习近平预警 政治局提六稳 似乎形势真严重(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月31日 20点8分 PT
  返回列表
75654 阅读
64 评论
法广


  北京紫禁城  路透社                           

  习近平访非归来下车伊始中共便召开政治局会议,这次会议有个奇特的安排,把“分析当前经济形势,部署下半年经济工作”与“中国共产党纪律处分条例”绑在一起。会议精神在于突出“六稳”,却绑上纪律处分条例,给人一种中美商贸战正酣,北戴河休闲会也来淌浑水的诡异气氛。当局求稳,稳定压倒一切,十九大结束后到两会修宪完毕那段时间,习近平稳如泰山的那种气势似已成为过去。

  这次会议的一个重点,下半年,要做好六个稳。“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”。这六个稳指向经济民生,但矛头却是对外。为什么强调六个稳?新华社的会议报道称,因为当前经济运行稳中有变,面临一些新问题、新挑战,外部环境发生明显变化。这里面当然有指中国社会不稳定的因素,但恐怕更重要的是指中美贸易战以来引发的世界情势的新变化,而这一新情势又反过来作用于中国社会,引发社会预期不明,动荡因素增大。有人分析指出,因为不稳,所以要稳。同时提六稳,好像是多年来首次,似乎形势真的严重。

  如果没有特朗普亮出底牌,不惜把这场贸易战打到底,甚至一直下好了准备对五千亿美元中国出口产品征税的决心,中共政治局会议无须如此强调六稳,北京预感到某种不确定因素,某种潜在的危险,某种难以预知的后果。

  观察人士注意到,中美贸易战进行到目前这一阶段,如果不说完败的话,至少可以说中方严重受挫,这一挫败是在北京当局毫无先见之明的背景下造成的,比如对特朗普打商贸战的决心估计不足,比如过分重视人事外交的作用,比如以为特朗普是孤家寡人等等。当美国敲响前奏,禁止对中国高科技企业中兴出口其必须的零配件,中国方面始知特朗普的厉害,中兴最后以缴了巨额罚款还要接受美国派遣人员监督10年作为代价达成了复工的协议。但是中兴事件并未引发北京当局做出更深的思考,更全面地战略性筹划,而是对特朗普要打商贸战总以为说说而已,就像特朗普口头上已经念叨了快两年一样,就像他的所有前任那样,最后以中方做出巨额采购等方式不了了之。然而特朗普推出了500亿美元中国产品清单,加征25%关税,中方在习近平以牙还牙精神鼓励下,随即以等额反击,结果特朗普推出第二轮2000亿美元关税清单,中方难以为继,特朗普再接再厉,表示如果中方反击,他会对全数5000亿中国出口美国产品课征关税,中方除了要求对方理性或指其搞贸易霸权主义,已经失去了起初的气势。

  更严重的问题还在后面,北京本指望拉拢同样遭美国加征钢铝税的欧盟一道反击美国,或者至少得到欧盟方面的理解,李克强(专题)访问欧盟,北京召开中欧峰会,表面看有声有色,然而,欧盟委员会主席容克与美国总统特朗普一夜之间就达成双方停止贸易纠纷的和解声明,并同意进一步商谈降低关税直指零关税,有着同样价值观的欧美消解了贸易冲突,重新变成了合作伙伴。其实,中国政府如果深思,在对中国不尊重知识产权,不公平竞争等一些重大问题的认知上,欧美向来几乎是一致的。不过表述的方式不一样而已。欧盟没有任何理由站在中国一边对付美国。加上之前日本与欧盟轻易达成的自贸协定,如果美欧有一日实现零关税,中国面临的情形将十分严重。

  中共政治局会议强调六稳,在外交、经贸连连遭受挫折的情形下,先设法稳住自家阵脚,免得引发社会动荡。尤其在自身经济发展本已放缓,在遭商贸战围攻的情形下,社会问题的爆发可能性极大,稳定又成为北京最迫切的任务。

  但是,形势至此,中共党内一部分人认为习近平本人应负有重大责任,首先,如果不是习近平改变邓小平的韬光养晦战略,中国不至于如此腹背受敌,内外交困,而习近平放弃韬光养晦,与其错误判断形势,在一片近臣营造的超级个人崇拜气氛的熏陶下陶醉不无重大关系。中共党内的、或者说是体制内的不满最近通过多种方式体现出来,传言元老要求召开中共政治局扩大会议讨论习近平个人崇拜危害;学者许章润要求废除国家主席终身制,还有网络四传的学者高善文本人不认领的『报告』,说的也是体制内人士普遍担心的问题。要点是谴责习近平极为短视地将邓小平苦心经营得来的中美关系搞坏了。

