欧洲杯英格兰对阵苏格兰,为什么这场比赛那么特殊?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月19日 12点49分 PT
  返回列表
14098 阅读
7 评论
ZAKER

北京时间 6 月 19 日,2020 欧洲杯上演一场焦点战役,英格兰坐镇伦敦温布利球场迎战苏格兰,最后英格兰 0-0 战平苏格兰。球赛结束后,场外却出了点 " 意外 "。不少球迷涌入伦敦市中心的莱斯特广场进行狂欢,伦敦警方当地时间 19 日凌晨进入广场疏散人群。最终,有 20 多人在市中心及球场附近被警方逮捕。

据英国《卫报》报道,当天晚上的比赛结束后,球迷涌入莱斯特广场。报道如此形容当时的场面:红色照明弹被点燃,许多身穿苏格兰方格裙、披着苏格兰旗帜的球迷在广场上唱歌、欢呼。有人在踢足球,有人举着酒瓶,有人高唱着苏格兰歌曲,高呼着 " 没有苏格兰,就没有派对 " 的口号。

报道称,伦敦警方表示,警方于当地时间 19 日凌晨 0 时 45 分许进入莱斯特广场。他们呼吁现场的人离开并于当地时间 19 日凌晨 1 时 15 分前完成清场工作。

报道提到,警方当晚的行动中,共有 26 人被逮捕。这些人被指控的罪行包括醉酒和扰乱治安、袭警等。

警方发言人表示,逮捕行动主要发生在伦敦市中心和温布利球场附近。" 罪行包括暴力及骚乱、藏毒、藏有攻击性武器、种族寻衅、酗酒及扰乱治安,以及袭击警务人员。"

据此前报道,英格兰与苏格兰的这场较量在伦敦的大雨中进行,两队最早交手记录要追溯到近 150 年前。两队上一次大赛相遇正是 1996 年的欧锦赛小组赛,英格兰 2:0 获胜。

当天的比赛中,上半场双方均无建树,下半场两队也没有进球入账,最终英格兰 0-0 战平苏格兰。D 组前两轮战罢,英格兰 1 胜 1 平,暂时排名小组第二,苏格兰 1 平 1 负小组垫底。

延伸阅读:

英格兰VS苏格兰:拧巴的表兄弟,体育世界的“第一死敌”

从现代足球诞生至今,两队的每一次交锋都充满话题,甚至是血和场外老拳。

如果你去到英国,你会发现在英格兰之外的地区,其实不太好定义“英国”这个概念。

中文的翻译,将“大不列颠”(Great Britain)或者“联合王国”定名为“英国”,其实是一个约定俗成的结果。这种定义让苏格兰人、北爱尔兰人和威尔士人都实在不爽。

遇上这些地区的人,倘若问他(她)仙乡何处,他们大多会直接回答自己的地区名称,外交辞令一点的,会告诉你:“护照上是不列颠(Britain)。”

他们也不太爱加上“大”不列颠。这其中苏格兰人尤其敏感,或许是和其他地区相比,苏格兰相对人口更多——超过了500万人口。

但即便如此,苏格兰人口,也只有英格兰的10%。

而第一个007的演员肖恩·康纳利,去世前30年最投入的事业,就是苏格兰如何独立……

电影《勇敢的心》。

这是一种非常复杂微妙的同国却不同民族文化关系。有人类比苏格兰和英格兰,似乎如同加拿大和美国、新西兰和澳大利亚。有点相像,又不太像。

大多数英格兰人说起苏格兰,总会带点隐性优势心理地说一句:我们北方的表兄弟……他们最喜欢在体育场上打败我们。

英格兰人当然不会将体育场上最大成就,等同于打败苏格兰——打败苏格兰是应该的,即便实际战绩,打败苏格兰往往会很不容易。

而苏格兰还真以打败英格兰为体育盛事,不论足球橄榄球板球。足球影响力当然最大,很长时间,英国会每年、后来每两年举办一个所谓Home Nation的足球杯赛,四地区代表队角逐,这给了苏格兰很多和英格兰交手机会。

然而1989年后,这项赛事停办——英格兰早就想放弃这项赛事,他们更觉着和欧洲交流乃至征服欧洲,是“大英帝国嫡系”该干的事儿。

英格兰越来越欧洲大陆化,哪怕政治上脱欧,经济和文化上,和欧洲不可隔离。苏格兰、威尔士和北爱尔兰们,越来越边缘化,不论地缘还是文化。

与此同时,苏格兰的独立呼声音量也在上升,达到公投的地步,至少说明这动议不是空穴来风。

苏格兰球迷。

年轻的苏格兰人,也会在社交媒体上放大“苏英千年仇恨”。凯尔特人遗传、罗马人统治等千年故事,到电影《勇敢的心》都似乎在旁注着这种仇怨的存在。

可实际上,1603年,苏格兰王室就在英格兰王位上取代了都铎王室,政治联盟一体化,超过了500年。

莎士比亚为什么要写《麦克白》?就有历史学家表示,这是为了讨好刚在英格兰上位的苏格兰王。

1762年,也有过苏格兰人担任英国首相。克里米亚战争期间,领导英国的,也是苏格兰首相。

很大程度上,苏格兰国民党(SNP)近年为了拉选票,而挑起更多民族对立情绪,但本质上,到底有多少苏格兰人想独立成国,依旧不够明显。

因此体育场上的对抗,是苏格兰宣泄这种复杂情绪的最好通道。输了压力不大,赢了则荡气回肠……但事实上,最好的苏格兰球员,都在英格兰联赛效力,真要是敌我两分的话,不可能如此融合。

当然,苏格兰对阵英格兰,不会有一个苏格兰名宿或者评论员会表达对英格兰的支持。英格兰呢,总会对苏格兰夸上几句,口吻却像是个大哥在不断鼓励进步中的小弟。

大哥的眼光,总有着自以为是的超迈。拧巴的关系,打完这一场,还将延续。

b
bashfulx
1 楼
央格鲁撒克逊人是占领了世界上最好的土地的民族
r
revesby
2 楼
英国三个足协比国际足联成立还早,所以允许三个队参加国际比赛
尼伯龙根的指环
3 楼
足球之错觉:意大利很弱 英格兰很强
尼伯龙根的指环
4 楼
楼下,英国四个足协
华伦久费
5 楼
苏格兰之所以不能独立,是因为大多数苏格兰人不想独立,跟英格兰人没有半毛钱关系。这些球迷都是煞笔。
o
o88
6 楼
对苏格兰人的印象不错,比英国人要聪明些,也勤奋些。但是苏格兰的地理条件差些,日照不够。
蒋金帼
7 楼
最迟明年苏格兰将会独立。