Toys‘R’Us沦落到破产 只因跟亚马逊签了份"恶魔协议"?

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月19日 14点18分 PT
  返回列表
55597 阅读
28 评论
雨果网


图片来源/ 123rf.com.cn
18年前,玩具反斗城(Toys ' R ' Us)与一家名为亚马逊的新型网上书店进行了合作,这给亚马逊在成为全球电商霸主的道路上提供了早期发展的动力。

一位国外零售业专家表示,这可能是一次让玩具反斗城后悔莫及的合作。

周四(3月15日),该公司宣布将在未来几个月内出售或关闭其在美的所有885家玩具连锁店,此举可能也会影响到其澳大利亚门店。

上世纪90年代末网络零售业发展的早期,在关键的圣诞节期间,玩具反斗城的电商平台收到了无数的订单,不过其出货速度显然跟不上订单量。

此事件使玩具反斗城在美国受到了众多消费者的抵制,因为消费者未能在圣诞节及时收到他们订购的商品。

在2000年之后,玩具反斗城与亚马逊签订了一份为期10年的合作协议;当时亚马逊正急于摆脱网上书店的形象,所以就答应替玩具反斗城经营网上业务,以换取出售玩具反斗城玩具和婴儿用品的专有权。

据零售业分析师Scott Kilmartin表示,在合作过程中,玩具反斗城无意中把有价值的数据交给了亚马逊,给亚马逊提供了能使其在玩具行业中崛起的必要知识。这相当于是“和恶魔达成了协议”,把自己给卖了。

Kilmartin在接受澳洲《新日报》采访时表示:“玩具反斗城的挑战可以追溯到上世纪90年代末,当时它推出了自己的线上业务。”

“当时玩具反斗城付钱给代运营其网上业务的亚马逊,但这让亚马逊学习到了很多关于玩具销售的知识——目前,玩具销售仍占据亚马逊很大一部分市场份额。”

亚马逊在与玩具反斗城的合作中受益匪浅

亚马逊一直试图改变人们心中亚马逊只卖书的形象。

因为当时的销售数据并不是很大,所以玩具反斗城也不知道他们送出的东西意味着什么。

《华尔街日报》在3月15日宣称,玩具反斗城也可能在包括澳大利亚在内的其他国家进行财务清算。玩具反斗城澳洲公司的一名发言人在接受《新日报》采访时表示,该公司不会对《华尔街日报》的说法予以证实或否认。


该发言人宣称,“玩具反斗城美国公司的声明只与美国国内的行动有关;玩具反斗城澳洲门店会开门营业,继续为顾客服务。”

澳大利亚零售协会董事Russell Zimmerman也证实,玩具反斗城澳洲门店目前营业情况正常。

他在接受《新日报》采访时表示,“玩具反斗城致力于开拓澳洲市场,并希望能继续在澳大利亚正常运营。”

市场研究公司IBISWorld产业分析师Kim Do认为,未来5年,玩具反斗城在澳大利亚的门店将通过创造“体验中心”来增强影响力,例如,为孩子们提供店内游戏区。

玩具反斗城到底出了什么问题?

诚然亚马逊也起到一定作用,但还有许多其他因素导致了玩具反斗城的衰亡。

塔斯马尼亚大学零售业专家Louise Grimmer表示,玩具反斗城和许多百货商店一样,对线上业务的投资过于缓慢。

Grimmer说:“这些实体零售商在快速物流方面遇到了困难,许多消费者都希望订单当日送达或隔日送达。”

“线上玩具销量增长显著,而玩具反斗城却错过了这么一个好机会;玩具反斗城的产品种类和售价并不能使他们在于其他电商卖家的竞争中取得优势。”