  都不是无的放矢。加之北戴河休闲在即,压力倍增。中共高官或退休高官北戴河休闲不可小瞧,胡平有精辟的分析,“名义上,党国大佬们去北戴河是去避暑休闲的,有的还会带上家眷,这就为他们提供了大好的机会,可以串门聊天,互通声气,交换政见,这就使得他们有可能连起手来,采取某种共同行动,平时他们根本没有这样交流的机会。打电话上网都被监控,副部级三人以上聚会就要报告。”这可以说就是北戴河休闲的潜在威力。习近平不得不考虑。

  这可能一定程度上解释了这次如此严峻的对应“外敌”稳住内政的政治局会议,硬是同一个共产党纪律处分条例绑在一起。当然,习近平仍然大权在握,他不需要任何处分条例就可以处置敌手,如同他与王岐山(专题)联手反腐一样。但现在的情形不同,嗡嗡嗡的声音太多太杂,党内不显身不露面的敌人太多,他们的不满某种程度上同小圈子的社会舆论呼应,对习的威信的杀伤力自然不小,因此,制定这样一个“名正言顺、合乎规则”的纪律处分条例,等于把不许妄议中央更加具体化到方方面面。借此强调“在党的纪律在,政治纪律最重要、最根本、最关键。”习近平在非洲访问的时候,有一个红二代出身的退休副部级就以妄议的名义遭到处置,似乎为中共纪律处分条例应声而出做了铺垫。
国境之南
1 楼
他们的话要这么听: 如果明确提"六稳",代表在这六个方面已经非常不稳了,再不行动就要出事了
评论2012
2 楼
每年面对的情况都不一样。但是,每年都一样的是--------要拼经济。
泰傻
3 楼
稳就业 = 就业问题很严重 稳金融 = 金融问题很严重 稳外贸 = 外贸问题很严重 稳外资 = 外资问题很严重 稳投资 = 投资问题很严重 稳预期 = 预期问题很严重 就凭这,中国梦还怎么做下去,贸易战还怎么打下去?
f
fight-麦克
4 楼
最不稳当的就是他自己,还特末六稳呢。少说点话吧,本来就没啥文化,还总说。面随心长,越长越丑,最丑陋的华人了都!
s
sigmazao
5 楼
2017年的:稳中求进,保持战略定力、坚持底线思维,一步一个脚印向前迈进。 2018年,六个稳,换汤不换药的政策,说明宏观发展方向不变。继续供给侧改革和去杠杆。房价没可能放松。两大消费品,住房和汽车限购限牌政策不会松动。继续抑制经济过热冲动。实继续实施软着陆。 贸易战帮了共产党经济软着陆,这要感谢川普! 川普作为一个地产商人,抱怨买买买是吃大亏,估计自己都不信! 中国有些人,做为卖货的商家,走了几个顾客,就说天塌了,吓死人了,失败了。这种人更是奇葩。
若平
6 楼
目前最大的政治就是 - 经济要稳定。但, 目前的经济是很动荡的,刚刚才释放出了4万亿人民币,中美贸易战正在进行中,金融市场正在一步步创新走低......
酒酿圆子羹
7 楼
无意中看到一个习近平在外面走路视频,差点摔跤,连路都走不稳,还有什么会稳的?
风云过
8 楼
呵呵,三个副部级聚会要打报告,护照要上交,这是什么样的一个国度啊,洗吧,用点力,擦亮点~
m
mmnn66777
9 楼
习近平以小学文化程度,而且当时还忙着在福建省当省长,是怎么得到北京清华大学法学博士学位的?中国大陆的最高领导人造假搞腐败,是个什么情况?
W
Wsxz
10 楼
即使加了25%税还是有竞争力。
s
sigmazao
11 楼
这是一个强调,党要管党的社会! 掌握大量资源的共产党干部,共产党的领导干部,共产党不管才是奇葩。 不当副部,不参加共产党,就不会管你的护照和开会。
E
Emeifuguang
12 楼
包子砸在自己脚背上了!
自干五第二万名
13 楼
太傻,这是准备打贸易战的准备,而且是持久战的准备。 泰傻 发表评论于 2018-07-31 20:15:31 稳就业 = 就业问题很严重 稳金融 = 金融问题很严重 稳外贸 = 外贸问题很严重 稳外资 = 外资问题很严重 稳投资 = 投资问题很严重 稳预期 = 预期问题很严重 就凭这,中国梦还怎么做下去,贸易战还怎么打下去?
自干五第二万名
14 楼
都有准备与美国彻底决裂的决心。
t
tx_rangers
15 楼
下面的希腊蚤总是对裆国很乐观,狂人也。Smh.
l
lio
16 楼
