父母相约高考后离婚,真的是“为了你”?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月5日 6点22分 PT
  返回列表
19743 阅读
6 评论
ZAKER

现如今,面对激烈的竞争,父母们简直操碎了心:报课外班、陪读 …… 花时间、费精力,恨不得事事围着孩子转,试图从小替他们安排好一切。

可是,有些父母容易忽略一点:过度的付出往往会给亲密关系带来很大伤害。在家庭中,有些父母表达自身强烈付出感的时候,最常用的句式就是 " 我都是为了你 "。

没有人会质疑父母的爱。但就这一句简简单单的话,却容易让很多孩子背上沉重的心灵枷锁。

邱晓霞的疑惑

在最近的热播剧《生活家》中,邱晓霞和女儿邱冬娜的母女关系是一大看点。

邱晓霞是一位单亲妈妈,性格简单热情,和女儿相依为命多年。两人的经济条件不算宽裕,一度被调侃为 " 破产母女 ",平时偶尔吵个架,相处还算融洽。

但这种平稳的关系很快被打破了。为了攒点积蓄,邱晓霞打算创业,自作主张签下一纸合同,想要租烧烤店挣钱。

没想到,所谓的合同是假的,连备用资金也被骗走。邱晓霞慌得不行,求女儿帮忙。在招来女儿一通抱怨后,她忍不住辩解道," 我那不是为了你吗?"

她的用意很好,希望减轻女儿的经济压力,日后不拖累孩子。但这句话得到的却是邱冬娜的咆哮式反驳:" 为了我为了我,你不为了我才能活得轻松一点!"

一个想表达爱,一个却不领情。原本一片好意,最后一地鸡毛。

" 你愿意接受吗?"

邱晓霞和女儿的风波很快过去了。但那一句 " 为了你 ",却戳中了许多人的痛点。现实中,好像很多父母都会和邱晓霞有类似的想法,做什么都围着孩子转,完全不顾及自己。

举个例子,在一些家庭中,如果父母曾经有过激烈争吵,那孩子十有八九听到过这句话,要不是为了你,我跟你爸早离婚了!

以前的新闻报道曾提到,有婚姻调解师说,高考后确实有夫妻来离婚,但是不多,呈个位数增长,他们也说大多 " 为了孩子 "。

有一对 40 多岁的夫妻,感情破裂已经有一段时间,为了不影响孩子的学习,决定等孩子过了高考这一关,再解决两个人之间的问题。

在孩子面前,两个人依然扮演着 " 恩爱 " 的父母。单独相处时虽然没有争吵,但会保持距离。一直等孩子高考结束,夫妻俩才向孩子坦白。

《奇葩说》有过一期辩题:" 夫妻离婚,要坚持到孩子高考结束吗 "。有一位母亲的观点比较有代表性:" 我们的幸福应该是在孩子后面的,孩子肯定是第一位。"

可是,翻翻网友观点,不认同者大有人在," 是没离婚,但家里的低气压怎么也抹不掉。无休止的争吵带给我的伤害更大,有区别吗?"" 你们还是离婚吧,至少我还过得轻松些。"

从维持名存实亡的婚姻,到围着孩子团团转、牺牲自我,一些父母觉得自己忍辱负重,竭尽全力为孩子维持着一个家,你应该全盘接受,并且感恩戴德。

他们似乎可以预判一切,也确实在物质上为孩子竭尽所能铺路。学业、前途什么都考虑到了,但唯独忘了问问当事人:你喜欢吗?你原意接受吗?

" 我这都是为了你 "

更可怕的是,有些父母在无意中将 " 自我牺牲 " 当成向子女变相索取的理由:我为你付出了,你必须得给我想要的回报。

他们往往习惯把自己的生活方式复制到孩子身上,宣称 " 一切都是为了你 ",无意识中不断制造子女的内疚感,把自身意愿加注在孩子身上,操控他们的成长。

这样控制欲极强的亲情,简直令人窒息。

有网友分享了自己的故事:除了结婚,从上学、选专业、出国、工作乃至琐碎到家里能不能养猫养狗,父母什么都要管,稍有不同意见,肯定会得到一句 " 全是为你好。"

孤身在国外求学时,她养了一只猫作伴,回国后也一直陪着她,感情很深。然而,父母却激烈反对养猫,认为会玩物丧志,甚至把她学业、工作的不如意都归咎于此。

沟通无果后,冷战开始。期间,她和老公有一年过年都没回家。但无论怎么解释,父母的态度总是很坚决," 一个人只要养猫就完了 "" 我们这么做都是为了你 "。

猫的问题尚未彻底解决,父母离婚了。复盘感情破裂的原因时,她妈妈总觉得是管教女儿的理念有冲突导致,自己在单位不受重视,是因为太在意孩子,把精力都放在了家里。

千言万语又汇成那句话:" 我这样都是为了你。"

整日听着妈妈的唠叨,她的心理压力越来越大,本能想要逃离,但烦躁中又夹杂着一丝愧疚,久而久之,只想喊一声:先管好自己再来管我行不行?

" 你们很爱我,可你们不知道我想要什么。"

彼此成就的人生才完美

最近一段时间,围绕着亲子关系,大家都在讨论一个问题:父母该不该为了自己活?

综合种种观点,答案应该是肯定的。对父母而言,大可以多分些精力维护好自己的生活,才有能力好好爱孩子。当父母能够痛痛快快享受属于自己的人生,孩子才能过得更轻松。

有些付出,要适度。不要动不动为了孩子牺牲一切,也不要觉得孩子会喜欢你为了他牺牲一切。更不要以此为借口,拼命想安排他们的人生,最后双方互相埋怨,都不会感到幸福。

父母给予的爱,是要给予孩子独立飞翔的能力,可以成为独立的个体。每个人都有自己的路要走,父母可以提建议,但孩子也有权利选择自己喜欢的人生。

《大宅门》里,二爷白颖轩说过:孩子就跟小鸟儿似的,关上笼门没精神,打开笼门跑了。养鸟不容易,当鸟也不容易。

很多时候,父母就像是手里捧着一把沙子,越是握紧拳头,孩子就越想着逃离。过分用力的爱,只会让本该温馨的亲子关系渐行渐远。

有句话说得好,世界上只有一种爱是为了分离,那就是父母对孩子的爱。

爱,可以亲密,但不能绝对无间。父母可以陪伴和引导,也要学着把自己从孩子的人生中逐渐剥离,相互扶持、各自拥有完整的生活,这才是为人父母的理想境界。

父母子女之间的爱,应该轻松自在、互相成就。这堂课,永远都没有止境。

秦唐
1 楼
不着急,不是还要生三胎吗?等三胎上大学再离吧。
M
MonkeyWork
2 楼
"从维持名存实亡的婚姻,到围着孩子团团转、牺牲自我,一些父母觉得自己忍辱负重,竭尽全力为孩子维持着一个家,你应该全盘接受,并且感恩戴德" -- 为了孩子是父母自己的付出,不能“要求孩子‘理解’跟‘回报’”
d
duty
3 楼
说的比唱的都好听。
t
tiantiantaba
4 楼
哪个男人要是心甘情愿跟一个女人白头到老,要么他是没本事要么就是性无能
l
laocaige
5 楼
社会过度偏重女性教育,这是平权分子导致的社会畸形。
r
realmensing
6 楼
同齡的朋友有過這種情況,小孩高考完即將離開家,女的實在忍不下去了,不如離了自己找清淨。