“此外这些实体零售商的门店通常是在高租金的地区,这意味着一笔很大的租金支出;在更多地区开更多小型商店或许是一个更好的选择。”
大号蚂蚁
1 楼
玩具适合上网,至少网上管理。玩具城管理成本太高了。
安倍退四
2 楼
亚马逊只是一个因素,主要是现在电玩,iPad 占据小朋友们大部分时间,传统玩具不好卖了。
酒酿圆子羹
3 楼
进书店都有小孩玩的一快小天地,麦当劳也有小孩乐园,可是这个玩具店却没有小孩玩的小方圆,这算什么玩具店,冷冰冰的谁会喜欢
好望角骆驼
4 楼
这个跟天朝这40年的发展是一样的 西方出钱让天朝学制造 为了能省些人工 天朝就学到了最有价值的东西 现在就是西方国家头疼的时候了
汉口鸟堂
5 楼
现在都是电子玩具,网上游戏。实体玩具不时髦了。
v
vxmon
6 楼
澳洲门店关闭是很快会发生的,早就门可罗雀了,还是租赁着昂贵的商场的大门面
t
trinityleaf
7 楼
酒酿圆子羹 发表评论于 2018-03-19 14:23:05 进书店都有小孩玩的一快小天地,麦当劳也有小孩乐园,可是这个玩具店却没有小孩玩的小方圆,这算什么玩具店,冷冰冰的谁会喜欢 —————————————————————————————————————————————————————— 的确是,买玩具没有一小块地方给小朋友试玩玩具,举办一下小活动什么的,里面的工作人员也都冷冰冰的,那跟网上买有什么竞争力
红色娘子军
8 楼
同样的东西卖得没有亚马逊便宜,当然没有竞争力
[
[网上有美女我自杀]
9 楼
卖的比别人都贵,不破产才怪
深海水手
10 楼
电商吃掉实体商户,百货吃掉专营,有其必然性
走马读人
11 楼
基金不敵主要綱要,不足喪葬費 供應路子填塞爐子,燃起憤怒火 6 words
一只熊
12 楼
"反斗”是什么意思啊?
走马读人
13 楼
@ downstair: Toy are us, R is reversed
s
shanghai70
14 楼
n 年前borders也和amazon合作过,结果合作没了。不光borders,现在barns and Nobel 也没有几天活路了。书店曾经是一个很喜欢的去处,尤其是儿童读物角落,像一个公益图书馆,这些都给amazon搞没有了。
无忌哥哥
15 楼
这也怪不着电商,时代不同了,零售商确实需要与时俱进,像玩具这类商品完全没有必要去实体店拎个大盒子回家。
w
wsmajia
16 楼
R 是反着写的,玩具反斗城的名字是港人翻译的,粤语中 反斗 是指小孩子顽皮的意思,和这个玩具城很贴切。 这样应该让那个假港灿和你补充解释一下
换气扇
17 楼
是自己的问题,和亚麻有嘛的关系。俺们这里的超市的孩子王国的玩具卖的欢哪。 (发自我的文学城离线浏览器)
m
majia01
18 楼
以前很多实体店自己没网站都是在亚麻上卖。好像target tirerack 都卖过.这我估计也给亚麻开展AWS 服务提供了启发。
E
EmojiLifes
19 楼
自己沒規劃好發展戰略,還想把鍋甩給別人?
n
nyfries
20 楼
bestbuy 也风光不了几天了。
r
renscrape17
21 楼
说明亚马逊不发达不行啊
t
toma
22 楼
玩具不能在店里摸了玩几下再买,书也不能在书店翻几页,线上购物实际上少了许多购物的乐趣,成了机械的点击
W
Wsxz
23 楼
网店某种程度上赚了实体店的便宜。实体店就是它的样品店。
L
LaBrisa
24 楼
正是。虽有亚马逊的Prime,但对在手工、质感、剪裁等方面有高要求的物品都是到实体店选购。一旦在店里看过或试过商品,合适的都会从店里买,因为觉得再转头在亚马逊上买虽会省一些,但等于是白白利用了店家,觉得不公道。 一一一一一一一一一一一 Wsxz 发表评论于 2018-03-19 20:28:59 网店某种程度上赚了实体店的便宜。实体店就是它的样品店。
嘟嘟囔囔大总裁
25 楼
ToyRUs产品开发,玩具升级换代最近10年都非常差劲,尽管电子游戏也抢走了玩玩具的乐趣,但乐高还是不断前进中。
轻松轻松
26 楼
自己经营不善倒了赖传授数据给亚马逊
c
cwings
27 楼
Wsxz 发表评论于 2018-03-19 20:28:59 网店某种程度上赚了实体店的便宜。实体店就是它的样品店。 ____________________________________________ 确实是。要是实体店都关闭了,网店应该会推出实体的体验店。 马云好像在搞这个东西。
v
verizonchen
28 楼
主要还是价格太贵。amazon walmart玩具便宜多。