楼下那个zao,你是赵家人?你也配?可惜你是zao不是zhao.
土木匠
17 楼
川普新官上任三把火,动静搞的很大,中国几十年积累的财富足够打一场五年的贸易战,只要策略正确,赢面还是很大的。共和党即使继续执掌白宫,到时也会黔驴技穷,强弩之末。
踏雪无痕加拿大
18 楼
戏子凯, 三流的戏子,一流的凯子,高级的城管,低级的政客,却要修宪流屎万年
玉林帮厨
19 楼
你爹地在外跑船三年,回家你一岁半。你先问问你吗咪是什么情况吧。 mmnn66777 发表评论于 2018-07-31 20:28:54 习近平以小学文化程度,而且当时还忙着在福建省当省长,是怎么得到北京清华大学法学博士学位的?中国大陆的最高领导人造假搞腐败,是个什么情况?
o
oldwind
20 楼
老套路,放水印钱,房价物价继续飞涨。
t
travellerusa
21 楼
好,看来中国还有希望!
t
tx_rangers
22 楼
zao不是zhao, 是赵家蚤。 不要太形象。 === lio 发表评论于 2018-07-31 20:46:37 楼下那个zao,你是赵家人?你也配?可惜你是zao不是zhao.
胡小海
23 楼
回复网友评论 Wsxz ----------- 即使加了25%税还是有竞争力。 ----------------- 说明原来倾销很厉害。
打哪儿_指哪儿
24 楼
求稳意味着已经乱了
喜得利
25 楼
说明包子上台,除了集权、搞所谓的包子思想、修宪,其它事样样都没搞好。
挺没劲
26 楼
稳皇位是重中之重
e
edm_guy
27 楼
这种垃圾文章把以前写的还个标题重发一遍,有意思吗?
泰傻
28 楼
马步扎得再稳,那也只能是应付对方从正面攻击的。万一对方不按套路玩,绕到后面朝屁股轻轻踹一脚,那肯定是栽个嘴啃泥的。
诚心的
29 楼
包子害怕了
b
blsynergic
30 楼
什么时代了?不准妄议中央 ?太幼稚了!
三木匠
31 楼
副部级三人以上聚会就要报告……楚虽三户
路过地球
32 楼
真正有意义的只有两点: 1. 积极财政,扩大内需和进口。前者保增长,后者防通胀,实现高增长低通胀。 需要动一下脑子的的信息是卖美债搞建设促产业。为什么卖美债?因为扩大进口啊,让进口超过出口,不卖美债卖什么?外储不需要那么多。总投入预计达万亿美元规模,经济增长会超过所有经济学家预料。 2. 整治动摇军心的带路党。隶属中宣部的网信办主任刚被撤换。
三木匠
33 楼
习近平以小学文化程度,而且当时还忙着在福建省当省长,是怎么得到北京清华大学法学博士学位的?中国大陆的最高领导人造假搞腐败,是个什么情况?
a
advanceexpress
34 楼
火炼共产党 中国国运更昌
X
XM25
35 楼
韦小宝说过,其实当皇上也不好玩。
心囚
36 楼
治理中国非常简单:党管一切,党管管党的人,党杀不服党管的人。 结党营国,这是中国五千年来从西方学到的最重要的学问。
y
yumidiee
37 楼
mmnn66777 发表评论于 2018-07-31 20:28:54 习近平以小学文化程度,而且当时还忙着在福建省当省长,是怎么得到北京清华大学法学博士学位的?中国大陆的最高领导人造假搞腐败,是个什么情况?
空城之主
38 楼
当前的大错不是一句偏离韬光养晦能够涵盖的。根本的问题是理解肤浅的人喜欢模仿毛泽东。70年的共产党,自己成了贵族,已经没法打土豪分田地了。剩下的只能学他的暴力洗脑治国,但这正是毛损己损国的昏招。学这一套,说好听点叫东施效颦,说严肃点是正好取了别人的短处。
M
Marienling
39 楼
根本不存在严重受挫的问题。中方只是沉着低调对应而已,国内加快技术转型,国外静等特总中期选举过了再说,沉不住气的反而是美方。不让美方把王牌出尽是不行的,等所有王牌出尽,利好失去继续的着力点,那时才是精彩的博弈。
国有资产
40 楼
窃国大盗
黄玫瑰888
41 楼
有本事杀光所有反对他得人。看看有无这能耐。
j
jingjin9
42 楼
