返京黎某前东家一会议已酿97例新冠感染 占当地三成

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月20日 14点49分 PT
  返回列表
42040 阅读
35 评论
澎湃新闻

3月19日,美国马萨诸塞州遭遇新冠疫情暴发以来的单日最大病例增长:激增72例,共计328例。其中有97例源自当地著名医药企业渤健(Biogen)在州府波士顿召开的管理层年会。

因北京从美国输入的一例确诊病例黎某,这起在波士顿当地已引发满城风雨的聚集性传染才逐渐进入中国公众视线。渤健公司3月20日宣布已解聘黎某。

渤健发言人称,黎某并未参加那次年会,但接触了参会者。在3月初接受新冠测试但结果未出时,黎某趁着渤健出台员工在家办公措施之机,未告知上司就离开美国,美国当地卫生部门尝试各种途径均未能与之取得联系。

马萨诸塞州于2月1日发现了首例自武汉输入的新冠病例,但感染规模一直较小,直到渤健年会引发聚集性感染。

据《波士顿环球报》报道,渤健全球管理层会议于2月26日在波士顿的Long Wharf Marriott酒店的海景宴会厅开幕,毗邻法尼尔厅、昆西市场和新英格兰水族馆等热门旅游景点。

约175名管理人员参与其中。现场并无来自中国的参会人员,但有来自意大利的。进行一天的交流报告后,当晚,这些渤健高管在附近的一家餐厅聚餐。27日下午,会议结束。

从2月29日起,多名参会渤健员工陆续报告出现类似流感的症状。当地时间3月5日,渤健宣布也有3位参会员工确诊为新冠阳性,其中1例来自美国田纳西州,2例来自欧洲。当地数字3月8日,与会议相关的新冠感染数上升到26。

3月10日,新冠肺炎病例数一夜之间由41增至92,包含70例渤健年会相关病例,该州宣布进入紧急状态。

根据州公共卫生部门最新的统计数据,马萨诸塞州14个郡中已有12个“中招”。除了97例渤健员工与密切接触者之外,该州感染人群还包括46例本地传播、34例旅行相关。151例仍在调查之中。

值得关注的是,由于参会的渤健高管来自世界各地,这场会议并不仅影响到马萨诸塞州。据外媒报道,美国田纳西州、北卡罗来纳州、印第安纳州、新泽西州、华盛顿州,以及欧洲都出现参会病例。

公开资料显示,渤健公司创建于2003年,总部位于马萨诸塞州剑桥市,主要从事神经退行疾病、自体免疫性疾病和癌症药物的开发。渤健中国已向中国红十字基金会捐赠抗疫资金350万元,渤健基金会也于3月16日宣布捐赠1000万美元,助力全球新冠肺炎疫情救助工作。

