这位日本人说了句“中国人不配养狗” 没想到…(图)

今日头条
Toutiao
  返回列表
1826 阅读
0 评论
综合新闻

“中国人没资格养狗。”“不仅是宠物,最近就连人都在外面随地大小便。”这便是“太君专业户”演员矢野浩二在一档日本综艺节目里,对中国养狗人的评价。



“中国人不配养狗”并没有引来网民的抨击,反而得到了很多人的认同
矢野浩二从2001年开始赴华发展,并在电视剧《走向共和》里扮演明治天皇,这角色是他在中国的第一个“鬼子形象”。他还凭此角色曾经获得全年最优秀的外国艺人奖,这个奖项也是首次颁发给日本人。

本以为矢野的表态会引爆中国网络上的民族主义情绪,但这次,矢野的言论却意外得到很多中国网民的共鸣和认同。

不得不承认,矢野的确道出了一个长期存在、又让人深恶痛绝的现实:遛狗不清理狗粪,可以说是中国式养狗一大陋习。北京一份官方调查报告显示,在养犬和非养犬的受访市民中,86.1%的人对养犬人不及时清理犬类粪便的行为表现出反感。其中,小区内是狗粪遍地的重灾区。

很多主人在遛狗时没有预先做好应对措施,面对棘手的排泄物,就放任不管。如犯罪学中的“破窗效应”所说,一幢已损坏窗户的建筑,它其余完好的玻璃也会被打破。不处理狗狗排泄物的人多了,就没人在意公德。更有甚者,遇到路人声讨,还会不以为然,大打出手。

事实上,清理宠物粪便对任何一个国家来说都是难题,狗主人没耐心收拾烂摊子也不是中国人独有。说起“素质”,只靠公民个人自觉是不够的,需要更好的管理手段——当惩罚措施到位了,素质也是可以塑造的。

谁都配养狗,人人都有养狗的权利,但管理不善,就是灾难。目前中国还没有全国性的养犬政策,很多城市颁布的都是个性化要求。根据北京相关部门的规定,被发现未及时清理宠物粪便,一次罚款50元(1元人民币约合0.151美元)。这样象征性的惩罚金额,对很多狗主人来说,也就只能起到提个醒的作用,不痛不痒。

罚不是目的,而是一种教育手段。巴黎为了杜绝狗市乱象,规定若不及时清理宠物排泄物,会开出183欧元(1欧元约合1.180美元)的高额罚款。起初民众主动捡拾粪便的积极性也不高,只有1%的人会实施,但在开出上万张罚单后,这一比例就提高到了70%。可见,比起道德的不可控和因人而异,严格的处罚也许是最有效的解决办法。

中国人不愿意为狗清理粪便,除了素质问题,和相关公共设施不够也有关系。在香港台湾街头随处可见的“宠物厕所”在中国大陆几乎无迹可寻,标志牌、垃圾箱也没有专门配置。不过,总体来看,中国宠物行业的发展还在摸索阶段,管控模式也在相应调整,假以时日,“中国式养狗”所产生的诸多问题理应会有所改善。

养狗,中国人当然有这个资格。三万多年前,东亚南部的灰狼被人类的食物吸引。来凑近乎的次数多了,时间一久就变成了家犬。虽然精确的起源时间和地点还有争议,但“家狗起源于东亚,特别是长江以南地区”这一观点还是得到了很多认同。中国极有可能就是当代家犬的起源地。

资格是有的,但别“拿鸡毛当令牌”。养狗的权力人皆有之,同样的,养狗之人也要履行一部分社会义务。饲养宠物获得乐趣,也别忘了不给他人添麻烦。



矢野浩二微博

认识日本明星矢野浩二吗?

他从2001年开始就在中国寻求发展了,因批量饰演日本鬼子被称为“鬼子专业户”,在电视剧《走向共和》里扮演过明治天皇。


他还和汪涵一起主持过《天天向上》。

 
而且,他的太太是重庆人,据说他的女儿是中国国籍。

今天,“中国人民的老朋友”矢野浩二,被曝“公开侮辱中国人”。




基本来说,中国人没资格养狗



对于狗的大小便,大多数人都不理不睬



我在北京经常看到在小区遛狗的人



满地都是,没人收拾



日本人遛狗的时候



大家都会带塑料袋和纸巾,处理干净



这帮人绝对不清理



不仅是宠物,最近就连人都在外面随地大小便




更多的网友则说,他只是“说出了事实”啊。