美国想在亚太部署导弹对付中国,问了一圈结果...

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月9日 9点9分 PT
  返回列表
68828 阅读
28 评论
CNR国防时空

自8月2日俄美《中导条约》正式失效以来,美国方面频频发声,动作不断。先是美国国防部长埃斯帕公开宣称,会考虑在亚洲部署中程导弹。8月4日,在悉尼举行的美澳防长和外长“2+2”会谈中,埃斯帕又声称对中国在南海的所谓的军事“介入”表示担忧。

那么,美国这一系列举动意味着什么?亚太哪个国家最有可能承接美国中程导弹?

美国国防部长埃斯帕公开宣称,会考虑在亚洲部署中程导弹

问:近日美国不仅扬言要在亚洲部署中程导弹,还在美澳部长级磋商会议上大力渲染“中国威胁”。一南教授,美国出尔反尔,为一已私利退出《中导条约》,对外却到处煽风点火、挑拔离间,与中国公开对抗,是不是有甩锅中国的意思?

金一南:对,是这样的,尤其是美国防长埃斯珀刚上任,想要宣示存在。就像去年初宣布沙纳汉任代理国防部长,沙纳汉在五角大楼就职时第一句话就是中国、中国、中国,现在沙纳汉下台,埃斯珀上来必须得有所表现,怎么能有效对付“中国、中国、中国”呢?你看最近在澳大利亚防长的会谈中,埃斯珀大力宣扬“中国威胁”,好像美国退出《中导条约》就是为了对付中国一样。

美国防长埃斯珀刚上任,就开始大力宣扬“中国威胁”

当然他在大力宣扬“中国威胁”的时候,这些论调其实也得到了澳大利亚防长雷诺兹的响应,美澳对此可谓是一拍即合,澳大利亚永远是个跟班的角色,这点是无疑问的。但是在部署中导的问题上,美国与它最铁的亚太盟友澳大利亚也是有不同意见的。

问:针对美国的故意抹黑,中国驻澳大利亚大使馆发言人8月4日表示,坚决拒绝美澳声明中任何针对中国含沙射影的指责。美国高官对中国的地区作用进行无端攻击和诬蔑,暴露了美国某些势力一贯的霸权心态,美国退出《中导条约》遭到国际社会普遍批评。那么一南教授,美国退出《中导条约》的真正目的是什么? 

金一南:《中导条约》是美国和苏联冷战时期达成的,当时达成《中导条约》主要是考虑到欧洲的要求,冷战期间美苏互相威胁,都需要洲际弹道导弹,但是苏联威胁欧洲只要用中程导弹就可以。所以欧洲非常担心,美国出于保护欧洲盟友的需求,与当时的苏联签订了限制中程弹道导弹的条约。

《中导条约》是冷战这一特定历史条件下的产物,它是80年代美苏缓和时期签订的重要军备控制协定

苏联解体后,北约做大,北约东扩,步步紧逼,限制中程弹道导弹的条约对美国而言不需要了,前几任美国总统,包括奥巴马,包括小布什都没有废除,因为毕竟考虑到如果废除《中导条约》,如今复苏的俄罗斯能继续发展中程导弹,这将给欧洲造成很大的威胁。但是特朗普上台根本不管欧洲不欧洲,他只管美国的利益优先,所以一定要废除。为什么?一是过去与俄罗斯达成协议是为了保护欧洲,但欧洲出的国防费用少,不愿意多出钱,所以美国也不愿意给它们承担义务。二是他觉得中国的中短程导弹发展得很快,美国被捆住手脚了,无法有效对付。

美国退出《中导条约》,可能会导致世界掀起一场无限制的军备竞赛

当然美国退出《中导条约》对俄罗斯也是一种示威,《中导条约》作废,最恼火的不是中国,是俄罗斯。俄罗斯反复声明这将在世界掀起一场新的军备竞赛,确实如俄罗斯人所说,美国退出《中导条约》之后,各个国家都发展中程弹道导弹,必然会对世界的安全形势带来更大的冲击。

问:美国国防部长埃斯帕说,美国在正式撕毁《中导条约》后,将全力推进新型号陆基弹道导弹的研制,并希望在未来几个月内在亚太地区部署中程导弹。那么一南教授,美国在亚太部署中程导弹的可能性大吗?如果部署,将会是常规导弹还是核导弹? 