蓝靛厂
1 楼
必有毒王
体制内
2 楼
黎叔叔拜拜了
何所思
3 楼
估计坐完牢出来很难找工作了,交朋友都难
3
3722
4 楼
别说 如果最终这次会议感染的死亡5到10人 再来说黎某一家突破封锁回国被bioGen抛弃被国内判刑被网民唾弃不迟
天堂的月光
5 楼
算了。 黎某也是处于性命攸关之时,肯定美国医院太官僚, 情急之下, 不得已而为之。可以理解。 何必太苛责呢。
香皂
6 楼
作者评论是守规则! 却讲不到那个价值的核心! 是做人的德, 道德,人德,人格。不是简单地守什么规则!!! 为什么讲不出来,因为生活的社会没有这个价值观!
D
Doctor11
7 楼
CDC严重失职的后果
m
mouseear
8 楼
体制内 是个精致的阿姨
d
dorunrun
9 楼
就这种人不顾传染其他人的风险该不该打?过街老鼠一样站在街上谁都会喊打
天堂的月光
10 楼
是的。 一个检测, 还要求着他们审批好几次。半小时, 几个小时就出结果的, 要等上好几天, 甚至一个星期。 很多人自己在家挺着, 结果死在了家里。
i
iloveCCP
11 楼
公司不能就这么随便开除她。 看来公司是要求员工在家办公。这里存在一个怎么定义家的概念和她的身份。如果她是H1B签证,那么中国的家就是她的家,她回家天经地义。 如果是美国绿卡和或公民,美国的家才是她的家。
S
Simiguy
12 楼
还是少讨伐个人,在命悬一线之间,多少人又能高尚的牺牲自己呢?
简单得很
13 楼
黎女士犯了危害公共安全罪,坐牢。这家公司犯了危害职工安全罪,罚款,包括赔偿黎女士和连带的公众。
y
yamahidolu
14 楼
香皂 发表评论于 2020-03-20 09:14:15 作者评论是守规则! 却讲不到那个价值的核心! 是做人的德, 道德,人德,人格。不是简单地守什么规则!!! 为什么讲不出来,因为生活的社会没有这个价值观! +1 那裡是她的家不重要,重要的是她應知道在這個時間要先自我隔離,避免傳染給更多人。在疾病中心做事的更該知道這個嚴重性。
X
XYZ94538
15 楼
美国现在试剂贫乏,即使医生允许,也要排队。即使测出阳性,像她这样也就是在家隔离,医生也没什么办法,而且她丈夫也染上了病毒,她儿子最终也得染上病毒,与其全家等死,不如冒险回国,回国能住进医院治疗,保命要紧。
X
XYZ94538
16 楼
武汉刚开始的教训就是在家隔离,一传就是全家,所以后来建立了方舱医院,还有社区旅店隔离点,西方国家还不吸取血的教训?
每天都来看看
17 楼
她不是高管 她老板是高管 高管去开会感染了很多 她被高管传染了 另外,她的绿卡悬了 以后来美国都悬
C
Cathy_Bay
18 楼
biogen恐怕要面对很多Law suits。这个时候还要开年会这种纯粹party性质的聚会也是心大,胆大。
8
8421
19 楼
体制内 发表评论于 2020-03-18 19:24:39 黎叔叔女扮男装在文学城出现,现在逮起来了,也安静了
老李子
20 楼
被大外宣忽悠回国了,结果刚好被国内当锅给甩了
老寓公
21 楼
8421 发表评论于 2020-03-20 10:27:11 体制内 发表评论于 2020-03-18 19:24:39 黎叔叔女扮男装在文学城出现,现在逮起来了,也安静了 …………………………………………………………………………………… 不是被逮起来了而是在国内不能上文学城了。
w
wtfair
22 楼
她不是高管好吧,又乱讲了,谣言就是这种人造的
笑薇.
23 楼
黎女士在医疗界任职,深知美国的不测不治做法,为了生命她做了这样一个决定。应该追查的是为什么,是谁做的不测不治的决定?
我知
24 楼
这个药厂的高层没脑!都二月底了还搞大型聚会!它要负责所有感染的人的费用!
南国老翁
25 楼
XYZ94538 发表评论于 2020-03-20 09:49:50 美国现在试剂贫乏,即使医生允许,也要排队。即使测出阳性,像她这样也就是在家隔离,医生也没什么办法,而且她丈夫也染上了病毒,她儿子最终也得染上病毒,与其全家等死,不如冒险回国,回国能住进医院治疗,保命要紧。 ——————— 说的很对。很简单就是为了活命。只是在做法上应该更斟酌一下,更负责任些。这样可以给北京,当地政府减少麻烦。
天堂的月光
26 楼
 比尔。盖茨: 11. 新冠病毒的检测标准似乎对富人和名人更有利,这很不公平。正在接受检测的都是职业运动员之类,甚至根本没有症状的人。我不是说医护工作者或坚守重要岗位的人,而是诸如演员、运动员这类人。而另一方面,来自华盛顿Kaiser健康基金会的指导意见是,你必须发烧至华氏101.5度(38.6摄氏度),并伴有严重呼吸困难或剧烈咳嗽才能去做检测,而即使这样,检测结果也要等5天或更长时间。     我们需要通过疾控中心的网站来扩大检测系统并使其“民主化”,人们可以登录网站,输入自己的情况。而优先情况应在24小时内得到检测。这是很可能实现的,因为很多国家已经在这样做了。比如医护工作者和年长者就应该享有这个优先权。我们将能够在系统就位后的几周内满足测试需求。没有这样的系统,我们就无从得知到底缺什么— 是采集拭子还是试剂等。
笑江湖
27 楼
如果是你知道自己得了肺炎,在美国CDC甚至拒绝给照顾肺炎的护士做检测的时候,在美国还没有治疗经验的时候,在你知道这种肺炎的死亡过程是像溺水一样恐怖过程的时候,你怕不怕?而有一个地方已经积累了大量的治疗成功经验,在生死关头,你会怎样选择? 留下来还是回去? 如果你是圣人毫无私心,尽管去谴责她吧。 没有人是圣人! 咒骂她的人是因为没有得病,恭喜你了。
笑江湖
28 楼
她要是因此被公司解雇,完全可以告公司。 因为是工作造成她感染的, 为了活命做出的选择。
笑江湖
29 楼
她要是因此被公司解雇,完全可以告公司。 因为是工作造成她感染的, 她回国是为了活命做出的选择。
笑江湖
30 楼
她要是因此被公司解雇,完全可以告公司。 因为是工作造成她感染的, 她回国是为了活命做出的选择。
天堂的月光
31 楼
梦去云来 发表评论于 2020-03-20 09:58:41 Biogen 置员工安全于不顾,在全球疫情紧张的情况下贸然让欧洲公司员工来波士顿开大会,此为错一。CDC毫不作为,检测迟迟跟不上,黎某第三批在已经有症状的情况下才给检测,此为错二。医学界在已经有其他国家治疗经验的情况下,拒不接受、治疗轻中症患者,此为错三。整个社会并没有一个完善的保障机制,双亲都染病的情况下孩子没有着落,此为错四。个人认为黎某是代美国疫情准备不足而受的过!
S
Snowflower11
32 楼
现不在麻州,不清楚麻州的具体情况,不过麻州的医术和医院是美国最好的的,但是这次怎么应对新冠好像是每个州卫生部门和医院之间合作? 不太清楚,好像美国每个州的情况不一样,听说有些24-48小时可以知道结果,有些州(加州和纽约等)试剂不够,测试后也要等4-5天才知结果,特朗普应该下台,估计他想让更多老人和有慢性病的人通过这次疫情被死亡。
望海人
33 楼
很久不用WXC了, 希望看到这个新消息的朋友,尤其是洛杉矶地区的朋友转发这个我发在微信圈有关黎女士全家从波士顿飞洛杉矶航班的信息, “感谢万能的朋友圈!
望海人
34 楼
感谢万能的朋友圈!
望海人
35 楼
从北京CDC了解到,黎女士,是在美国当地3月11日,乘 UA717 从 BOS 东部时间18:12 起飞,西部时间21:32 到达LAX。飞机到站应该在T7,这样的话,她全家也应该乘坐了机场转运大巴从 T7到 B国际航站楼,从国航柜台check in(国航接待人员有近距离接触史),过国际航班安检区后,也可能找地方吃饭或免税商店购物后候机,然后12号凌晨1AM左右登上国航CA988飞北京,机舱口验票人员、UA 717同机乘客和有明确接触史人员应该尽快隔离。控制“不明原因”进一步扩散。相信满飞机没有人戴口罩,希望她全家有戴口罩。