俄亥俄副州长帖文认可“武汉病毒”说法 亚裔联署抨击

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年4月1日 11点40分 PT
  返回列表
635 阅读
2 评论
星岛日报

So it appears it was the Wuhan Virus after all?https://t.co/zmimtlZ9Ev

Ex-CDC director says he believes coronavirus originated in Wuhan lab

— Jon Husted (@JonHusted) March 26, 2021

俄亥俄州副州长哈斯提德(Jon Husted)转发推文,形容新冠病毒为“武汉病毒”后,引起亚裔社区不满,数十人联署发表公开信,批评相关言论将激化种族歧视,威胁亚裔的安全。

综合NBC及美联社报道,俄州上亚灵顿市(Upper Arlington)69名亚裔及家庭成员联名向哈斯提德发表公开信,表示自从疫情爆发1年多以来,全美针对亚裔的暴力事件急剧增加,甚至学生也成为排挤及欺凌的目标。

联署人士担心,哈斯提德这次言论会加深社会矛盾,最终导致亚裔承受苦果。信件同时批评,哈斯提德身居要职,举手投足都影响州民的利益和安全,因此更应小心言行,正视亚裔遭受暴力和仇恨的问题。联署民众强调,这次发表公开信不是为了煽动他人反对州府,而是希望推动社会对话,让不同族裔的人都可安居乐业。

哈斯提德随即回应说,新冠病毒在全球引起危机,自己转发的推文建基于科学求真精神,希望中国政府能配合外界查明真相,社会应对“英国变种”、“武汉病毒”等说法一视同仁。

这次争议源于3月26日,哈斯提德转发推文,引述疾病控制及预防中心(CDC)前主任雷德菲尔德(Robert Redfield)说,相信新冠病毒来自武汉的实验室。虽然雷德菲尔德强调这是个人意见,也未提供任何证据,但哈斯提德仍在留言中说,“看来这是‘武汉病毒’吧 ”。

世界卫生组织早前在溯源报告中表示,新冠病毒来自实验室的几率颇低,世卫组织采用“新冠病毒”(COVID-19)的说法,就是为了避免影响特定的国家或族裔。推文上传后,不少网民对哈斯提德的言论不以为然,批评他的言论令亚裔处境更加困难。

“停止仇恨亚太裔”组织(STOP AAPI HATE)上月公布,过去一年全美共发生3800多宗事件,不少亚裔投诉,自己遭到别人抵制、骚扰甚至殴打。亚裔的俄州州参议员马哈拉特(Tina Maharath)批评,哈斯提德此举和前总统特朗普如出一辙,都在以歧视言论煽动仇外情绪。

蓝靛厂
1 楼
Wuhan virus并不顺口也不容易让人记住。美国人才不知道武汉在哪。
学习组
2 楼
中裔和亚裔是两回事,不会是中裔未经许可擅自代表了亚裔吧。 中国自己开始都武汉病毒,一个地名怎么可能扯上仇视?说covid19,就有人不知道是武汉首发了?武汉病毒又不是中国人或武汉人犯什么错造成,只要不煽动哪来仇视,天天说非洲猪瘟,没人因此去责怪非洲或非洲人啊;就武汉病毒本身,现在大家还都在说英国变种、巴西变种、南非变种,既没有听英国巴西南非抗议,也没任何人因此歧视他们。