“人造肉”每磅成本1.8万美元 盖茨为何一见倾心(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月29日 22点38分 PT
  返回列表
26223 阅读
10 评论
腾讯科技

 



比尔-盖茨

据国外媒体报道称,如今全世界的食客似乎对肉类食物都越来越情有独钟,有数据显示人类对于肉类的需求到2050年将增长70%以上,因此如何能生产出足够的肉类满足人类需求或许就成为了摆在我们面前的一个严峻问题。

>

对此,来自旧金山的初创企业Memphis Meats就希望凭借一己之力解决这一问题。Memphis Meats是一家致力于发展人造肉的企业,成立于2015年。该公司的计划是希望在2021年起,向公众提供人造肉产品。而且,该公司已经在去年2月研制出了全球首个人造牛肉丸,只不过这个牛肉丸的每磅生产成本高达1.8万美元,远远没有达到可以进行大规模生产的条件。

简单来说,Memphis Meat的人造肉是通过提取动物细胞后,利用生物反应器(类似啤酒的发酵罐)独立培养得到。在培养过程中可以避免家禽饲养过程中大量的废气排放,需要的营养物质也只相当于传统肉类生产的一小部分。更重要的是,人造肉可以避开相对“不健康”的成分,例如减少饱和脂肪酸的含量。

Memphis Meats希望,这一人造肉的生产成本可以在未来迎来显著下降。为了实现这一目标,该公司刚刚获得了1700万美元的投资。本轮融资由风投公司DFJ领投(该公司此前也投资了特斯拉、SpaceX和Skype等企业)、美国农产品巨头Cargill以及部分其他食品公司也参与了投资,同样跟投的还有微软联合创始人比尔-盖茨(BillGates)和英国维珍集团董事长理查德-布兰森(Richard Branson)。

Memphis Meat公司创始人乌玛-瓦莱蒂(Uma Valeti)表示:“全球对于肉类的需求都在大幅上升,但传统的肉类生产方法会对环境、动物生存情况以及人类健康构成挑战,而我们想做的就是以一种更为可持续化、价格公道且美味的方法将肉类食品带到消费者嘴边。”

Memphis Meats表示,相比传统农业,公司生产的肉类产品只需要用到传统肉类生产过程中1%的土地和10%的水资源。当然,将这些人造肉进行商业化所面临的一个重要障碍就是生产成本居高不下。该公司表示,自己将继续投入资金进行研发,试图找到降低生产成本的方法。

当然,Memphis Meat也不是唯一一家试图解决这一“肉类供应危机”的企业,包括Mosa Foods以及位于华盛顿的Impossible Foods都试图率先研制出成本低廉的人造肉产品。其中,因其“多汁”的素肉汉堡闻名的ImpossibleFoods日前成功获得了7500万美元E轮融资,此轮融资由淡马锡领、盖茨、Khosla Ventures和李嘉诚旗下的Horizon Ventures跟投。截至目前,该公司的融资金额已达到2.6亿美元。

事实上,风投资金和硅谷投资者一直以来都对人造肉技术颇为青睐。早在2011年,盖茨就联手Twitter联合创始人埃文-威廉姆斯(Evan Williams)和比兹-斯通(BizStone)就对人造肉公司Beyond Meat进行了投资,该公司的主要业务是研制以植物蛋白为主的“假肉”。

而且从今年5月开始,消费者就能够在传统生鲜超市Safeway的肉类区看到该公司的肉饼产品了。该公司透露,这些人造肉饼是在实验室里用豌豆蛋白、菜籽油和椰子油做出来的。这次的合作包括了加利福尼亚州、夏威夷以及内华达州的280多家Safeway超市,且这些肉品是与普通的肉类产品放在一起,这也让BeyondMeat的产品变得越来越普通、越来越接近大众消费者

月光光买手表
1 楼
素食健康
o
onlyanswer
2 楼
比尔盖茨的慈善基金会以投资未来潜在产业为主营,每年收获颇丰。没有什么回报的纯慈善,支出比例可以查到
宇宙大王
3 楼
能少杀点牛羊鸡鸭也算是积德了,就是大佬们别藏点私货让我们吃,为了控制人口就行了,如孟山都
遛遛逛逛
4 楼
卖这种假肉给想减肥的人吃,未来是个好生意。
b
baochilam
5 楼
折腾、、、中国民间好几年前就发明了人造肉了。你不见经常有报道吗?什么火腿肠不是肉做的,包子馅是纸板浆做的等等
b
baochilam
6 楼
这是公开造假,得叫城管马上出面制止查封。终于明白了什么叫只许州官放火,不许百姓点灯了
飞翔的菜鸟
7 楼
坚决不吃!
就是这么一回事
8 楼
人类很快就没肉吃了,谁让人都那么馋,地球环境已经无力承担畜牧业。连中国这样传统已素食为主的国家,也四处进口肉食了。以后只有假肉了,不吃就吃素吧。
一袭青衫
9 楼
baochilam 发表评论于 2017-08-29 23:06:16 折腾、、、中国民间好几年前就发明了人造肉了。你不见经常有报道吗?什么火腿肠不是肉做的,包子馅是纸板浆做的等等 +++++++++++ 呵呵
c
ca_lowhand
10 楼
估计bill从没吃过中国的素鸡素鸭