中国国防部史无前例的对美声明真实涵义是什么?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月24日 6点51分 PT
  返回列表
30474 阅读
40 评论
环球时报

针对23日美驱逐舰闯入我美济礁12海里,国防部在当天做出一份堪称史上最严厉的声明:称这是对中方的严重政治和军事挑衅。这需要美方能读懂此次中国军方声明和以往不同的涵义。

国防部新闻发言人任国强就美国军舰进入中国南海岛礁邻近海域发表谈话

3月23日,美国海军"马斯廷"号导弹驱逐舰擅自进入中国南海有关岛礁邻近海城。中国海军570舰、514舰迅即行动,依法依规对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,美方一再派军舰擅自进入中国南海岛礁邻近海域,其行为严重损害中国的主权和安全,违背国际关系基本准则,危害地区和平稳定。美方这种做法破坏中美两国两军关系氛围,造成双方海空兵力近距离接触,极易引发误判甚至海空意外事件,这是对中方的严重政治和军事挑衅。中国军队对此坚决反对。

中国一贯尊重并致力于维护各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对任何人借"航行自由"之名行违法挑衅之实,损害沿岸国主权和安全,危害地区和平与稳定。我们要求美方切实尊重中国的主权和安全,尊重地区国家维护和平、稳定与安宁的强烈共同愿望,不要无事生非、兴风作浪。美方的挑衅行动只会促使中国军队进一步加强各项防卫能力建设,坚定捍卫国家主权和安全,坚定维护地区和平稳定。

《环球时报》记者注意到这句描述在此前声明中是从未出现过的。这需要美方能读懂此次中国军方声明和以往不同的涵义。

根据查询,这是美国军舰第11次进入中国南海有关岛礁邻近海域。这说明美军一而再、再而三派军舰擅自进入中国南海岛礁邻近海域触碰了中国的红线和底线,性质非常恶劣。尽管中方一直致力于和美方走合作共赢的新型大国之路,但同时中国人维护自己的主权和安全的决心是毋庸置疑的,谁也别想让中国吞下损害利益的苦果。


▲资料图:美海军“马斯廷”号导弹驱逐舰
一位接近军方的匿名人士23日对《环球时报》表示,中国的军事文化战略是后发制人、先礼后兵,同时也言出必行。既然已经判定这是对中国严重的政治和军事挑衅,这表示今后中国对此类事件的应对和防卫不会仅此而已。一旦美国再要进行挑衅,中国会做出更强硬和实质性反应。

这份声明的强硬要美国明确中国的红线和底线,督促美国能和中国回归战略合作的正途,不要无事生非、兴风作浪。一旦中美滑到战略竞争的轨道中去,这种局面对中美都不利,两个大国迎头相撞谁都无法从中受益。这份声明根本上是要维护中国的权益,但最终目的是希望中国希望中美两个大国能经过试探、摸索,一起步入合作共赢的新型大国之路。


就在美国对华挥动关税大棒让世界不安之时,23日,美国海军“马斯廷”号导弹驱逐舰擅自进入中国南海有关岛礁邻近海域。一名不愿透露姓名的美国官员当天告诉英国路透社,该舰23日进入南沙群岛美济礁12海里范围内,进行“航行自由”行动。对此,中国国防部新闻发言人任国强发表谈话称,中国海军570舰、514舰迅即行动,依法依规对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

“美方这种做法破坏中美两国两军关系氛围,造成双方海空兵力近距离接触,极易引发误判甚至海空意外事件,这是对中方的严重政治和军事挑衅。中国军队对此坚决反对。”

有人注意到,中国国防部的声明中使用了此前从未出现的“这是对中方的严重政治和军事挑衅”。这需要美方能读懂此次中国军方声明和以往不同的涵义。

根据查询,这是美国军舰第11次进入中国南海有关岛礁邻近海域。这说明美军一而再、再而三派军舰擅自进入中国南海岛礁邻近海域触碰了中国的红线和底线,性质非常恶劣。尽管中方一直致力于和美方走合作共赢的新型大国之路,但同时中国人维护自己的主权和安全的决心是毋庸置疑的,谁也别想让中国吞下损害利益的苦果。

