拜登万亿“大基建”:让数百万美国人立马找到工作?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年4月1日 5点8分 PT
  返回列表
21779 阅读
25 评论
HK01

3月31日,美国总统拜登(Joe Biden)宣布了逾2万亿美元的基建和经济复苏计划,他表示这将协助美国经济从疫情中复苏,并创造新的高薪工作岗位。

据中国媒体华尔街见闻4月1日报道,拜登是在其2019年总统竞选的始发地、正在向医疗保健和科技业转型的传统工业重镇匹兹堡演讲时宣布上述计划。拜登表示,基建计划包括就业和家庭两个部分,也叫“美国就业计划”。

“美国就业计划”将改善美国在芯片、生物科技、能源方面的地位并保持竞争力,年收入低于40万美元的人不会被加征联邦税收,“任何人都不应抱怨美国将公司税提高至28%”。他还表示,计划在全美建设50万个电动车充电站。

拜登当日演讲时间不长,其基建计划主要方案均在3月30晚间由白宫匿名官员向媒体透露。

该计划旨在振兴美国交通基础设施、供水系统、网络宽带和制造业等目标,将通过把美国国内公司法定税率从21%提高至28%,以及采取防止利润外流等措施,在15年内为基建支出提供资金。

据悉,这项2.25万亿美元的基础设施计划由四部分组成,持续8年,是本月签字生效的1.9万亿美元经济救助法案后续。拜登认为这将“重振美国的想象力”,“让数百万美国人马上找到工作”。

稍早媒体透露的基建计划部分细节如下:

在桥梁、道路、公共交通、港口、机场和电动汽车开发等交通基础设施上投入6,210亿美元;

直接拨款4,000亿美元用于改善对老年人和残障人士的护理;

投入超过3,000亿美元改善饮用水基础设施、扩大宽带接入和升级电网;

投入超过3,000亿美元用于建造和翻新平价房(affordable housing)、建设和升级学校;

在美国的制造、研发和职业培训方面投资5,800亿美元,其中1,800亿美元的非国防科研项目为该国史上最大,还包括投入500亿美元专门用于国内半导体制造。

 

重建基础设施花费几何?

据《纽约时报》报道,拜登的第一个基础设施计划将拨出大约1万亿美元,用于加强道路和桥樑、铁路线和电网等基本基础设施。但是,即使拜登能够说服共和党人支持他的计划,1万亿就够了吗?

美国土木工程师协会(American Society of Civil Engineers,简称ASCE)3月发布的报告近日估计,未来十年美国将面临2.59万亿美元的基建资金缺口,而美国「每年在基建上的支出不足近2,600亿美元」。

因此,在拜登的四年总统任期内,根据ASCE的统计,一万亿计划只能刚刚满足美国的基建需求。

之所以需要如此巨大的资金来满足美国的基建需求,是因为在基础设施方面,美国一直太过安于现状。

ASCE报告每四年公布一次,为美国的基础设施建设提供一个总体等级。今年,美国得到了 「C-」的等级,也就相等于「差强人意」(mediocre)的评估。这个等级反映了近年来美国的基础设施支出只佔必要支出的一半左右。

问题在于,当局一直忽略了折旧对美国基础设施的深刻影响。ASCE报告发现,在美国,43%的公共道路状况「不佳」或「差强人意」,并估计每两分钟就有一宗水管破裂,导致每天估计损失227亿公升已经处理的水。

美国经济分析局的数据证实了这些发现。根据他们的研究,与加拿大等其他发达国家不同,「美国大多数类型的基础设施的平均年龄一直在上升,而剩馀的使用寿命一直在下降」。

谁来结帐:企业、地方当局,还是联邦政府?

由于美国多年来一直忽视其老化的基础设施,拜登政府面临双重挑战:一方面需要增加投资以应对新的挑战,譬如开发新的数码基础设施或达到新的环境目标,而另一方面还要弥补过去对基建投资的疏忽。

这个问题仅靠联邦政府是无法完成的:昂贵的资产,如高速公路、航空运输、水和下水道基础设施,大部分或全部由州和地方政府拥有。

因此,我们可以预期拜登的计划不会是直接的联邦投资,而更可能是依靠对州和地方政府以及私营公司的激励措施。而且各州的基础设施支出差异很大,拜登的联邦计划可以帮助调整各州的支出,同时也能促进私人投资。

「公私合营」(public-private partnerships)在过去是为基础设施筹资的一种流行手段,但今天,大多数美国公司都迴避了这种长期和昂贵的投资类型。由于私营公司投资的比例下降,而联邦的比例一直较低,近几十年基础设施的负担已经转移到州和地方政府。

