索罗斯:金融危机结束后的10年里 美国走错方向

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月23日 18点6分 PT
  返回列表
29020 阅读
35 评论
网易

对话乔治·索罗斯(George Soros),现任索罗斯基金管理公司和开放社会研究所主席

TARP是保尔森的设计失误

在金融危机结束后的10年里,基本上,事情都在往错误的方向发展。当然,这主要是因为美国朝着错误的方向前进,因为美国一直是开放社会的支持者。美国对世界各地的观点,并非公正的支持者,但帮助全世界的民主发展至少是美国政策的目标之一。美国走错了方向。

2008年9月15日,雷曼兄弟破产时,我们正讨论社会政策的影响。很快,财政部长保尔森和美联储的本·伯南克来到国会说,“我们必须做点什么,否则经济可能会崩溃。”我认为TARP(不良资产救助计划)是保尔森的设计失误,因为该计划目的是接管银行的坏账,而不是给银行的股权资本注入资金。当把钱投入股权资本时,当时的杠杆比率大约是20:1。因此,在股权资本层面注入的资金是在资产负债表层面注入的资金的20倍。而8000亿美元实际上足以对银行进行资本重组,为抵押贷款持有人提供救济,纠正经济失衡。

我们给时任众议院金融服务委员会主席的巴尼·弗兰克安排了一个问题,在股权资本层面注入资金是否符合立法精神?他给出了肯定的回答,然后这种方式的应用打开了大门。保尔森最终援引并利用了这一方式,他召集了银行的领导者,强迫他们接受分配的一定数量的资金,这样做实际上让银行声誉受损。

TARP由保尔森设计,但在11月,奥巴马赢得了选举并掌权。然后,新内阁必须决定采取什么政策。因为钱还没有分配完,只发了一小部分。奥巴马政府决定继续实行保尔森设计的方式。我和劳伦斯·萨默斯(前美国财政部长)就此专门讨论过一次。我和他争论,提出要在股权层面上注入资金,因为这还是足以对其他银行进行资本重组的。他表示反对,因为这样做就意味着银行国有化。

欧元被创建是出于政治意愿,这就是问题所在

当时欧元正处于一个关键时刻。因为欧元的设计者实际上意识到了其中缺陷。但他们认为,从煤钢共同体建立起的欧盟通过一步步沟通,确定时间节点,然后获得政治支持。他们一步一步搭建欧元体系,认为这一步会让经济复苏,因为多国联盟创造了共同的货币。这确实创建了一个共同的财政部,但缺少了一个重要部分——只有货币,还没有财政部。或者说建立共同银行联盟,对欧盟内所有金融机构进行金融监管。但他们认为,等到了时机,他们就能得到支持。

出于政治意愿,欧元被创建了,这就是问题所在,因为发生了一场严重的金融危机。雷曼兄弟倒闭,欧洲财长提前离开IMF会议,在欧洲重新召开会议。他们还宣布,不会允许体系中其他任何担负重要作用的机构倒闭,这让市场平静下来。但是默克尔总理说,“是的,但每个国家都必须管好自己的银行。”这就是欧洲没能采取下一步行动,建立共同财政部的原因。这意味着,作为欧洲领头羊的德国未能挺身而出。所谓的边缘国家都只能依靠自身力量承担沉重的财政负担。他们说,欧元危机的原因是,欧洲的银行持有太多衍生品和美国银行发行的证券。所以他们陷入困局,而这一次,又是银行得到了救助。

抵押贷款远高于房屋市场价值的业主没有得到任何救济

为刺激宏观经济,政府出台救市和财政法案,但与此同时,紧张局势似乎还未能彻底缓解,富人和穷人之间的差距似乎越来越大。许多人,或者说右翼的茶党和左翼的占领运动派正在形成。双方都觉得政府照顾的是有权有势的人,而不是人民。最早追溯到对TARP的抗议,这个证据就是,注入的资金本应用来减轻抵押贷款负担,但所有抵押贷款远高于房屋市场价值的业主都没有得到任何救济。

