德国政界看美国大选:“美国优先”不会动摇

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月31日 11点13分 PT
  返回列表
5821 阅读
5 评论
德国之声

相较于四年前的信誓旦旦,德国政界在预测此次美国大选时更为小心谨慎。一些政治家认为,拜登若当选,跨大西洋关系有望获得显著改善。但无论谁当选,美国优先的政策都不会被动摇。

对于2020年美国总统大选走向,德国政治圈变得更小心翼翼。一名德国外交官对路透社表示,2016年许多人过早预测希拉里胜选并嘲笑特朗普,未料结果却跌破众人眼镜,特朗普就职后更与德国成为政治对手。如今德国政坛中几乎没有人敢断言谁能胜选。

在各种民意调查中,特朗普执政四年对于跨大西洋关系造成的影响显而易见:慕尼黑安全会议委托福尔萨(Forsa)民意研究所作出的调查显示,69%的德国民众认为,德国政治圈对美国的态度趋于谨慎。

与此同时,多数人认为,无论未来是谁入主白宫,事态都将与过去不同。德国外交部跨大西洋合作协调专员彼得拜尔(Peter Beyer)表示:不管是特朗普或拜登当选:外界对于德国发挥政治领导力的期望都非常高。

联邦政府内部少有人认为,特朗普在胜选后将会与欧洲和德国紧密合作。但联盟党议会党团外交政策发言人哈特(JrgenHardt)建议,一旦特朗普再次当选,应该尝试让双边关系重新开始,联邦政府应该与特朗普就贸易、气候、非洲、中国和北约问题展开对话。

寄希望于拜登

不少政治家及外交官员认为,若民主党候选人拜登胜出,德国所需要肩负的责任将更大。拜尔预测,届时拜登必须先处理美国内政上的撕裂,难以兼顾国际问题,所以其他国家将会把目光转投德国。他指出,默克尔还有一年任期,在此期间将会受到高度期望。

哈特则表示,若拜登当选我们将可以再次理性处理问题。德国政府也期望,擅长多边关系的拜登若执政,未来将能更容易地处理国际问题。哈特认为,拜登可能再次承认《巴黎气候协议》甚至撤回特朗普对欧盟征收的惩罚性关税。但德国政治界也确信,届时拜登将会要求欧洲作出回报。许多美国人认为,他们在过去几十年间从世界得到的远低于他们的付出。 哈特表示,拜登的优势在于,他的支持者不期望他与欧洲走冲突路线,拜登甚至可以考虑同欧洲结盟对抗中国。

但自民党外交政策发言人基尔-萨莱(BijanDjir-Sarai)警告称,欧洲不应有错误期待。美国优先的策略将持续,美国的外交政策会继续由利益主导。他认为,德国未来必须对自身安全加强投资,同时承担更多责任;下任美国总统的注意力将更集中于中国及东亚。北溪二号、伊朗和协议或贸易问题等立场差异依旧会存在。

绿党联邦议院外交政策发言人努里普尔(Omid Nouripour)也指出,欧洲必须在各个层面上自己站稳脚跟,无论下任美国总统是谁,都不因白宫的动荡手足无措。

m
mcsquare
1 楼
板凳才不管美国优先不优先。他根本就没有把国家放在第一位。他的目标是让板凳家族成为最富有的家族。
心情夏秋
2 楼
确实希望美国优先不要改变。当初选川大就是这个考量,但这货生生地把它搞成了美国优先去死。TMD!
心情夏秋
3 楼
就在几小时前,川大还在集会上嘲笑福克斯电视台的主持人Laura Ingraham 戴口罩是政治正确。哈哈哈
吃素的狼
4 楼
呵呵,没错,美国优先当然不会动摇,因为德国优先已经在路上,就等着默克尔下台,抹一把脸。 面对中共全球蓝金黄,面对第三帝国的再次崛起,大美帝国不得不为人类解放,做足准备。
花自飘落
5 楼
富翁有多少财富我不在意,我在意的是谁有能力让美国企业更有竞争力,谁让底层百姓都能有个工作有个稳定收入,谁能固守保护边境保护人民,谁能让维护治安law and order,让我们的家园和孩子都安全安宁,让我的后代能公平竞争择优录取勤劳致富不走左倾社会主义大锅饭的邪路,我就支持谁! 当我看到黑人和拉丁裔都有个工作,有尊严地活着, 我看到很多黑人家庭收入老过去四年平均增加了四五仟块美元,正常的人都会很高兴,向做实事的爱国者川普致敬! trump必胜,他的身后动着千千万万个勤劳手法热爱美国的中产阶级和劳动人民!