谁做掉了天才少女?国乒悬案隐情:孔令辉是罪人?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月10日 3点18分 PT
  返回列表
74771 阅读
10 评论
网易体育

事实上,“针对”郭跃的人不仅只有施之皓,甚至还有说话更难听的。

“2009年王楠、张怡宁退役后,少年成名的郭跃似乎自恃资历高。从在省里训练期间,她就开始放松对自己管理的要求。她的思维定势还维持在刚刚出名时的状态。2012年过后,郭跃就以各种理由不打不练,而刻苦训练是国家队多年延续的良好传统,她已经触犯队规,已不适合留队。”孔令辉说。

“郭跃的主要问题还是情商欠缺,说实话我自认为和郭跃私人关系非常好,但这孩子对事物认识的方法差,让我们总对她的心理摸不透。”领队黄飚也直言不讳。

“看我这头发掉的,都是为郭跃急的,什么时候郭跃打好了,我就能睡的着了。”当时年过50岁的施之皓,白头发明显冒了出来,左边鬓角上的脱发也愈发明显,俨然恨铁不成钢。

或许孔令辉的话道出了像施之皓一样“针对”郭跃的人的心态:“郭跃的事情发生也产生了一定的积极影响,那就是队风队纪得到了很好的维护,队员们坚信国家队并不是靠人情选球员。”

的确,中国乒乓球队一直以治军严格著称,这里的竞争激烈程度超过任何其他项目的,拿全国冠军比世界冠军更难,队伍从来不缺乏人才,培养出的奥运冠军、世界冠军,绝大多数都是球品人品俱佳的一流队员,郭跃只靠天赋就能享受一切机会?教练组就一定要围着她转?

“国家队需要优秀选手,但在集体利益面前,没有谁不可或缺。”黄飚对郭跃事件下了定义。

一切以国家利益为重,这是中国体育的体制下,运动员自入队后就被灌输的思想。严格服从队伍安排,军事化管理,是所有中国体制内运动员的生存方式,“个性”与他们无关,文化水平永远没有比赛成绩重要,而施之皓对郭跃的评价恰恰是太有个性、很难管理且没有文化水平。

不管是施之皓还是孔令辉,一切都是为了国家利益,现实的情况让她们没有时间、空间来对某一个运动员进行个性化管理以及心理疏导,郭跃始终有思维障碍,或者说认识不透自己的症结所在。

郭跃的问题也是很多中国运动员的问题,只是在她身上反应的尤为明显,天才选手该如何管理,如何在一定的自主空间下还能起到约束和督促的作用?郭跃的问题有待中国体育深思。

退役后的郭跃,她不想让自己继续被贴上没文化的标签,如今的她从乒乓球跨界到金融,又想从金融跨到娱乐圈,为此努力减肥甚至学习唱歌跳舞,上节目提高曝光度,乒乓球对她已是过往云烟。没有了郭跃,国乒依然可以批量产出世界冠军,而郭跃在乒坛历史长河中留下的浓重一笔,也并不会被抹杀。至于她没有取得更大的辉煌,到底是自己之不幸还是中国乒乓球的损失,其实答案已经不重要了,毕竟人生没有如果。

如果可以再重来一次,相信无论是郭跃还是教练组,都可以更好地审视对方

人间主角
1 楼
为啥乒乓球这么牛逼足球篮球就不行?
j
jackleshao
2 楼
郭跃的勾手发球然后侧身爆冲估计女子乒乓球以后不会在有人和她打得一样潇洒了
j
jackleshao
3 楼
郭跃的勾手发球然后侧身爆冲估计女子乒乓球以后不会在有人和她打得一样潇洒了
s
ssbbss
4 楼
谁是冠军领导说了算,运动员就一苦力。
6
6paker
5 楼
中国乒乓球高手林立 能称为天才的没几个 李菊 敦跃 这样的人才太少了 不过她们都没能拿到 grand slam
乱弹O2
6 楼
我猜是乒乓,羽毛球之类的没有身体对抗,对身体综合素质要求没那么高。
万里孤鸿影
7 楼
中国的很多“个人项目”的竞技体育,只需要个人的先天条件够,加上后天的训练方法得当,出成绩属于顺理成章--- 而集体项目的体育运动,就像篮球足球,除了每个参与人的个人素质之外,集体的配合意识才是最关键的因素,因此这种集体运动项目玩不转,也就顺理成章了--- 东亚三国基本条件都差不多,但是所谓的大和跟大韩的民族特性,都比较服从抱团,而中国的团队精神就只能呵呵了,因此集体运动项目就可以跟中国叫板较劲了---
朴诚幸
8 楼
国家队里哪个不是天才?
t
trustin
9 楼
: 因为没有身体对抗
还得说几句
10 楼
第一次听说有个姓郭的