留美女博士自杀事件:读了7年才参与博士资格考核(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月6日 7点30分 PT
  返回列表
36406 阅读
34 评论
这里是美国

美国留学生唐晓琳逝去6个月了......

2017年10月,一则关于失踪中国女留学生的寻人信息在美国引发关注:一名毕业于北京大学2004级空间物理专业,在美国犹他州大学做导师助理研究员的唐晓琳在旧金山失联。


唐晓琳失踪前留下的最后踪迹是10月1日,她前往了金门大桥南侧的迎宾中心。那里是她曾在给朋友的留言中说要去结束生命的地方。


后来,她的尸体在冰冷的海湾被警方发现……

10日,美国犹他大学物理与天文学系的中国留学生收到系主任布罗姆利教授的一封邮件,邮件中表示,来自中国的研究生唐晓琳已离开人世。

同日,犹他大学新闻发言人也证实,唐晓琳被警方确认已死亡 。


在唐晓琳离世的消息公布后,有关她的死因就成了人们关注的焦点!

一些犹他州大学的学生认为,唐晓琳的死可能与她的导师Saveez Saffarian对她施加了过大的压力有关。

从已知的唐晓琳经历来看,她度过了漫长的读书生涯。2004年进入北大就读空间物理专业,2008年本科毕业后去往美国犹他大学读研究生。随后在犹他大学的生物物理专业读博士,做的方向还是难度相当高的病毒RNA(项目)。”


这是她攻读博士学位的第7年。根据唐晓琳同学的说法,在这7年中,她一共发表了6篇文章,但仍然未毕业 。

一位自称是唐晓琳师妹、同在美国读书的匿名网友表示,唐晓琳“有时候要半夜去实验室守着实验,特别辛苦”,“记得有次和她吃饭,吃完了都晚上10点了,她还要回实验室看结果。”同时这位网友还表示唐晓琳在读博过程中曾换过导师,“之前导师据说对她和另外一个中国女生不是特别好。”

更令人不解的是,在唐晓琳离世后,她的导师第一时间删除了科研团队里关于唐晓琳和另一名中国女生的资料 。

“按照常理出现这种情况导师应该在主页表示哀悼,这种反常情况的出现,再联系到唐晓琳7年博士,发了6篇文章,还没有毕业,我们无法不怀疑导师的心虚和冷血。”

为了查清该导师的相关做法是否直接或间接导致了唐晓琳的死亡,很多同校的中国同学都表示,应向学校提出公开导师和唐晓琳最后一阶段的邮件的要求,以及弄清为何这名导师迟迟不准唐晓琳毕业的原因。

学校表示将会调查唐晓琳的导师 ,查清该导师是否有不公平对待学生的情况出现。


为了弄清楚唐晓琳自杀的原因,从去年10月开始,犹他大学聘请佛罗里达的Foley and Lardner律师事务所,对该系的前任、现任学生,教授、学校管理人员、唐晓琳的朋友和家属等40多人进行访谈,并查阅与唐晓琳相关的文件......

最终于近日给出了一份多达6页纸的研究报告 。


调查结果揭示出犹他大学物理与天文学系的严重问题:

学生过度劳累,学位被推迟;实验室内气氛紧张,大吵大闹时有发生;学生为争夺资源分裂;派系化的老师脾气暴躁,彼此不相闻问。近年来很多例中国留学生死亡或成为犯罪受害者的案例,似乎都与这些因素有关。报告证实,唐晓琳的学习课程被推迟,毕业似乎遥遥无期。

特别是,唐晓琳直到研究生第7年才参与博士生资格考核(Qualifying Exam),这与政策不符。调查人员发现学生们经常超出预期的工作量,这是一个严酷的博士项目。学生经常需要在深夜和周末,在紧张的实验室环境中进行研究。调查结果还认为,学校国际学生参与师生团体以及研究生咨询委员会的数量少,他们对负面经历忍气吞声。拥有监管学生进度、研究方向、推荐信、签证相关文件的学生导师的权利,在国际学生面前无限放大,有时可能会被滥用。

唐晓琳的悲剧接连在很多国内外研究生、博士生,尤其是科研工作者的身上发生。

与外界想象中的光鲜亮丽、前途似锦不同,他们往往要面对的是导师不让毕业、实验反复失败、花大量精力时间研究的项目“永远不会出来成绩”,即使毕业了可能也面临着压根找不到合适工作的尴尬局面。

悲剧发生后,比起对逝者“心理素质差”、“读书读傻了”的责难,我们更需要追问的是,到底是什么把他们推入了深渊?