按下图所显示,2017年,美国各州和地方政府拥有62%的基本基础设施,而私营公司拥有34%,联邦政府拥有4%。

随着拜登政府准备在本周推出第一个关于基础设施的计划,政府的举措是否成功,很大程度上取决于它能否扭转这一趋势,并调动联邦和私营公司资金支持各州的基础设施投资。

R
Radianz
1 楼
经济发展周期,美国也有过基建高潮期。美国公路桥梁虽老化,但功能健全。 没必要和中国攀比高楼大厦。 也许是一种更县级发展模式。
T
Tiger666
2 楼
家门口1mile的公路修了一年多也没修完 还修什么高铁 我只能呵呵了 就是印点钱给人发点工资吧!
T
Tiger666
3 楼
看那2T的breakdown,才620B用来基建。光加州那条难产的高铁据说就要98B,
京工人
4 楼
把意识形态分歧排除掉,近几十年跟中国在经济发展上的竞争证明自由资本主义无法战胜国家资本主义,会在未来竞争中输掉。美国应该在保持自己意识形态立场同时,逐步实行国家资本主义,把资源集中起来,在基本建设和技术进步方面实行举国体制,集中力量办大事,以美国现有科学技术各方面领先的优势,决胜未来
笑薇.
5 楼
不要像奥巴马那样说了一堆,却没有完成任何事。桥梁没修,核电站到期的延长25年使用期,高铁至今搁浅。
客观陈述
6 楼
什么高铁?笑死了高铁走到哪里哪里就会穷的叮当响
我要真普選
7 楼
美國要搞基建,首先要容許雇傭非法移民,最少爭一隻眼閉一隻眼!這個應該不難做到。第二就是要降低環保標準、Town planning等程序。好像德州的高鐵,現在還在法院扯皮,高鐵是不是鐵路?
不爱说就不说
8 楼
美国要搞基奸, 五毛们很兴奋
我要真普選
9 楼
搞基建最大的問題是收地,收地最大的阻力是土地升值。由於美國很多地方都沒有zoning,基建搞好後土地可以改成商業用途升值數倍;我是地主我當然不讓你收我的地啊!憑什麼不收我鄰居的地而要收我的?什麼環保啊都是扯皮的理由阻止你收地!
L
Lacedaemon
10 楼
中国到底是赢在竞争力还是人口因素?人均GDP才达到美国的1/6就下定论,这话说得太早了。话哦又说回来,中国综合国力的崛起,的确拍醒了美国。美国的挑战在于怎么说服人民牺牲一点自由,准备和中国竞争。不打痛美国,他是不会奋起的。美国的包容性和创新能力仍然是取胜的保证。 ================================================ 京工人 发表评论:"把意识形态分歧排除掉,近几十年跟中国在经济发展上的竞争证明自由资本主义无法战胜国家资本主义,会在未来竞争中输掉"
中mei2001
11 楼
我们这里一个高速公路的出口,维修就用了5年,大家至今都没搞清楚他们是怎么磨蹭到5年的!
c
caonuma
12 楼
还不如像1400那样直接发来得有效。拜登之后,美国大基建肯定还在讨论中呢
我要真普選
13 楼
聯邦政府很難親力親為搞基建。只能夠讓州政府自己搞,成立matching fund資助一半、三份一。
渤海
14 楼
又要加税啦!喜讯传遍的硅谷大地,码农们纷纷表示要多交税,交好税,支援国家建设。
五千年
15 楼
别浪废了。我真没信心。
l
loayumive
16 楼
这算强迫劳动吗?老子领低保不是挺好的嘛!
咋就五毛
17 楼
美国经济的症结是基建吗? 美国上一次的基建狂潮始于上世纪20年代,后又有“罗斯福新政”。可以看出那时的基建投入和中国后来的基建有很多共同之处:国内制造业蓬勃发展,基建投入带来的倍乘效应会给国内各产业带来持续繁荣。 但今日美国,产业空洞,基建最多带来基建,水泥、钢材产业繁荣,工人领到工资消费还是买的外国产品。没有所谓投入倍乘效应,相反肥了外国。 基建总有到头的时候,到时候基建产业产能过剩,工人失业会带来更大的麻烦。 所以美国经济的症结在于制造业在外,而不是落后的基建设施。怎么解决制造业回流?在美元还是世界货币的条件下无解。 所以结论是:美元不死,美国会死!
周老大
18 楼
民主党的特点就是“假大空”
大荣确
19 楼
曾有在90年代初在朝鲜金日成大学留学的朋友说过平壤建设有轨电车的见闻,星期一看见测绘人员来附近测量,星期二开工,周三周四继续,周五大家坐上车了。
大荣确
20 楼
两万亿,呵呵,拜登儿子和民主党各级官僚捞钱的机会来了。
S
Ssyx
21 楼
印钞机响起来,全世界发抖
p
pcboy888
22 楼
我记得前两年川帝的基建工程,是比较得到社会各方共同肯定的(虽然我记不起来最后是否通过和执行了)。话说美国的基建真没说的那么差,说美国像第三世界的,多半是没去过第三世界的,其实去一下中国的小城市也可以看到美国基建不是第三世界水平。
B
Bslrim
23 楼
谢谢美国老大支持,工程需要的材料就买中国的吧,毕竟美国也没这么大生产能力~
荒山捡石
24 楼
轮子独独和运运是亚裔最大耻辱!
马年生
25 楼
且看他如何做到。共和党已经表示不支持法案了。