一位接近军方的匿名人士表示,中国的军事文化战略是后发制人、先礼后兵,同时也言出必行。既然已经判定这是对中国严重的政治和军事挑衅,这表示今后中国对此类事件的应对和防卫不会仅此而已。一旦美国再要进行挑衅,中国会做出更强硬和实质性反应。

这份声明的强硬要美国明确中国的红线和底线,督促美国能和中国回归战略合作的正途,不要无事生非、兴风作浪。一旦中美滑到战略竞争的轨道中去,这种局面对中美都不利,两个大国迎头相撞谁都无法从中受益。

这份声明根本上是要维护中国的权益,但最终目的是希望中国希望中美两个大国能经过试探、摸索,一起步入合作共赢的新型大国之路。
m
mmnn66777
1 楼
大话不断。
日本好后山
2 楼
嘴炮史无前例
s
stomend
3 楼
米贱没撞到商船渔船混身不舒服
T
TUCSON2008
4 楼
日军来了游而不击,印军来了丢石头,美军来了丢口水,近100 位将军在监狱里。这个的国防部有点虚
g
gogo1234
5 楼
放心吧,PLA打美军是没有心理障碍的!
q
qi91856
6 楼
TUCSON2008 发表评论于 2018-03-24 06:59:01 日军来了游而不击,印军来了丢石头,美军来了丢口水,近100 位将军在监狱里。这个的国防部有点虚 ------------------------------------------ 楼下的,只是中共领导的东北抗联就击毙日军5万,抗联全军覆没,抗联总司令中共党员杨靖宇战死疆场。
t
titeyun
7 楼
上次与印度在洞朗对峙中,中方用了27次抗议后,才同意后退100米一样。这次也一样,中国最怕打压出口的民用物资,而台湾在向南行,在东南亚多个国家开工厂,只是原材料大都从中国进口而已。所以,美国打压中国出口的民用物资后,可能会从一些别的国家进口民用物资,美国国内受损的可能就是大豆种植户了,其实在巴西,阿根廷,秘鲁已经有大面积种植大豆及小麦了。
清如许1
8 楼
以往的例子证明:所谓的“警告驱离”,就是尾随目送美舰大摇大摆进入然后扬长而去。
清如许1
9 楼
qi91856,中共的宣传材料你也信?
q
qi91856
10 楼
清如许1, 对不起是日本人宣传资料,哈哈
q
qi91856
11 楼
1962年,共军在一个月内全歼印军3个旅,击毙俘获印军少将旅长3名。
M
Meddy321
12 楼
给国内人看的声明
笔名已被占用
13 楼
回 —— 清如许1 发表评论于 2018-03-24 07:16:41 qi91856,中共的宣传材料你也信? ========================== 新华社比美国之音靠谱!!!
k
kktt197809
14 楼
日本好后山 发表评论于 2018-03-24 06:54:59 嘴炮史无前例
s
sigmazao
15 楼
美国派遣这个老旧军舰,与其说是威慑,不如说是碰瓷更加确切。美军此类军舰,设计作战功能,是为航母舰队护卫。主要携带防空导弹和反潜鱼雷深水炸弹。反舰能力基本为零。中国派出,054/056,完全是欺负人啊。这两个舰,都具备非常强的反舰能力。携带巨大的反舰导弹。打美国航母警卫舰,那是用牛刀杀鸡。美军舰天生就是残疾。等于拿刀的小偷,遭遇手持加特林的特战队。不知道多少美兵在中国护卫舰警报声中,尿湿甲板。可怜的宙斯盾。
b
bullmax
16 楼
不信中共的难道信fake news的? 清如许1 发表评论于 2018-03-24 07:16:41 qi91856,中共的宣传材料你也信?
