阿拉伯人首度执政?以色列八党联手组阁赶总理下台

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月3日 9点44分 PT
  返回列表
16835 阅读
1 评论
澎湃新闻

在经历了两年内的第四次大选后,当地时间6月2日,以色列多个党派达成协议,即将建立起一个新的联合政府,已经连续执政12年的内塔尼亚胡很可能将黯然下台。然而,由8个党派建立起的联合政府未来是否稳固?内塔尼亚胡假使下台,有关他的贪腐审判结果又会如何?

8个政党联手

以色列此次选举于2021年3月底举行,依旧没有政党在选举中取得明显优势,故大选后该国再次经历了漫长了组阁的过程。

此前,以色列总统里夫林授权大选中获得最多议席的利库德集团领导人、现任总理内塔尼亚胡组阁,但后者并未成功。随后,议会第二大党、中左翼的“拥有未来”党领导人亚伊尔·拉皮德获得组阁权。当地时间6月2日晚,在组阁期限的最后时刻,拉皮德通知里夫林自己已成功组建新一届政府。这一执政联盟将由8个立场大相径庭的党派组成。

在这些政党中,中左翼的“拥有未来”党拥有最多的17个议席,其余7个政党的席位均未超过10席。这8个政党涵盖了政治光谱中的不同立场,包括中间派的蓝白党,中右翼和右翼的统一右翼联盟、“以色列是我们的家园”党、新希望党,中左翼和左翼的工党、梅雷兹党,以及联合阿拉伯党。

值得注意的是,在2日组阁最后期限前才加入的联合阿拉伯党将是以色列史上首次参与执政联盟的阿拉伯政党。



联合阿拉伯党领导人曼苏尔·阿巴斯(前排右)与“拥有未来”党领导人亚伊尔·拉皮德(前排左)、统一右翼联盟领导人纳夫塔利·贝内特(前排中)签署联合执政协议。新政府的总理首先将由统一右翼联盟领导人纳夫塔利·贝内特担任,拉皮德担任副总理,大约两年后两人将互换职位。贝内特和拉皮德都曾在内塔尼亚胡政府中担任过部长,前者和内塔尼亚胡还曾是盟友,因此内塔尼亚胡对于贝内特此次的“背叛”尤为愤怒。

立场各异,联盟可否顺利执政?

尽管新联合政府已组建完毕,但其尚无法立即上任,还需要通过下周的议会投票。上述8个政党共有62个议席,但由于一名统一右翼联盟议员不支持,因此该执政联盟仅拥有刚刚超过议会半数的61名议员支持。英国《卫报》评论称,预计内塔尼亚胡将继续设法拉拢这些政党的议员“反水”,让新联盟无法获得过半议席。与此同时,新联盟还要求议会投票任命新的议长,以取代目前来自利库德集团的议长莱文。

倘若联合政府顺利通过议会投票、宣誓就任,那么其可否处理好内部的分歧?许多媒体评论称,此次形成的联盟实质上是一个“反内塔尼亚胡联盟”,各党的立场和政策取向各不相同,尤其是在巴以问题上:贝内特曾称不相信“两国方案”,而拉皮德则支持“两国方案”。与此同时,统一右翼联盟的选民在宗教和民族问题上多持强硬立场,而“拥有未来”党则更受世俗化的中产阶级选民的欢迎。

半岛电视台记者胡达·阿卜杜勒-哈米德评论称,将内塔尼亚胡赶下台的愿望是这个联盟的“粘合剂”,除此之外各党派没有任何共同点,许多以色列人也想知道这个“粘合剂”可持续多久。

值得注意的是,此次贝内特和拉皮德的总理职位轮换安排与上一次大选后利库德集团与蓝白党联合组阁达成的协议十分相似,即内塔尼亚胡先担任总理,然后蓝白党领导人甘茨接任。不过,由于利库德集团-蓝白党联合政府内部分歧重重,故在该联合政府组建仅7个月后,以色列议会就因预算案未获通过而在2020年12月自动解散,再次启动大选。

内塔尼亚胡影响力犹存?

新联合政府已呼之欲出,内塔尼亚胡的总理任期或因此告一段落。回顾历史,内塔尼亚胡曾于1996年至1999年、2009年至今两次担任以色列总理,他也是该国史上任职时间最长的总理。假使内塔尼亚胡现在下台,他不仅将失去权力,还有可能身陷囹圄。

内塔尼亚胡目前面临受贿、欺诈和背信三项指控,并已遭到起诉。据新华社此前报道,2020年1月,内塔尼亚胡宣布撤销向以色列议会寻求豁免权的请求,以色列总检察长随即向法院提起诉讼。根据以色列相关法律,议会议员没有自动免予起诉的豁免权,但可以通过议会相关委员会寻求豁免权。案件开始审理后,内塔尼亚胡曾经出庭,并否认了相关指控。

美国有线电视新闻网(CNN)和半岛电视台分析指出,倘若内塔尼亚胡下台,他就无法通过影响检方和法官任命、推动修改法律等方式规避审判和可能的刑罚。

然而,内塔尼亚胡毕竟还是议会中最大党派的领导人。路透社一篇报道认为,内塔尼亚胡将成为一位“强硬的反对党领袖”。以色列前司法部长尤西·贝林对半岛电视台表示,8个中小党派联合执政的情况此前在以色列从未出现,情况并不容易,“内塔尼亚胡仍在那里。”

意大利通心粉
1 楼
大联合政府注定是平庸的