集体记忆?在中国大陆媒体中悄然消失的南方暴雨洪灾

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月10日 10点54分 PT
  返回列表
47818 阅读
39 评论
罗胖真谈社

南方告急!洪灾造成江西、湖南、广西等8省(自治区)45市(自治州)200个县(市、区)176.3万人受灾,9人死亡,5人失踪,12万人紧急转移安置,6.9万人需紧急生活救助;900余间房屋倒塌,1.3万间不同程度损坏……

南方发洪水了吗?看朋友圈,一张张城市被洪水围困、高速公路被冲毁、汽车被困在“孤岛”的图片,触目惊心。但是看国内正规、权威的媒体机构所推送的新闻,又似乎压根儿就没有什么洪水,举国上下风平浪静。

有好事的网友说为了证明南方确实发生了暴雨洪水,他特意打开电视新闻,想看看南方究竟被淹成什么样子了,南方的同胞们还好吗?结果,他看到的是电视台滚动播放美帝的混乱局面,和主持人一脸幸灾乐祸的笑容!

今天,有网友撰文愤怒地发问:中国的媒体人都死绝了吗?本轮波及南方多个省的暴雨洪灾,为什么就没有国内的新闻媒体关注?为什么没有记者去报道?为什么没有人关心南方暴雨灾区群众的遭遇?

这个发问,其实是个天问,也是一个伪问题。很快有网友在微信群隔空对话:媒体人没有死绝,只是他们的眼睛都瞎了,他们看不见南方的暴雨洪灾,更看不见暴雨洪灾之下的民生疾苦……

不管是死绝了,还是眼睛瞎了,反正我的手机上,各大主流媒体、门户网站,推送的新闻中鲜有南方暴雨洪灾。看上去,这场席卷南方多个省市、淹城没路、毁桥断道的暴雨洪灾,就像根本没发生过一样。

不仅这次洪灾如此,前不久南方某地发生的暴雨内涝,大片城区被淹,汽车像馒头一样泡在浑黄的洪水中,被洪水冲走的人声嘶力竭地呼救,似乎新闻媒体也没有报道过,也假装没有发生过。

我们都知道,新闻媒体靠新闻活着,哪里有灾难,哪里就有新闻;哪里有新闻,哪里就有记者、就有新闻媒体人。还记得当年汶川大地震,多少媒体记者冒着生命危险,历尽千辛万苦跑到地震核心区,在颤抖的大地上发回第一手新闻信息!

为什么朋友圈照片、视频,看上去损失惨重且触目惊心的南方暴雨洪灾,竟然会没有媒体人关注呢?我很奇怪。或者说,假如新闻媒体人连暴雨洪灾泥石流都不关注了,他们又在关注什么呢?

昨天上午7点13分,新浪、网易、凤凰、一点资讯等门户网站平台,几乎同一时间推送了美国死亡11万人的新闻。还有其他很多媒体机构,都无一例外、无差别地争相报道这则美国新闻。

今天下午5点左右,门户网站几乎在同一时间给我推送了三条关于美国的新闻。今天的新闻节目中,依然没有南方暴雨洪灾的影子,洪水不是退了,而是消失了……

同胞的生死他们毫不在意,美国人死亡他们却如丧考妣!这算不算吃里扒外?当然算!用我们四川话说就是:吃家饭,拉野屎!他们赚的是中国人的票子,关心的却是美国人的命运!

网传国内有美分带路傥,这些吃中国人民的饭,干美国群众的活的分子,才是真正的美分带路傥。中国老百姓的血汗钱养着他们,他们却死心塌地帮美国人干活。美国人骂特朗普、美国媒体骂特朗普,他们也骂特朗普……

点开最近的主流大媒体的新闻稿件,你会惊讶地发现新闻媒体报道的重心都落在了美国黑人佛洛依德之死引发的抗议上。他们都在关心美国的动荡、关注美国老百姓的生死存亡,所以他们没功夫关注南方暴雨洪灾,肆虐的南方暴雨洪灾,就这样悄无声息地消失了。

我总感觉他们赤裸裸地有个美国爹,但他们偏偏强调自己有颗中国心!既然生在中国、赚中国人流量、有颗中国心,就该为中国人说话,为中国人办事,而不应该去跪舔美国的老百姓。

相对于大洋彼岸的美国人,南方暴雨洪灾受灾地区的人民群众,才是中国媒体人的衣食父母,才是你们的亲爹亲妈!中国老百姓,不能尽养白眼狼!