为抵押贷款持有人提供的救济还有另一问题。如果奥巴马在注资银行之外,也为抵押贷款持有人提供救助,他本可以赢得绝大多数的支持。但在救助抵押贷款持有人的问题上,大多数从未申请过抵押贷款的业主可能会发起抗议,这些人会反对救助抵押贷款太多的人。所以这很不幸,我们正在寻找补偿他们的办法。但实际上我们从来都没有找到过办法,我们不得不放弃努力,因为奥巴马已经决定遵循保尔森传授的路线。盖特纳财长非常矛盾,因为抵押贷款不太容易与债权人匹配,因为这些贷款都被捆绑成了证券。重组过程本来可以得到妥善处理。但这需要财政部拿出极大的勇气。奥巴马已经执行了财政刺激法案,他们以自己的方式进行了救助,占领派和茶党带来的紧张局势正在加剧。那次选举是在2010年1月,就在华尔街巨头企业发放了巨额奖金之后,相比这些公司刚刚得到的救助,这似乎激怒了民众。到2010年秋季中期选举时,众议院变成了共和党的天下。

接下来的参议院选举是在2014年,然后特朗普在2016年当选。这就是政治代价。我认为,我们对占领运动的关注和应给予茶党的重视,不能同日而语。茶党由两部分组成,一部分是小微企业的朋友,他们被剥夺了生计。另一部分实际上是普通基督徒,这是个奇怪的组合,但非常强大,因为他们从科赫兄弟(美国第二大私营巨头)那里得到了巨大的经济支持,而科赫兄弟之所以支持他们,其实是另有隐情,因为他们在能源行业有肮脏交易,所以想保护自己的生意。

在金融危机结束后的10年里,基本上,事情都在往错误的方向发展。当然,这主要是因为美国朝着错误的方向前进,因为美国一直是开放社会的支持者。美国对世界各地的观点,并非公正的支持者,但帮助全世界的民主发展至少是美国政策的目标之一。美国走错了方向。

技术垄断和加强威权控制对全球开放社会构成了前所未有的威胁。因为人工智能的技术被设计得更适合于对个人行为进行控制,这就是开放社会需要控制的问题。还有大型科技垄断企业的崛起。所以垄断企业和人工智能的发展都出现在同一个时间点。