b
bullmax
17 楼
小心菲律宾的渔船
t
tomcat77
18 楼
川大大为了配合习大大修宪也是够卖力的。哈哈。
t
timblandnn
19 楼
洞朗印军撤了,中方不但没撤,由以前的季节巡逻改成永驻基地了。也不看看现在世界上论基建,中国报老二,谁敢充老大。光钢铁产量就占了世界一半。 **************** titeyun 发表评论于 2018-03-24 07:06:49 上次与印度在洞朗对峙中,中方用了27次抗议后,才同意后退100米一样。这次也一样,中国最怕打压出口的民用物资,而台湾在向南行,在东南亚多个国家开工厂,只是原材料大都从中国进口而已。所以,美国打压中国出口的民用物资后,可能会从一些别的国家进口民用物资,美国国内受损的可能就是大豆种植户了,其实在巴西,阿根廷,秘鲁已经有大面积种植大豆及小麦了。
p
pan2012pan
20 楼
史无前例?毛泽东可说过“别了,司徒雷登”,“打到美帝国主义”。习近平敢吗?
周8皮
21 楼
楼下说得没错,喊给国内人听的而已。 把礁石填得跟五大洲一样大,也是没有领海的。
无忌哥哥
22 楼
不是说签了《台湾旅行法》就是宣战吗
s
sigmazao
23 楼
周8皮说的对,填礁为岛,确实没有领海。 但是,全世界现在只有一个国家有胆进去这个礁石12海里。 你可以继续YY。
慢慢溜达
24 楼
赶紧打,虽然一直都觉得要到2020才是世界大战,早两年也好
m
manhan
25 楼
环球时报,最恶心的媒体,没一句真话
不好吃懒做
26 楼
"美军一而再、再而三触碰了中国的红线和底线" - 那就不是底线:底线是不能触碰的,触碰了就要有行动了。
b
bullmax
27 楼
贵国的总统跟fake news有一句真话吗? manhan 发表评论于 2018-03-24 08:13:07 环球时报,最恶心的媒体,没一句真话
l
liuwei
28 楼
国防部不行。如果是中央军委的声明对方一定吓尿!
蓝蓝馨
29 楼
米国都吓尿了
周老大
30 楼
sigmazao 发表评论于 2018-03-24 08:00:10 周8皮说的对,填礁为岛,确实没有领海。 但是,全世界现在只有一个国家有胆进去这个礁石12海里。 ————— +1。老二说话,只有老大敢不听。
京工人
31 楼
还好,没有用“勿谓言之不预也”,还有转身余地
m
maina
32 楼
真费劲,发一个别人难懂的声明,还要求对方能读懂此次声明和以往不同的涵义,考试那,发个一看就全明白的不行吗?
h
hugh.williams
33 楼
明显给国内老百姓看的,国外没人理会这个。
g
gunit
34 楼
还是练嘴
T
Termagant
35 楼
自49年开始就一年比一年警告的严厉。
雅砻江
36 楼
党卫军威武,已经坚定确保了党在老百姓面前的威严。 台湾底线被践踏,南海底线被践踏,洞朗底线被践踏,钓鱼岛底线被践踏,是否该出来溜溜了。
c
cba2
37 楼
明显给国内老百姓看的 环球时报,最恶心的媒体 "美军一而再、再而三触碰了中国的红线和底线" - 那就不是底线:底线是不能触碰的,触碰了就要有行动了。 always Q
w
warshipfreedom
38 楼
中國應該搞清楚自己在國際上到底幾斤幾兩重
斜桥55313
39 楼
横解释,竖解释,反显得声明软而无力。就象弩,直而无力。要象俄国,看准了(天时、地理、人和)就出拳。
m
monk101
40 楼
美国就像泼皮牛二一样,自己找打!!