刚满十八
1 楼
想转移大家对美国人民的支持吗?
没有一个中国人会反华
2 楼
新闻是要导向的
n
nowdays
3 楼
洪水来的不是时候。人家正幸灾乐祸呢,不要扫人家的兴。
o
obama_北美101
4 楼
有什么好奇怪的,中国本来就没有新闻这么个东西, 有的只是宣传。又叫 propaganda。
b
baydad
5 楼
自媒体有报道就够了。 分工嘛。官方媒体报道美国灾情,自媒体报道中国灾情。这样不就全面了吗?
崔澍泉
6 楼
被选择性记忆,让你记忆的都是……
S
Science_东岸01
7 楼
美国人命是命,大陆只有韭菜,在韭菜和人之间当然应该关心人的生死
路边的蒲公英
8 楼
反华小丑张嘴就是谎言,看看这里写的是什么? 随便一狗,几十条相关报道,含图片和视频,你们这样反共,永远不会成功。 w ww.jx.chinanews.c om/news/2020/0604/37899.html http://jx.ifeng.com/a/20200605/14308157_0.shtml https://k.sina.cn/article_2767563314_ma4f5aa3203300opov.html?from=news&subch=onews
一条小路
9 楼
有包子还怕吗?习包子免费送,每个地摊都有。
铁打的营盘流水的兵
10 楼
怎么每年南方都有洪水? 真的是三峡大坝造的孽?
纽约双鱼
11 楼
还有前几天幼稚园小朋友被砍杀的案子,在国内,很多人都不知道,被河蟹了。
小落
12 楼
因为国内都在关注美国,嗨的不得了
f
flloid
13 楼
这还要说,目前这个新闻控制状态记者和媒体平台根本无法自由发声, 每天主要媒体的新闻要不要管?你们想一下 所有这些家主要媒体的每日要闻审核发布,是不是个很容易实现的操作? 几个员工就可以了吧,一个很简单的新闻发布系统,中宣部几个工作人员每日审核一下 可发布要闻,鼠标点一下,这些媒体平台才可以发布 非常高效!
咋啥名都被使用
14 楼
刚才去查,有很好多报道在说南方暴雨。
l
lzjgz
15 楼
文章写的内容很有代表性, 自己的破事还要死命舔, 自己的破事就扯上美国的破事 美国的破事好事都要死命酸 反正看上去美国就是这些粉红5猫的爹 中国破事都是理所当然的 文学城就有不少5猫粉红每天在重复这样的事情
b
baydad
16 楼
怎么每年南方都有洪水? 真的是三峡大坝造的孽? =============== 很多都是城市排水系统不好,造成雨水排不出去。和三峡应该没有关系。 南方降雨本来就多。
j
johniewalker
17 楼
八戒那伙子去哪儿了?赶紧来“辟南方暴雨洪灾的谣言”!还是良心发现、躲起来了?
喜得利
18 楼
包子说,那是天灾,不是人祸!
h
hillmodel
19 楼
写这样的谣言很无耻。和自淫一样。 央视美洲频道国内的新闻就有南方多地暴雨洪水的报道。 沧海桑田是大自然正常现象。
大米袋
20 楼
CCTV 天天报道南方洪灾,造谣也太没水平了
蓝靛厂
21 楼
作者的意思是除了屁屁奥是国务卿做份内工作以外,小卢卢什么的那些甭管左右的美国议员整天指责中国人权也是咸吃萝卜淡操心吧?
b
bluemoon1962
22 楼
那些已经脱黄了的,怎么这么上心惦记中国的是啊。你们无非就是像幸灾乐祸一把,去看灾难电影吧,那里有让你们能高潮连连的场景,如果你这两天现实的灾难片还没看够的话
下划线上划
23 楼
一打开微博,就是洪灾,这造谣水平,文学城还登
不忘故国
24 楼
南方都市报有很详细的洪灾汛期报道,欢迎收看。
青衣侠
25 楼
“今天,有网友撰文愤怒地发问:中国的媒体人都死绝了吗?本轮波及南方多个省的暴雨洪灾,为什么就没有国内的新闻媒体关注?” ——我身在加拿大,昨天还看到了《东方卫视》有关南方暴雨成灾的报道,怎么就“没有国内的新闻媒体关注”了?大概平时自己从不看中国官方媒体的吧?老是从什么“社交平台”上获取信息,以为只有自媒体信息才是真实的,官方媒体都是“假新闻”,长期沉湎在小道消息里不可自拔。所以才会看不到真正的真实信息,而把碎片化的网络信息当成是“真实”。
西
西方不败
26 楼
造谣者请看网易新闻的头版头条大图是什么 第一条新闻是: 暴雨致广东惠州多地洪灾 乡镇被洪水包围
B
Bslrim
27 楼