媚眼凤姐
1 楼
为什么一定要读博士?
香江香
2 楼
进取和向上伴随着很多华裔孩子们的成长,父母有责任提醒孩子们,人生有时退一步海-阔-天-空!
t
topten
3 楼
导师是印度裔
3
300K
4 楼
读研找一个有能力人又善良的导师非常非常重要。 没什么能力的教授很多, 不善良的教授也不少, 如果遇上了没能力又不善良的导师,人生的大不幸。
B
Blank
5 楼
老师选错了……
B
Blank
6 楼
选错老师了…
竹林八贤
7 楼
美国名牌大学里对中国学生不友善,甚至变态的讲师教授是肯定存在的,如果不小心碰上,应该尽快离开才是,千万不要轻生啊!
g
googlegear
8 楼
不是导师选错了,而是没得选。美国理工科的教授多数是屌丝外国留学生留下来的,里面nice的很少,变态自私的很多,遇到nice教授的几率很低,我也遇到过这样的,基本就是两个选择:1、浪费青春换个导师继续读,继续煎熬。2、转master拿个学位走人。我选了后者去工作了
d
dc928
9 楼
@googlegear 的确如此!
d
danrow
10 楼
既然这样那就别念了呗!这么聪明的姑娘,干什么不能生活得挺好啊
s
shamrock100
11 楼
苗头不对转CS啊。 天无绝人之路。
老糊涂2
12 楼
作为一个成年人要根据情况作出改变。可惜了
d
daperson
13 楼
中国人可怜,中国女人更可怜!她被逼的抑郁了,发表了六篇论文都没有参与博士资格考核,毕业何时是尽头啊?有些叫兽就们。没有人性,可怜的女孩,安息吧!
b
bullmax
14 楼
干嘛非要读博士? 可惜了
世事沧桑
15 楼
一门心思做科研本身就是一种精神病态,不是正常人的生活方式。正常人没人需要钻研那么深的。认清这一点再做人生选择,未尝不可。
世事沧桑
16 楼
现代学术体制更是建立在扭曲人性的基础上。
如尘
17 楼
不知道为啥7年没考资格考试竟然还能留在系里。 我读书的学校,早踢出program 了。
D
Dalidali
18 楼
选导师一定要选名望高的, 组里人多的,社会和学术地位已经建立了的。这些老头老太太见的学生多了,更能包容不同个性的学生, 也不指望从一个学生那里捞很多东西。 如果选到快退休的老头老太太就更好了,你能力不强也关系不大。你能力强,拿到FUNDING,他们更会支持你独立去找faculty的工作。 尽力避免那些从“第三世界”来的导师,这些人里面很多自己从小就在相对rough的环境里长大。有较多的人情商不高,相处很困难。 尽量避免那些自己心比天高而能力又有限的年轻导师。
蓝靛厂
19 楼
自己的选择,可怜的姑娘。
远方的湖
20 楼
跨海遂夙愿,凌波羡众人; 豪情邀日月,壮志坠星云。 残盏藉微信,孤灯到清晨; 铁桥高万仞,何处留芳魂?
s
size0
21 楼
研究生毕业就找工作不是很好吗?非要跟一个冷血导师读博士?接触一个导师,一年时间足够。感觉不对,赶紧把导师炒了,不要浪费时间。一个导师,如果频繁被学生炒掉,学校肯定要调查他。记住,自杀是弱者,一定要跟心地不善良,人品不端的导师斗,团结起来炒他鱿鱼!一个没学生的老师,看他怎么办!
B
Bluebluesky123
22 楼
never use your precious life to punish others, or yourself.
w
williamsteng
23 楼
size0 发表评论于 2018-04-06 11:03:12 研究生毕业就找工作不是很好吗?非要跟一个冷血导师读博士?接触一个导师,一年时间足够。感觉不对,赶紧把导师炒了,不要浪费时间。一个导师,如果频繁被学生炒掉,学校肯定要调查他。记住,自杀是弱者,一定要跟心地不善良,人品不端的导师斗,团结起来炒他鱿鱼!一个没学生的老师,看他怎么办! 太的空间物理硕士毕业无法找到工作的。不如读再读一个计算机硕士或者统计学硕士,找工作就不成问题了。另外,她如果发现教授对她有冷血现象的确应该立刻找其他教师看是否愿意带她,并炒掉导师,如果学校不同意,就说导师有种族歧视现象。这种情况下,学校会首先帮她炒掉导师,然后才调查是否有歧视现象,等结果出来了,她应该已经毕业了。
周老大
24 楼
读博士是很复杂的。拙荆早早的考了资格考试,做了五年,发了几篇文章,仍然担心不让毕业想转硕士。我说你这行业硕博天壤之别,不转了,如有问题我找他们谈去。很幸运,第二年就拿了博士还找到工作了。我是不会push 孩子读研究生的。有人说PhD是 permanent head damage,不无道理。
c
corner_stone
25 楼
留学生要务实,和我一起的许多留学生都转了电脑或统计专业或修了双学位,因为你最终是要靠热门专业来找工作的。另外,选导师也很重要,感觉导师太严厉,应及早换导师以免耽误自己的毕业。
c
coolbz
26 楼
这种专业不好找工作 在美国比较难留下来
z
zzbb-bzbz
27 楼
学术奴隶
m
manclad
28 楼
中国学生喜欢忍的性格非常不好。希望00‘后的学生有独立的思考和反抗的性格。
读书行路
29 楼
空间物理转生物物理,这是怎么转的啊
R
RealClear
30 楼
学什么物理,还是博士,那么多年,就没想过转电脑什么的热门专业? 够笨的了,可能又是老处女,心里闷,自己把自己逼死的。
a
abalawo
31 楼
下面说的读书读傻了的人,难道不知道还有身份这一关吗?很多人选了另外的一些方法绕过了这关,可是也不是人人都有这些路可走或愿意走的。
杉杉coming
32 楼
中国大陆学生选导师最好还是选大陆来的教授。其他国家,非我族类,其心必异。背景不同,难免有隔阂和障碍
阿杰的卫士
33 楼
现在想想,我遇到的美国老师挺好的,感恩。
m
mama2011
34 楼
中国来的博士后,留学生是弱势群体,没有一个组织保护,没有一个人可以说话,也就是人没了才调查,否则根本没人管。要成立一个组织保护他们最基本权利呀