总是我
1 楼
所以你亏钱了?
时光的酒
2 楼
美国最大的错误就是还没有收拾这丫。
d
dumbttt
3 楼
真正的问题是,西方的建制派,不论是左还是右,都无法应对全球化,自动化,产业空心化。所以人们趋向于极左和极右。
d
dumbttt
4 楼
在全球化以前,民主共和两党的斗争以阶级矛盾为主,共和党代表富人,民主党代表底层白人和工会。现在两党建制派都代表富人,都搞身份政治。而身份不像阶级一样可以转变,而且不容易量化。这样两派妥协的空间越来越小,你死我活的斗争也愈演愈烈。
小毛er
5 楼
索罗斯说过了为了赚钱他不考虑道德的问题。你还指望这东西对美国的方向有好的建议?
小毛er
6 楼
dumbttt 发表评论于 2020-07-23 07:58:14在全球化以前,民主共和两党的斗争以阶级矛盾为主,共和党代表富人,民主党代表底层白人和工会。现在两党建制派都代表富人,都搞身份政治。而身份不像阶级一样可以转变,而且不容易量化。这样两派妥协的空间越来越小,你死我活的斗争也愈演愈烈 ========================== 你搞错了。民主党代表富人和最底层的福利军。共和代表中产阶级。民主党最擅长用富人从中产人民赚来的钱摆布底层的人民让他们搞各种运动成为民主党票仓。美国越穷底层人越多对民主党就越有利。
S
Sabres09
7 楼
还不死?渣
t
talkswitch
8 楼
@ 小毛er 你的理解是错误。穷人通过福利占中产的便宜是显性的。而且通过消费,福利会返回经济循环。维持中产阶级的就业。 实际上是富人通过从减税和QE等政策分占到的便宜更大。只不过它造成的中产阶级损失表现在教育科技基础设施退步,国债高企,国家行动力被削弱,国家财富流失。这种损失是隐性的,长期的,不可逆转的。
L
LaRiver_笑河01
9 楼
一个股票肩客指导美国政府决策,可想而知所谓的"民主制度"是何玩意. Political figures are all puppets, they serve the financial banking masters, like Soros. The banksters are globalists with the goal of world domination. They don't belong to any country. US is just their lead foot soldier in carrying out their scheme. That's what Soros means "帮助全世界的民主发展至少是美国政策的目标之一". "民主" is just an euphemism of the good old "divide and rule".
海淀网友
10 楼
》小毛er 发表评论于 2020-07-23 08:06:32 民主党代表富人和最底层的福利军。共和代表中产阶级。民主党最擅长用富人从中产人民赚来的钱摆布底层的人民让他们搞各种运动成为民主党票仓。美国越穷底层人越多对民主党就越有利。 非常准确!民主党最愿意让中产阶级变成穷人。富人也支持民主党,因为民主党让中产阶级和穷人斗来斗去,这样就斗不到富人了。
d
dumbttt
11 楼
@talkswitch @小毛er 我们看问题要深入了解其本质,而不是被政客的宣传忽悠了。事实上不论民主党还是共和党,都代表富人阶层,但是在宪政民主的框架下,他们也需要选票,所以就用身分政治来忽悠选民。共和党跟白人说你们很惨是因为少数族裔吃福利,把国家吃垮了。民主党跟少数族裔说,你们很惨是因为种族歧视,白人压迫云云。事实上全球化自由化不但伤害了工薪阶层白人的利益,也极大伤害了黑人的利益。自从苏联倒台以来,富人占有的财富不断扩大,实际税率不断下降,通过产业外移不断把工薪阶层从经济活动排挤出去,造成的结果是灾难性的。民主共和两党共同制造身份政治,让底层人咬来咬去,其用心是非常险恶的。
自干五第二万名
12 楼
talkswitch 发表评论于 2020-07-23 08:24:16 @ 小毛er 你的理解是错误。穷人通过福利占中产的便宜是显性的。而且通过消费,福利会返回经济循环。维持中产阶级的就业。 实际上是富人通过从减税和QE等政策分占到的便宜更大。只不过它造成的中产阶级损失表现在教育科技基础设施退步,国债高企,国家行动力被削弱,国家财富流失。这种损失是隐性的,长期的,不可逆转的 ++1
何所思
13 楼
选了个o8,一天到晚挑种族矛盾。
c
chhwl
14 楼
没错。 美国唯一的未来就是三权归一,伟大领袖trump登基称帝,创立trump帝国。
C
Cathy_Bay
15 楼
嗯,全是o8的错。这厮自己是个大善人
海淀网友
16 楼
》talkswitch 发表评论于 2020-07-23 08:24:16 @ 小毛er 你的理解是错误。穷人通过福利占中产的便宜是显性的。而且通过消费,福利会返回经济循环。维持中产阶级的就业。 他没有说穷人通过福利占中产的便宜。他只是说民主党希望穷人越多越好,因为穷人是民主党的票仓。
d
dumbttt