金一南:如果美国要部署肯定是核常兼备的,换个弹头而已,绝不会仅仅部署常规的。美国曾在日本和韩国部署过核武器,当时叫中近程导弹,是有先例的,这次它又想恢复在冷战时期对付中国的这种做法。当然,今天与过去完全不同,中国今天是亚太所有国家的最大贸易伙伴,亚太所有的国家与中国进行最大量的交易,双方互惠关系紧密,在中国能获得最大的好处,与过去冷战时期完全不一样了。美国想要恢复到50年代、60年代那种纯冷战的做法,军事分割、政治孤立、经济包围,在今天根本做不到,没有办法,美国人自己也承认。

中国今天是亚太所有国家的最大贸易伙伴

十几年前美国是所有亚太国家的最大贸易伙伴,十几年后的今天,中国是所有亚太国家的最大贸易伙伴,在这个前提下,怎样有效地说服各方同意美国在亚太部署中程导弹,而且这个部署是针对中国。美国毕竟离中国太远了,想拿中程导弹威胁中国只能借别国的国土。那么借谁的呢?这对美国来说是个很头疼的问题。

问:虽然美国没有明确将在亚洲哪个国家部署新型中程导弹,有媒体猜测,日本、韩国,甚至中国的台湾地区都有可能,还有媒体猜测会在澳大利亚或是美国海外属地关岛。那么一南教授,您认为部署在哪里的可能性最大?

金一南:美国要在亚太实施部署的话,对它而言最理想的地方是哪里呢?就是日本、韩国或者台湾地区。但是美国如果把中程导弹部署到台湾地区,毫无疑问就给中华人民共和国完成彻底统一提供一个非常好的理由。如果台湾地区成为任何国家的军力部署之地用以针对中国的话,我们就可以启动《反分裂法》,我觉得美国人不会傻到这一步,所以说,美国在台湾地区部署风险是最大的,可能性也是最低的。

解放军进行登陆演习

部署在韩国的可能性也不大,部署了萨德,中韩关系就已经恶化成这样,而且韩方反复声明,萨德是防御系统,如果现在部署中程导弹,这毫无疑问是进攻型系统,这个系统如果部署在韩国,不仅中韩关系,韩朝关系也会急剧恶化,这是韩国完全不能接受的。所以说韩国对部署中程导弹系统的态度比澳大利亚还要坚决,就是反对部署在韩国。

美国在韩国部署中程导弹系统,无疑会急剧恶化韩朝关系

那么部署在日本的可能性多大呢?有这个可能,而且日本是否接受是没有决定权的,因为在日本有很多美军基地。当然,在日本部署中程导弹仅仅用来对付中国吗?在日本部署大量的中程导弹,一方面对付中国,一方面对付俄罗斯。日本在哪里部署这个导弹,那里就会成为中国、俄罗斯报复的对象。

美军在日本的军事基地

如果说你使用这个基地发射中程导弹,那么后果就是,俄罗斯可能摧毁你,中国也有可能摧毁你,也就是说美国部署导弹,由日本承担风险,日本会愿意吗?这也要打很大的问号。综合分析,在刚才你提到的美国所有的部署地中,日本、韩国、中国台湾,都很难实现,那么,最有可能实现的就是澳大利亚。

问:8月4日,美国国务卿蓬佩奥在出访澳大利亚时表示,在澳大利亚北部部署陆基导弹,将“符合两个国家的利益”。但时隔一天,澳大利亚总理斯科特·莫里森就否认收到了美方的类似提议,说我们并没有考虑这个选项。一南教授,您怎么看待澳大利亚的这番回应?

