加州山火面积16万亩 烧毁建筑535栋 23万人撤离(组图)

今日头条
Toutiao
  返回列表
211 阅读
0 评论
世界日报


延烧多日的南加州山火在8日继续蔓延,截至当地时间12月9日,南加州山火的过火总面积已经达到14万1000千英亩,23万民众紧急撤离,目前已有一人被证实在此次山火中遇难。美国总统特朗普8日正式宣布加州进入“紧急状态”。



据美国中文网消息,加州消防局表示,新的一场山火8日中午开始在圣地亚哥县延烧,起火地点接近Alpine县,距离圣地亚哥市中心约30英里。目前过火面积不大,当局已派出消防人员赶赴当地。



除了最新的这场山火,南加州还面临6场主要山火,分别是托马斯野火(Thomas fire)、溪火(Creek fire)、麦火(Rye fire)、斯克波尔火(Skirball fire)、以及7日开始延烧的利拉克火(Lilac Fire)以及自由火(Liberty Fire,)。



在加州州长布朗的要求下,特朗普8日宣布,全加州进入“紧急状态”,并指示联邦力量为加州提供必要支援。这也是特朗普3个月内第二次宣布加州进入“紧急状态”。南加山火中最大的火灾是文图拉县的“托马斯大火”。文图拉县位于太平洋沿岸,人口超过10万。截止8日下午,“托马斯大火”过火面积达到13万2000英亩,目前只有10%的火场得到控制。当地有400个建筑被摧毁,包括73户住宅及3个商业建筑。此外,圣塔芭芭拉县的部分地区已收到了强制撤离令。



破坏力第二大的“溪火”在洛杉矶县北部和圣费尔南多山谷附近燃烧了15323英亩,目前有40%的火场面积被控制,洛杉矶县圣克拉瑞塔市的“麦火”则延烧约6049英亩,8日早晨已经有35%的面积被控制。从7日中午开始延烧的“自由火”的过火面积则为300英亩,不过截止星期五,已有60%的火场面积被控制。



中国驻洛杉矶总领事馆于官网首页发出重要通知《提醒:洛杉矶火灾再起,当心安全》,通知称,驻洛杉矶总领事馆提醒当地中国公民关注官方火灾灾情变化提醒和媒体报道,遵从指引并尽量避免前往控制区域;加强安全防范,确保人身安全。如遇山火危险请及时报警求助。

  

  图:本周发难的山火已酝成南加州史上最严重的火灾之一。(洛杉矶县警局提供)

  本周一开始发难的南加州山林火灾已造成重大财产损失。加州森林和消防局(Cal Fire)公布了截止8日星期五下午的统计数字,地区过火面积15万9000英亩,其中Thomas地区13万2000亩、Creek1万5323亩、Rye6019亩、Lilac4100亩、Skirball475亩和Liberty300亩;超过535间房屋及其他建筑物被摧毁。据报有一起死亡事件与火灾有关。政府动员了6700多名消防员投入灭火。

  目前,南加州火灾损失还没有北加州10月份的大火灾那么严重。当时北加州地区的过火面积24.5万亩,摧毁了8900座建筑物,并且造成43人死亡。

  加州森林和消防局发布加州野火记录可以回溯到1930年代,该单位通常从三个方面来评估"最严重的火灾",包括在地域上是"最大的",在结构上是"最具破坏性的",并且是"最致命的"。