,但减缓贸易冲突,有利底层民众。
徒劳
14 楼
所以普金习总都不喜欢民主党,因为不可调和的意识形态;而川普这样的商人用些玉米大豆就可以搞定
居家凡人
15 楼
一群说一套,做一套的嘴炮。
北美平民2015
16 楼
奥巴马老班子。什么狠人啊?
兵团农工
17 楼
杰克․苏利文(Jake Sullivan) 他是拜登2020竞选团队里的高级政策顾问。在欧巴马政府时期,曾接替布林肯担任副总统拜登的国家安全顾问。 在此之前,他是国务院“政策计画部”主任,也是国务卿希拉里的副幕僚长。当年向希拉里献策:让欧巴马政府放弃保护台湾,以换取中国注销所持美债,就是他的主意。 ——————— 能指望这种没有原则的家伙作出什么好事吗?
d
dingdang99
18 楼
湾湾媒体又开始自嗨忽悠
m
markyang
19 楼
统一的特点就是都和中国有很多个人联系,好处自然不少,民主党除了在国会反复提出民主法治的抗议,什么也不会做,最后就是等着中国给他们个人一些好处,把美国的利益慢慢出卖吧
路边的蒲公英
20 楼
当年向希拉里献策:让欧巴马政府放弃保护台湾,以换取中国注销所持美债, ============================================ good idea
L
LLC
21 楼
一邦卖国贼
A
AudreyFuSheng
22 楼
感觉拜登是CCP钦定的总统。 Dominion投票机是中国生产的吗? 听说从川普那里偷走三千八百万票。 大家可以去YouTube查看Dr. Shiva的数据分析视频。 投票主要在红区,越红的地方投票越多,呈线性关系。