金一南:虽然澳大利亚官方表示说不接受此提议,其实态度很含糊的。澳大利亚表示,美国没有向我们提出这个要求,美方也没有确认它们有这个要求,所以说我们暂时不考虑这个选项。从澳大利亚的说法上可以看出,美国在澳大利亚部署是最有可能实现的,我觉得只要美国稍稍给澳大利亚一点利益,再施加点压力,澳大利亚很可能最后同意美国的部署。

美国在澳大利亚部署中程导弹是最有可能实现的

但是澳大利亚问题在哪里?在澳大利亚部署价值太低了!美国不大看得上,离中国太远了,中程导弹一般要求在3000公里以内,最好在2000公里以内,澳大利亚离得那么远,部署在那儿干什么?澳大利亚距离中国南海最南端的曾母暗沙还有2000公里,要打到海南岛3000公里,打到中国内陆4000公里,那是中程导弹干的事吗?5000公里就叫洲际导弹了。所以说,这里面最有可能部署的地方,美国却看不上,因为地缘位置不行,太远了够不着。

问:看得上的不愿接受,可以接受的又看不上,美国部署中程导弹遇难题,其背后反映出的是没有国家愿意牺牲本国利益来实现美国单方面的战略利益。

金一南:对。谁愿意给你火中取栗?现在情况非常明显,对特朗普而言永远是美国利益优先、美国利益第一,那对日本来说日本利益第一,对韩国来说韩国利益第一,大家都这样。你把导弹部署在我这儿,你获得战略利益,我承担实际风险,我是傻子吗?日本不傻,韩国也不傻,当然澳大利亚也不傻,澳大利亚即使真的同意部署,也肯定会有几分不乐意。

没有国家愿意牺牲本国利益来实现美国单方面的战略利益

所以从这点来看,当美国总强调本国利益高于一切的时候,其他各国也都会考虑自己的利益优先,凭什么你的美国利益排第一,我的利益排第二?美国基于自己最合理的盘算,把导弹部署在别国的领土上,让别国承担风险,提供基地,自己来收获战略利益,这一点很难实现。

延伸阅读:

澳大利亚韩国拒绝美国中程导弹之后 杜特尔特也发声了...

美国在本月2日正式退出了《中导条约》,随后就开始计划在全球部署其500-5500公里射程的陆基弹道导弹,另各国感到十分不安。继澳大利亚和韩国先后表示不会部署美国中程导弹之后,又一个国家加入了......

文 | 谷悦

本文转自微信公众号“APD观察”(ID:apdnews),原文首发于2019年8月8日,标题为《美国欲在亚太部署中程导弹瞄准中国 金一南:谁替它火中取栗?》,不代表瞭望智库观点。

据外媒《今日俄罗斯》8月7日报道,菲律宾总统杜特尔特在演讲中表示,永远不会同意美国在菲部署中程导弹和核武器,以此对抗他国。

杜特尔特周二在菲总统府马拉卡南宫接见中菲商界领袖,他表示,永远不会允许美国在菲领土实现部署中导和核武器的计划:“美国不能在菲律宾部署核武器,这永远不会发生,而且这也违宪。”

杜特尔特认为,全球局势日益不稳定,加入军事联盟毫无意义,因为如果核大国间爆发战争,所有人都难逃厄运,“如果你发动战争,各方会发射所有导弹和核武器,美国、俄罗斯、英国、意大利和法国,这意味着我们所有人的末日。”

杜特尔特所说不无道理,一旦美国部署中程导弹的计划得逞,那么将会严重影响全球战略平衡与稳定,之后所造成的后果是无法估量的。

此前,美国国务卿蓬佩奥和美国防长埃斯珀在本月3日赴澳大利亚参加美澳外交和防务“2+2”会谈。当随行记者问埃斯珀是否考虑在亚洲部署中程导弹时,他回答:“是,我想那么做。”

但不料蓬佩奥和埃斯珀前脚刚走,澳大利亚就立刻表明立场,拒绝美国在澳大利亚部署中程导弹,可以看出澳大利亚这次的决定还是比较理性的。

接着韩国也紧随其后,据韩联社8月5日报道,韩国国防部发言人崔贤洙5日在例行记者会上表示,韩美从未正式讨论在亚洲部署新型陆基常规中程导弹事宜,韩军内部也没有考虑此事,更没有计划在韩国部署美国的中程导弹。

