英国首相约翰逊:应抵制“篡改”英国殖民史的活动

今日头条
Toutiao
最新回复:2022年1月7日 6点46分 PT
  返回列表
11410 阅读
24 评论
ZAKER

法新社 6 日报道,英国首相约翰逊当天表示,英国的 " 历史遗产 " 很复杂,应该抵制试图 " 篡改 " 英国殖民史的活动。

约翰逊表态前一天,英国一家法院判决 4 名推倒英国臭名昭著的奴隶贩子科尔斯顿雕像的抗议者无罪。英国去年曾掀起反种族主义抗议活动浪潮,并由此引发对如何处理争议性历史人物的全国性辩论。

s
size0
1 楼
如果英国从来没有殖民过,非洲人民从来不曾被殖过,没有被当成奴隶离开非洲,非洲今天会怎样好?世界会怎样?这些所谓奴隶贩子当年被女王褒奖授勋过,那么他们就是英雄。如同纳粹打输了,当时就被判有罪,那么纳粹就是种族主义者,就是犯罪分子。历史就是历史,这点上我支持黄毛。在人类不能驾驭5维空间以前,没有资格重新审判历史!何况现在的人类4维还没搞定!
U
US_Lion
2 楼
殖民主义对人类文明贡献极大,世界感谢英国。
l
lbaisel
3 楼
不管如何,正视自己的历史都是值得尊敬的
令胡冲
4 楼
历史不应该被串改,但可以被重新解读。昂格鲁撒克逊人钟遍布全球,是以血腥的殖民掠夺为基础的。历史需要被还原。
我要真普選
5 楼
令狐沖:若要把歷史還原,沒有血腥的殖民掠奪為基礎;中國人應該停留在河南,不會遍布全中國。
令胡冲
6 楼
这叫不知所云了。1. 中国历史复杂,不代表英国人没有罪恶。2. 中国历史不是河南人输血的。3. 在中国历史上最黑暗冲突的时刻,中国人也没有大规模贩卖其它人种,也没有大规模整体灭绝一个又一个大陆的土著人种。昂格鲁撒克逊人种为了区区经济发展和生存空间,书写了人类无法宽恕的罪恶历史。你感受不到罪恶的程度,正是因为英语文化重新书写了自己的历史。被洗脑而已。 ——— 我要真普選 发表评论于 2022-01-07 02:36:00 令狐沖:若要把歷史還原,沒有血腥的殖民掠奪為基礎;中國人應該停留在河南,不會遍布全中國。
我要真普選
7 楼
令狐沖:中國自古以來就沒有其他人種的概念,普天之下莫非王土。打敗仗的一方,車輪以上高度的男人全部殺光,女人直接列為奴隸,賜給有功之臣,根本沒有買賣的商業概念。
我要真普選
8 楼
令狐沖:無論中國或者英國,古代的做法用現代的標準看,肯定是錯的。但也是古代人類智慧所能及的;不能用現代的標準去批判,否則歷史上沒有一個人是乾淨的。
s
size0
9 楼
谁敢对着新冠病毒发誓说自家祖宗手上从来没沾过血?!我相信我祖宗也特别阳刚来着,就是没有殖民这概念。还是要有概念,有计划,有组织地去实现目标!我教育我的孩子一定要殖民宇宙!
C
Clarendon
10 楼
令胡冲 发表评论于 2022-01-07 02:57:26 ======================================================= 你不了解什么是‘屯田’吧,从2千年前到新疆兵团就是所谓的到别人家去‘屯田’。
l
laocaige
11 楼
有些人试图给西方殖民者洗白。
我要真普選
12 楼
中國的歷史何只是洗白殖民者,簡直是稱讚殖民者!! 秦朝南征百越、北伐朝鮮 漢武帝北伐匈奴、南征百越、遣使通西域、通西南夷 漢明帝班超通西域、長駐三十年接管當地 隋煬帝三征高麗(不過失敗) 唐朝北征突厥直至對方歸順 蒙古四大汗國直接接管至歐洲邊境 ---------------------------- laocaige 發表評論於 2022-01-07 04:17:55有些人試圖給西方殖民者洗白。
我要真普選
13 楼
laocaige: 中國不殖民,那裏來9,600,000平方公里的土地?自古以來的嗎?
s
size0
14 楼
动物世界的一切活动都基于吃或者被吃,人类世界呢?定义或者被定义。而宇宙的法则就是殖民或者被殖民。非常大的可能就是,我们人类就是高智能外星生物或者智能殖民太阳系的产物!作为有思考能力的生物,人类只面临一个选择,去殖民还是被殖民。任何推到100年前雕塑物的行为都应该按照破坏公物来处理。
s
size0
15 楼
啥也不说了,祖宗由于地理和历史原因,应差阳错错过了大航海,贻害子孙后代!所以现在再也不能错过宇宙探索了!
z
ztgp3614
16 楼
文明史就是殖民和侵略史。这其中最理想的情况就是想英国这样的殖民统治,最坏的就是中国歌颂的那个弯弓射大雕代表的动辄屠城,文化生产力落后的一代天骄成吉思汗和他子子孙孙。
i
iknowwhoiam
17 楼
被殖民的民族一代又一代随着受教育程度的提高 民族认同感也会越来越强烈 迟早会向西方殖民国家索赔
马年生
18 楼
英美文化大革命没有夭折。革命尚未成功,同志仍需努力。
读者A
19 楼
约翰逊原来是个左棍,被文革了的天朝人民对他很失望
弟兄
20 楼
活的奴隶主就是现在的独裁者,更应该努力推
相信事实
21 楼
历史当然不可以篡改。我们不应该用今天的道德观念去评判古人,但也绝不可以忘记历史,篡改历史。历史上发生过的所有事件都应该记录保留下来,告诉后人曾经发生过什么。
s
size0
22 楼
我个人觉得英国殖得阔以!特别是大英帝国在殖民时代都派出了殖民地科研小分队,把当地人几百年甚至几千年搞不明白,总结不出来的文化历史知识都发掘整理出来的,给人类的知识宝库积累做出了巨大的贡献!与我,信息和知识高于一切!
令胡冲
23 楼
新疆情况不同,两千多年来一直是游牧民族来往迁徙。所以不存在什么到别人家屯田。汉族汉朝时就在那里和突厥争斗,直到击溃之。维吾尔族其实是教新的移民一支。新疆没有任何单一原住民。 而且汉族从未在任何时候大规模贩卖或灭绝其它种族人口。汉族或任何古老民族都从未依靠贩卖其它人种发展经济,长达四百年而没有道德力量束缚。 美洲、非洲、大洋洲情况完全不同。历史不会遗忘。 ——— Clarendon 发表评论于 2022-01-07 03:42:46 ======================================================= 你不了解什么是‘屯田’吧,从2千年前到新疆兵团就是所谓的到别人家去‘屯田’。
T
Trumpeter
24 楼
没有中国的四大发明,洋人还在爬树摘野果吃呢 没有中国的指南针,洋人就不会航海,也不会有殖民地