又上新!三星堆发现一条虎头虎脑的青铜龙

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年12月25日 5点0分 PT
  返回列表
69144 阅读
19 评论
央视新闻

近日,三星堆8号坑发现一件龙形青铜像。它高约80公分,头和耳朵像老虎,但有长长的犄角,躯体上扬,犹如一条飞龙。考古人员推测,青铜龙与不远处发现的顶觚形尊蛇身人像极有可能是一套器物,若猜测最终成立,这将成为另一件体量巨大的三星堆青铜器!

近日,三星堆8号坑发现一件“虎头虎脑”的龙形青铜像。它高约80公分,头和耳朵像老虎,但有长长的犄角,躯体上扬,犹如一条飞龙。它嘴里衔了一个像刀一样的东西,呈现出来的相当于龙的侧面。

如此大体量,仍不是一件独立完整的青铜器。龙形象身前无配重、身体主体超出基座,为确保重心稳固,极有可能通过龙后足连接,倚靠在其他器物上。与之相隔约半米,就是三星堆明星文物顶觚形尊蛇身人像,1.5米高的人像双手撑在方形底座上,身体向上翻转,同样需要倚靠在其他物体上才能保持稳定。

考古人员推测,青铜龙与顶觚形尊蛇身人像极有可能是一套器物,若猜测最终成立,这将成为另一件体量巨大的三星堆青铜器!

三星堆遗址祭祀区考古工作队 赵昊表示:这个龙的形态有点奇怪,就是它的头像一个老虎头一样,而且这个耳朵也是这种老虎的圆耳朵。这是这个器物头的部分,它头上长着一个比较长的一个犄角,这是它的比较圆的耳朵,眼睛在这里。这个比较特殊,它是在嘴里面衔了一个像刀一样的东西。现在相当于这个龙的侧面对着我们。

据介绍,这件虎头虎脑龙形象,高约80公分。但是如此大体量,仍不是一件独立完整的青铜器。

龙形象身前无配重、身体主体超出基座,为确保重心稳固,极有可能通过龙后足连接,倚靠在其他器物上。

与之相隔约半米,就是三星堆明星文物顶觚形尊蛇身人像,1.5米高的人像双手撑在方形底座上,身体向上翻转,同样需要倚靠在其他物体上才能保持稳定。

有专家目前猜测,虎头虎脑龙形象和顶觚形尊蛇身人像之间,可能为立柱造型构件,如果猜测最终成立,这将成为另一件体量巨大的三星堆青铜器。

资本家
1 楼
没办法 没有历史的当代国家太多 或者历史太血腥 自己没东西纪念 所以千方百记 污蔑三星堆真真的辉煌历史 没办法 没文化的国家和社会就是没文化 抢得再多也不是你们自己的。
z
zaku2ass
2 楼
sumsung
爱玩的水
3 楼
得凑够5000年历史,不行弄个20000年历史,反正中华文明也没头,凑整数就好了
犟华
4 楼
太悲催!说好的三星推文化来源于西亚、埃及、天外?
清除五毛
5 楼
毒空气,地沟油,污浊饮水,偷孩子,相互告密,假疫苗,三氯氰胺,翠绿逼,四面楚歌,闭关锁国 廉耻没有,还几把,资本家- 就栓有点逼钱,你也是个 太监!
x
xiaoss188g
6 楼
有本事就拿出来让科技人员测一下年代吗?
y
yehehe
7 楼
: 给你也凑个整呗
把酒问明月
8 楼
拿中华民族史和美国的国家历史比,不是对等的。 美国是个移民国家,她的历史是融合了很多民族的历史。 和美国国家历史可比的是中华人民共和国历史。哪位有兴趣比一下?
谁主沉浮?
9 楼
就是一千年历史也比你傻逼国家强啊
真是太烦人
10 楼
8楼,把大杂烩说得那么清新,显得有文化?
桃谷之仙
11 楼
是韩国的?
l
luckjim
12 楼
搞来搞去还是西方对了,人类是从印度巴基斯坦进入中国云南四川的。大家都是非洲走出来。
d
duacha
13 楼
低智生物 賈湖遺址, 就超過8000年 良渚、石峁、陶寺三大古城都接近或超過5000年
d
duacha
14 楼
低智生物 三星堆文化源自下游石家河文化 三星堆的銅人式樣, 跟石家河玉人一樣!!
d
duacha
15 楼
低智生物 所有考古成果, 都要經其他省和中央的專家審核!! 各省考古都有競爭關係, 每年十大考古, 都搶得很激烈!!
d
duacha
16 楼
低智生物 你找出印度、東南亞有同樣銅器式樣, 比三星堆早的遺址出來!!
s
sunny00
17 楼
整个宇宙都是韩国的,更何况三星堆了
爱一辈子
18 楼
看到你的名字就知道,你有多恨中国人, 只要说中国好的,哪怕是真的,你都会妒忌,和难受。 真的委屈你了。 对了,现在的中国越来越好,对你来说不是要早死了吗? 呵呵,那我真的希望中国越来越好。
l
lqd
19 楼
比个几把 跟你们有一毛钱的关系吗