在澳大利亚、韩国和菲律宾接连表态之后,中国也紧跟其后。中国外交部军控司长傅聪表示,“中方希望美国在此方面保持克制,如果美国执意在亚太地区部署,中国绝不会坐视自身利益受损,将不得不采取必要的反制措施。”

t
terryisapig68
1 楼
美国想在亚太部署导弹对付中国, 问了一圈的结果是:美國的奴才狗們智商進化了,害怕中國的打狗棍,不敢再叫喚了,呵呵!
f
fromcn
2 楼
美帝最后只好派战略核潜艇在黄浦江出口蹲守。
b
bluetop
3 楼
部署在台湾比较好,希望国民政府和美国认真考虑
新世界秩序NWO
4 楼
澳大利亚再傻也不会傻到把自己的国家列入中俄核武器攻击名单,两千五百万人口外加两三个国际化大城市能承受几颗洲际导弹?
鸡鸡负鸡鸡
5 楼
放呆弯吧,多一点理由早点打过去。
流淌沐雨
6 楼
新加坡那条母狗还没问呢 说不定会同意呢
f
fromcn
7 楼
“白人杂碎,罪犯后裔”是五毛骂澳洲的标配, 不新鲜了。 可就在刚刚, 五毛她妹在在山大党委妓院里被非洲黑人沙雕搞得欲仙欲死。
p
push
8 楼
你也是真逗,新加坡哪有空地给你放?
f
funkyman
9 楼
没准儿会部署在朝鲜。最近金胖子和金毛胖子走的有点近
陷疯稻谷
10 楼
最合适的地方就是日本,日本加油,台湾也不错,部署后可以威胁大西北,俩狗千万别怂
春风吹
11 楼
那中国就可以在古巴,委内瑞拉,布置核弹头
q
qnzyz03575
12 楼
: 然后被海带缠住被迫上浮变死鱼😄
d
dzj
13 楼
金一南、金灿荣、胡锡进、张召中,就是厉害国的“忽悠四大天王”!
地球另一边
14 楼
谁活腻歪了,捐命给美国的
r
reddust2013
15 楼
“军事分割、政治孤立、经济包围,在今天根本做不到,没有办法,美国人自己也承认。” 这,美国国防部不觉得应该质询一下狗粮么?上下嘴皮一碰,就能孤立封锁包围中国的。养狗千日,用狗一时应该没问题。
r
reddust2013
16 楼
哪里哪里,全靠狗粮协助狗粮帮忙
还得说几句
17 楼
你借我、你妹、你妈、你女儿;四大名妓!
还得说几句
18 楼
你姐、你妹、你妈和你女儿;咱们村的四大名妓!
g
galaliu
19 楼
关岛,冲绳呢
r
rally
20 楼
中国人民解放军说可以放到我们这里,欢迎美军带导弹过来投诚.
五毛专杀
21 楼
大家不要看那些多人顶的评论 都是五毛猪来的 大家不要看那些多人顶的评论 都是五毛猪来的大家不要看那些多人顶的评论 都是五毛猪来的大家不要看那些多人顶的评论 都是五毛猪来的大家不要看那些多人顶的评论 都是五毛猪来的大家不要看那些多人顶的评论 都是五毛猪来的大家不要看那些多人顶的评论 都是五毛猪来的大家不要看那些多人顶的评论 都是五毛猪来的大家不要看那些多人顶的评论 都是五毛猪来的大家不要看那些多人顶的评论 都是五毛猪来的大家不要看那些多人顶的评论 都是五毛猪来的大家不要看那些多人顶的评论 都是五毛猪来的大家不要看那些多人顶的评论 都是五毛猪来的大家不要看那些多人顶的评论 都是五毛猪来的
J
Jane单单
22 楼
蓬胖想选总统,拉笼军伙商,搞点政治献金。战争贩子最可恨。
A
A27863333
23 楼
美囯怎会忘记越南和新加坡?
k
kg23
24 楼
川普就是法西斯.希特勒
w
www123
25 楼
这不是免费的。美国想恶毒化中国形象,以便推销卖出去这些导弹系统。这系统估计都有后门,美国让它发射就发射,到时安装的国家就百口难辩啦
f
fushasimon
26 楼
对.台湾不是喜欢买武器吗?为什么不买?我支持你菜菜
a
aptx77
27 楼
要不咱们也和古巴商量一下,在古巴布置中程导弹,美国的后花园搞一把,你放我也放,别看目前核武数量是美国最多,一旦真要干,分分钟中国能造出来的核武能把美国覆盖着炸一遍
南方兔儿爷
28 楼
远点好😊 远离战争中心,越远越好。洲际导弹的话美国自己发也是一样的。