电邮?通话?信函?蔡英文如何向拜登致贺引猜测

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月13日 7点3分 PT
  返回列表
3169 阅读
1 评论
VOA

美国民主党人拜登成为当选总统后,台湾总统蔡英文已经通过推特表示祝贺,不过她是否会如4年前与特朗普通电话一样,也和拜登通电话向他表示祝贺引起各方猜测。台湾外交部长吴钊燮表示,台湾将以“最恰当方式”向美国总统大选的胜选团队表达祝贺,目前各种形式都在考虑当中。

2016年特朗普打破数十年来传统惯例,以候任总统身份接受蔡英文的电话祝贺,引发美中之间极大外交风波,这次拜登成为当选总统后,外界也注意蔡英文是否再度通过电话向拜登表示祝贺。

上周六美国主要媒体确认拜登已赢得当选总统所需的足够选举人票后,蔡英文即发推向拜登表达祝贺,并称期待进一步推进彼此的友谊。

《彭博社》星期四报道说,台湾已经在和拜登阵营接触,也援引台湾外交部长吴钊燮的话说,台湾政府“正在讨论蔡总统与拜登沟通一事。”

不過熟悉内情的外交人士告诉美国之音,与拜登团队接触、“让对方了解台湾的期待”本来就是正常的外交工作,至于美台领导人是否通电话以及如何沟通,关于这方面的讨论目前还“言之过早”。

台湾外交部长吴钊燮星期四(11月12日)在立法院外交与国防委员会接受质询时,对是否派祝贺团参加1月20日拜登的就职典礼,以及如何向拜登表示祝贺的问题,答复了国民党立委江启臣的提问。

江启臣问到,过去有“川蔡通话”的先例,这次外交部是否也有这方面的努力?吴钊燮说,台湾“会用最恰当的形式表达恭贺之意”。江启臣接着问,外交部“有没有在沟通?有没有在努力?有没有在设法?”吴钊燮说,“我们有在沟通当中,但是我们会用最恰当的方式。”

江启臣再追问,“最恰当方式包括什么?推特发过了,Email?信函?信函是传统的。电话?视讯?”

吴钊燮说,当然会有正式贺电,“也有在考虑各种不同的方式”,但台湾会以最恰当的方式来处理。

关于拜登1月20日将就职,台湾是否派祝贺团参加仪式的问题,吴钊燮说,由于疫情的关系,美方这次如何安排目前并不清楚,如果有接到邀请,台湾会派祝贺团参加。

另外,关于拜登团队对北京的路线以及对台湾的态度为何,吴钊燮表示,从选战过程及末期可以看到,拜登团队的战略架构已经确定,他们认为“中国是一个竞争者”,对于台湾,“我看到很多不同的,他的阵营的人士对于台湾是相当支持,所以整个架构是不会改变的。”不过他也说,虽然整体战略方向不会改变,但个人决策风格还是会有不同,手法也会有差异。

在进入外交与国防委员会之前吴钊燮也对媒体表示,会以最恰当方式向美国选举的胜选团队表达祝贺,“我们跟共和党、民主党都保持非常密切的关系,也都有非常好的友谊,所以不管美国的选举最终结果怎样,我相信我们跟美国的关系会在目前这个非常好的基础上能够持续的加强。”

小飞侠
1 楼
跪舔