几内亚军事政变国际谴责 国内民众却上街庆祝

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月6日 15点30分 PT
  返回列表
7292 阅读
9 评论
自由时报

西非国家几内亚爆军事政变,政变军人软禁总统,宣布成立过渡政府,将共同制定新宪法,政变发生后,国际谴责武力夺权行为,不过当地民众却蜂涌上街欢呼,热情迎接政变军人,庆祝总统下台。



综合外媒报导,当地时间5日几内亚首都科奈克里(Conakry)市区突然出现数十辆装甲车,疾驶接近总统府,军队与宪兵爆发枪战,随后政变军人宣布,在总统顾德(Alpha Conde)执政下,国内贫穷与贪腐盛行,宣布将总统免职同时解散政府,成立国家集会和发展委员会(CNRD)过度组织,将共同改写宪法,“邀请”前政府官员在6日上午前来开会,若未现身则视为对CNRD的叛变。

消息传出后,联合国秘书长古特瑞斯(Antonio Guterres)谴责叛乱分子武力夺权,并呼吁立即释放总统顾德,非洲联盟(African Union, AU)也表示将召开紧急会议,并采取“适当措施”,西非经济共同体则扬言实施制裁;美国国务院也谴责政变,批暴力和任何宪法允许之外的行为只会侵蚀几内亚的和平、稳定和繁荣的前景,这些行动可能会限制美国对几内亚的援助。

不过与国际谴责声浪相比,首都科奈克里却一片狂欢,政变后军车在市区行驶时,大批民众蜂涌迎接,跟著军车前接,狂按喇叭欢呼,甚至爬上军车与政变士兵击掌,高呼“几内亚自由了”、“我们为特种部队感到自豪”。

报导指出,几内亚在顾德执政的10年间经济增长,但经济成果都落入少数人手中,地方性贪污盛行导致民怨四起,有人批政府根本是在折磨年轻人。

g
googlywug
1 楼
中国政变也会一样:百姓欢呼,国际谴责
M
MJ0324
2 楼
同意楼下观点。齐奥赛斯库,颠峰时期应该比习书记更威风,好像什么都管,最后尽然也像习书记一样,要管理百姓的子宫……毫无疑问,中国的齐奥赛斯库正在成型……
龙剑
3 楼
83岁还能够继续当总统肯定有问题
g
groogle
4 楼
枪杆子出政权 塔利班不就是吗 怎么到这就谴责了呢
h
hppyny
5 楼
政变的结果如果是一个民主法治的社会,那是好事,如果不是,那就是坏事。
百家争鸣2012
6 楼
一个国家,总有不同的声音存在,总有自己利益的代表者。如果美国发生政变,走上街头的会更多。看看那次国会被冲击,有多少来自各地的人就知道。
笑薇.
7 楼
军火商是赢者!
换换空气
8 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2021-09-06 10:06:12 一个国家,总有不同的声音存在,总有自己利益的代表者。如果美国发生政变,走上街头的会更多。看看那次国会被冲击,有多少来自各地的人就知道。 +++++++++++++++++++ 你一个五毛是不是不想做5毛了,竟然说这种话。你不知道中国定于一尊吗?
换换空气
9 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2021-09-06 10:06:12 一个国家,总有不同的声音存在,总有自己利益的代表者。如果美国发生政变,走上街头的会更多。看看那次国会被冲击,有多少来自各地的人就知道。 +++++++++++++++++++ 你一个五毛是不是不想做5毛了,竟然说这种忤逆的话。你不知道中国定于一尊吗?