目前的中美贸易格局完全不公平,美国在吃大亏、中共在大占特占便宜,已持续了很长时间,所以特朗普下决心要扭转。中共其实很怕美国和它打贸易战,它自己也知道在大占美国便宜,美国有理由反击。但它现在国内危机四伏,美国再施以重拳,让它内外交困,它怕挺不过去。但,这就是多行不义必自毙,“善恶到头终有报,只争来早与来迟”。
q
quzhiz
43 楼
很多人都认为中共没有战胜不了的困难,这是被中共洗脑后的典型表现。照此认识,就不会有改朝换代,因为任何一个王朝最后都是栽在一个解决不了的问题上。很多人认为中共不会听任目前这样的局面恶化下去,会想办法度过难关,如果中共真有那么大的控制力,请问房市它这些年控制住了吗?2015年它想让股市大涨,结果当年股市大跌,直到今天也未复苏。
破棉袄
44 楼
归根结底是稳皇位
f
fishingworld
45 楼
因为不稳,所以要稳!
h
hugh.williams
46 楼
现在看来,一个都稳不住。
G
Goldwang
47 楼
看来六个都不稳
青衣侠
48 楼
“特朗普推出第二轮2000亿美元关税清单,中方难以为继,特朗普再接再厉,表示如果中方反击,他会对全数5000亿中国出口美国产品课征关税” ——中国为何一定要“继”呢?既然“难以为继”,就不要再“继”了嘛,就另辟蹊径,你打你的我打我的嘛。再说了,即使5000亿商品都增税10%,能挡住中国商品吗?我看也挡不住,中国商品照样输出美国,不过要加价10%,让美国消费者去承担贸易战的后果。
w
wxabc
49 楼
法广急死了,中共的堡垒怎么就不爆炸呢?
M
MJ0324
50 楼
包子铺问题太多,稳不了。天朝大学文化以上的人都是嘲笑包子。城镇化和房地产是包子铺的致命伤。
s
smart321
51 楼
如果和美国欧洲贸易量大幅减少,这六稳就稳不了。靠那些非洲国家金砖国家根本不行
不言有罪
52 楼
习二搞倒退复辟,引起公愤了。 快滚下台吧。别到时死无葬身之地。
蓝天白云007
53 楼
习近平以小学文化程度,而且当时还忙着在福建省当省长,是怎么得到北京清华大学法学博士学位的?中国大陆的最高领导人造假搞腐败,是个什么情况? ——- +1000 ——— 相由心生真没错,这厮越长越丑,说他像猪都侮辱了猪,满脸阴恶
w
whatyouknow
54 楼
什么时候公审人民公敌习特勒?
J
JustStopBy
55 楼
保守求稳是稳不住的。只有锐意进取,开创新局面,才能取得更高层次的动态稳定。
要做手脚滴
56 楼
习傻刚上台时,咱对这厮印象还不坏,后来一连串蠢举如:媒体要姓党,接见周带鱼,不得妄议中央,要守政治规矩,两个三十年互不否定,个人崇拜兴起,直到修宪取消任期。才发现这厮不是智商有问题就是要做共产党的掘墓人。感谢上苍为苦难民族送来这么个蠢猪。
三竹斋
57 楼
就业不穩 金融不穩 外贸不穩 外资不穩 投资不穩 预期不穩 包子不穩
w
winterpalace
58 楼
国境之南 发表评论于 2018-07-31 20:08:40 他们的话要这么听: 如果明确提"六稳",代表在这六个方面已经非常不稳了,再不行动就要出事了 ============================= +10000 说得好
j
jljts
59 楼
中国“解放后”,有多少年轻有为的”乔布斯”,“比尔.盖茨”,多少有“诺贝尔奖”的人才,或被打成右派,或因家庭出身地富资本家和他们的子女,或因各种运动,特别是“文革”,而遭到扼杀,根本原因,再清楚不过了:马列共党灭华,建立中国马列民族政权!
j
jljts
60 楼
凡是不符合马列共党的帖子,都不符合中共的人权宣言,剥夺言论自由,删帖!并剥夺生存权!
照妖镜007
61 楼
海外还乡团正在磨刀霍霍。
s
scbean
62 楼
没嘛大不了的。无非今上再加六个小组长头衔: 穩就业小组长 稳金融小组长 稳外贸小组长 稳外资小组长 稳投资小组长 稳预期小组长 这就什么问题都解决了!定于一尊嘛。累死你!
f
fkkn
63 楼
包子隐隐看到死神在向祂招手
w
wanghbhb
64 楼
包子上台后就头脑发热。当年加州庄园会议提出什么新型大国关系,想和美国平起平坐,当时就让人感到吃惊。这是要找美国来PK的节奏啊!蠢啊,别说比不上毛邓,连小胡的水平都差远了。还想搞个人崇拜,头脑发热。