日本皇宫举行仪式,宣告德仁天皇弟弟为第一继承人

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月8日 12点41分 PT
  返回列表
30387 阅读
14 评论
澎湃国际

当地时间8日上午,日本皇宫举行“立皇嗣宣明仪式”,正式宣告现任天皇的弟弟秋筱宫文仁亲王为第一皇位继承人。

综合日本《朝日新闻》等媒体报道,当天,日本天皇德仁正式向国内外宣布了秋筱宫文仁亲王为“皇嗣”的地位,而秋筱宫的长子悠仁则成为第二皇位继承人。日本皇族代表、首相菅义伟等数十人出席仪式。


秋筱宫文仁亲王夫妇(时事通讯社)

天皇当天表示:“根据皇室典范的规定,文仁亲王将作为皇嗣,并向国内外广泛宣示。”随后,身着皇太子装束“黄丹袍”的秋筱宫文仁亲王和妻子向天皇夫妇行礼致意,并承诺“会尽到自己的职责。”菅义伟也在随后发言并表示祝贺。仪式在约15分钟后结束。这是日本宪政史上,首次举行宣布天皇弟弟为皇位继承人的仪式。

日媒指出,为防范新冠肺炎疫请,日本皇宫内当天采取通风换气措施,并安排出席人员保持间隔。除天皇夫妇和文仁亲王夫妇外,全体人员均佩戴口罩。当地时间8日傍晚,日本皇宫还将举行后续仪式——“朝见之仪”。

日本现任天皇德仁生于1960年2月23日,是首位二战后出生的天皇,与皇后雅子育有一女。德仁的父亲明仁天皇已于2019年4月30日正式退位。

在上世纪90年代后期以来,日本皇室一度出现继承人危机,当时明仁天皇的两个儿子德仁皇太子和秋筱宫文仁亲王的下一代全是女儿,这种局面直到2006年秋筱宫文仁亲王之子悠仁亲王诞生,才得以缓解。

A
ActRiot
1 楼
习近平也只有一个女儿 所以文学城里骂习近平要当皇帝实际是不伦不类。要骂也只能骂独裁者
挺没劲
2 楼
贼眉鼠眼的
W
Whatafool
3 楼
这个是为以后、现天皇弟弟的儿子做天皇铺路。因为现天皇只有女儿、日本自民党很多大佬反对女天王(包括安培前首相)。
b
blueapple
4 楼
到底还是男权社会,接受不了女天皇
p
pangpangxiongxiong
5 楼
东方还是重男轻女。泰国诗琳通公主名望很好,还是那个浑儿子当国王
B
ButterflyGarden
6 楼
服装很有意思,华夏衣冠传承得很好,反而是在中华大地失传了。
非资式分子
7 楼
“民主”国家真好,可以直接了当搞封建世袭制家天下,元首可以确保家人千秋万代继承大位,子子孙孙无穷匮也。
非资式分子
8 楼
女儿也可以做女皇啊,像英国那样。根本问题是体制不同,“民主”国家宪法保障了家天下合法性,万民可以膜拜皇家或王家,中国现在是“专制”国家,家天下会被骂死。大家可能注意到了,“自由世界”骂的“独裁者”好像没有一个是国王或女王,似乎全是共和制国家的领导人,而且往往西装革履,不戴王冠绶带,没有皇宫或王宫,而家天下一点事都没有,没有一个被称为“独裁者”。显然,“独裁”是专门订制的,恐怕主要授予不听西方话的国家的首脑。 ActRiot 发表评论于 2020-11-08 02:06:00习近平也只有一个女儿 所以文学城里骂习近平要当皇帝实际是不伦不类。要骂也只能骂独裁者
何仙姑
9 楼
都什么年代了,女性不可以继承皇位? 有皇权本身就是西方民主的笑话。 西方应该抵制东京奥运
d
delta2020
10 楼
雅子为啥不多生几个?还是生育能力不行了?
C
Campylo
11 楼
感觉夫妻二人都有奸相
t
tested
12 楼
父以子贵
随便回
13 楼
不传女儿不是怕女皇,而是皇家不甘心再下一代,皇位转到外戚手中。
h
hadabaka
14 楼
明仁很喜欢孙子的样子,不仅仅悠仁是男孩,而是兴趣爱好深得爷爷的遗传