17 楼
海淀网友 发表评论于 2020-07-23 08:52:20 》talkswitch 发表评论于 2020-07-23 08:24:16 @ 小毛er 你的理解是错误。穷人通过福利占中产的便宜是显性的。而且通过消费,福利会返回经济循环。维持中产阶级的就业。 他没有说穷人通过福利占中产的便宜。他只是说民主党希望穷人越多越好,因为穷人是民主党的票仓。 ================================== 明显的胡说八道,事实上低收入白人是共和党的票仓,而少数族裔不论收入高低都是民主党的票仓,他们分别被两党的身份政治忽悠了。 如果说穷人是民主党的票仓,那共和党永远不可能当选,因为穷人永远是绝大多数。
d
dumbttt
18 楼
如果真像下面无知的黄皮川粉说的那样,民主党代表穷人,共和党代表资产阶级,这样反而很好。因为底层人的劳动力和富人的资产要结合才能产生财富,他们的身份可以转换,利益可以量化,很容易通过协商达成妥协,不可能斗得你死我活。美国社会分裂得这么厉害,正是因为他们不是以阶级为分野,而是以身份认同为纲领。 身份政治不是只有民主党的专利,而是双方都在搞。黄皮川粉没有认识到共和党的身份政治,是因为他们黄皮白心,天生以为自己是个白人,觉得白人至上很正常,觉得少数族裔就该为所有社会问题负责。
为什么到处要注册
19 楼
talkswitch 发表评论于 2020-07-23 08:24:16 @ 小毛er 你的理解是错误。穷人通过福利占中产的便宜是显性的。而且通过消费,福利会返回经济循环。维持中产阶级的就业。 实际上是富人通过从减税和QE等政策分占到的便宜更大。只不过它造成的中产阶级损失表现在教育科技基础设施退步,国债高企,国家行动力被削弱,国家财富流失。这种损失是隐性的,长期的,不可逆转的。 —————— 富人这段确实很对,只可惜不论对穷人做什么,两个党在富人上区别并不大。民主党有对超巨富增税吗,根本没有。但穷人这段很浅薄。福利不是不该有,是不能一直吃。经济是一个层面,政策的社会影响是另一个层面。人是不该不工作的,并非别人需要你的工作,而是工作对人对社会稳定性非常重要。福利能摧毁没有自制力的人,对人的腐蚀和国家行动力的削弱同样是长期不可逆的
K
Ken99
20 楼
这老小子说美国走错方向,是因为没让他赚到钱。 其实美国最大的错就是没抓他
彼采萍兮
21 楼
+1 dumbttt 发表评论于 2020-07-23 07:58:14 在全球化以前,民主共和两党的斗争以阶级矛盾为主,共和党代表富人,民主党代表底层白人和工会。现在两党建制派都代表富人,都搞身份政治。而身份不像阶级一样可以转变,而且不容易量化。这样两派妥协的空间越来越小,你死我活的斗争也愈演愈烈。
无极1
22 楼
做空者没有机会做空股市,当然很生气
l
lzh0007
23 楼
妄议中央,罪不可赦
海淀网友
24 楼
》dumbttt 发表评论于 2020-07-23 09:02:46 明显的胡说八道,事实上低收入白人是共和党的票仓,而少数族裔不论收入高低都是民主党的票仓,他们分别被两党的身份政治忽悠了。 如果说穷人是民主党的票仓,那共和党永远不可能当选,因为穷人永远是绝大多数。 第一句是人身攻击。国人辩论,一言不合就开口骂人,不是好习惯。在此提醒一下。 低收入白人是共和党的票仓,在一些地方是的。这跟他们在社会问题上比较保守有关,不一定是被身份政治忽悠。 民主党不喜欢穷的地方富起来,说不要“gentrification”就是民主党希望老百姓继续穷下去的证据。这是民主党的忽悠。 少数族裔不论收入高低都是民主党的票仓,是被身份政治忽悠,这点同意。
秋甜
25 楼
说啥都没用了 人口结构摆在那了 20年后就是拉丁美洲
d
dhy98
26 楼
历史上任何犹太人做大的地方,这个地方的好日子就到头啦。
总是我
27 楼
@dumbttt,底层白人是指城市贫民,他们从来都是民主党票仓,这一直都没变过。支持共和党的是城市以外和中西部保守的红脖子,但他们总体上不属于底层低收入白人。
z
zzbb-bzbz
28 楼
不是我军太无能,而是共军太狡猾
s
st1025
29 楼
十年前的反川急先锋、民主党的坚定支持者,今天终于站出来打脸奥巴马了。
居家凡人
30 楼
邪恶
c
czhz
31 楼
小毛er 发表评论于 2020-07-23 08:00:18 索罗斯说过了为了赚钱他不考虑道德的问题。 ------------------------------------------------------------------------ Trump might not say so, but did so all the time.
空城之主
32 楼
是不是机器翻译的问题?前后矛盾不知所谓。
n
nh22
33 楼
这个老不死的
吃素的狼
34 楼
呵呵,10年里,6年奥巴,4年川爷,索罗斯断定川爷当选,为免秋后算账,这是要甩锅么。 10年里,索罗斯作恶多端,罪行累累,不过,若是污点证人做得好,可以将功抵过滴。
E
Embassy
35 楼
给邪恶伊朗送去五亿美金最蠢。