以前呢,是大陆媒体欺负国人没有海外信息造谣外国,现在呢,是外国媒体欺负外国人不懂中文抹黑中国媒体,呵呵,呵呵。 自己去看一下,几大新闻网首页都有洪灾的新闻,而且美国骚乱在世界各国都是头条,都是讨论最多的话题,关国内媒体什么事?
一唯
28 楼
刚上新浪,人民日报和羊城晚报转了一圈,没见报道。看来没当回事。
s
shuangxihe
29 楼
镭射笔不是武器? 那你用这个笔去照照美国警察,美国动乱这么久了,谁看到游行人大批量用镭射笔照警察了?
思想起
30 楼
非正确的人类集体记忆:南方告急!洪灾造成江西、湖南、广西等8省(自治区)45市(自治州)200个县(市、区)176.3万人受灾,9人死亡,5人失踪,12万人紧急转移安置,6.9万人需紧急生活救助;900余间房屋倒塌,1.3万间不同程度损坏……
实话100
31 楼
在习领导下新闻单位不断拉高胡说八道的程度
1
136
32 楼
瞎扯,湖南一个小县洪灾就在新闻联播报道了。5人失踪(找到了一个尸体),等等。谁说没有报道。防总去了广西,南方各省都发了暴雨红色警报。无良的媒体。Fake News。
d
dumbttt
33 楼
批评媒体的人真无知,党国媒体的职能是宣传洗脑,不是让民众知情。所以不报道南方暴雨洪灾很正常。
王猪猪
34 楼
要么风景独好,要么多难兴邦。心态至少挺好的。
小土豆10041
35 楼
南方暴雨当天就有新闻啊,你们被拦在墙外了吗。只不过没有新冠疫情、美国成批的下跪更能吸引人,今年发生了太多的事情,暴雨灾害在往年来可能是大事,但今年太难抢头条了。
w
wumiao
36 楼
习皇外面撒的几千上万亿美元的撒币,还在给别的国家建城市工厂,拿出个零头给自己国家的城市弄好下水道,百年后子孙后代也能记得你干过一件好事。
好望角骆驼
37 楼
习近平:决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚 跟着总书记学历史 乡亲们给总书记唠唠家里的收入账 总书记来到贺兰山东麓葡萄种植园 生态观光园 林郑月娥:“一国两制”仍是最佳制度保障 钟南山李兰娟张文宏禁毒宣传片 【中国稳健前行】数字技术赋能政府治理 香港警队将成立新部门执行“港区国安法” 从小水电到大网电 脱贫路上不落一户一人 #### *** 一组数据了解美国警察针对非裔美国人到底有多暴力 *** #### 抗疫白皮书 多国人士积极评价中国抗疫努力 #### *** 种族歧视已渗透至美国各个方面 美国非裔父母“悄悄”告诉孩子 #### *** 弗洛伊德葬礼举行 家属哽咽质问:美国什么时候伟大过? ##### *** 262万人受灾,未来10天预计长江中下游有强降雨 *** ###### 中国驻日本大使馆:请中国公民近期谨慎选择经日本转机回国 外交部回应安倍涉香港国安法最新言论:已表达严重关切 “港区国安法”对推动香港重回正轨深具意义 蓬佩奥指责汇丰银行对北京“卑躬屈膝”,外交部回应 中国发预警后,澳元一天跌2%,多名澳高官连忙发声 #### *** 抗议者涌入西雅图市政厅,美国抗议持续升级 日本经济学家:主张“脱中国”的都是没有竞争力的企业 #### *** 纽约示威女孩遭警察强推倒地并被辱骂,后者面临刑事指控 巴总理:如果以色列吞并领土,巴勒斯坦将宣布建国 俄图-95MS战略轰炸机在俄美边境附近遭美战机伴飞 伊朗与委内瑞拉石油贸易引美国不满 要制裁数十艘油轮 天津新增1例美国输入确诊病例,治愈出院1人 动态 成都理工大学一学生砍伤两名同学 警方:伤人者已被控制 四六级开始报名了!这些人先考…… 今天起,内蒙古这个地方暂行周末2.5天弹性休假 辽宁一轿车冲入海中致1人亡 非交通事故已移交刑侦 湖南高院:依法纠正拒绝招录湖北籍劳动者就业歧视行为 陕西一煤矿煤与瓦斯突出事故7人失联 正在救援! 猪肉价格下降!5月CPI涨幅重返“2时代” 北京探索联合惩戒机制惩戒“校闹”人员 郑州一高校学生信息泄露,校方回应 5岁辣妈要骑摩托环游中国:前20年为家庭,后20年做自己 上海一夫妻把房让给66只猫住后续:减至13只 已做绝育
大河边的人
38 楼
坚决删除任何推送APP,只看有限的几个正规新闻网站。这是我的方法。
先秦后汉
39 楼
中国老百姓的血汗钱养着他们,他们却死心塌地帮美国人干活。美国人骂特朗普、美国媒体骂特朗普,他们也骂特朗普