西安人的3句话:闹的是饥荒?疫情没控制住但人控制住了…

今日头条
Toutiao
最新回复:2022年1月6日 19点43分 PT
  返回列表
54309 阅读
43 评论
自由亚洲电台

陕西西安民众在接受检测。

评论 | 陈破空特约评论

从2021年12月23日开始的西安封城,持续到2022年1月,上演种种悲剧,震惊国内外。看懂西安悲剧,只须读懂西安人的三句话。

西安人说:外地人看西安,以为闹的是瘟疫,其实闹的是饥荒。

饿,饥饿,饥荒,成了这波西安封城的关键词,也折射了西安的最大悲剧。12月23日,当局突然宣布封城,且奉劝市民不必抢购,宣称物质储备充足;但四天后,12月27日,当局又突然宣布封城加码,原说每户人家每两天可以派一人外出购物的规定,瞬间取消。于是,饥饿和饥荒接踵而至。

这对民众而言,是猝不及防,大多数人毫无准备,都痛悔说“中了物质储备充足的邪”;对政府而言,简单决策,粗暴施政,政令一刀切,且朝令夕改,还想当然。

作为政府,明知自己没有能力为1300万人提供食物,却拒不通知市民提前储备,还轻慢地告诉市民不必抢购囤积。市民怒批政府懒政,质问:两年的防疫抗疫经验,得来的就是饥饿封城?其实,哪里是懒政、怠政、惰政所能形容?只有专政、恶政、暴政才能定义。

一日一餐,三日一餐,甚至三天都没有吃饭……是西安城内蔓延的惨剧。反美电影《长津湖》的编剧黄建新被困城内,哀叹:“我哪里知道有生之年还能挨饿!”有网民讥讽他:何不吃冻土豆?(《长津湖》电影镜头)

这些年,每当有人谈民主,共产党或亲共人士就说“民主能当饭吃吗?”笔者曾无数次回答:民主就是能够当饭吃!民主可以当饭吃,而且保障吃饭权;专制践踏人权,甚至不保障吃饭权。举凡毛泽东时代的大饥荒和北朝鲜的大饥荒,如果中国人民和朝鲜人民享有民主权利、当家做主,能够选举和监督政府,统治者岂能胡作非为?岂能用错误的政策导致人为的饥荒?这次西安悲剧,再一次警醒世人:民主就是能够当饭吃!

西安人说:疫情没有控制住,人倒真是控制住了。

不仅人被控制住了,而且像牲口一样遭党驱使。半夜三更来砸门,突然叫他们起床,长串大巴车把他们拉走。老人愁,小孩哭。当家的,哭笑不得。谁叫这是一个“党领导一切”的国家呢?听党话、跟党走,这是政府从不间断的灌输。或稀里糊涂,或惊恐万状,就被连夜拉到所谓隔离点。冰冷的钢木床板,上下铺,一间房四个人或八个人不等,任你们交叉感染。数九寒冬,没有暖气,没有水,盒饭迟迟不来,孩子们饿得直哭。

原来,当局强求清零,并下达死任务,截至1月4日必须清零。乍一听,以为是病毒清零,其实却是感染人口清零。而清零的手段是如此简单粗暴:航空学院的师生、雁塔区和其他区的居民、城中村的外来人口,连续几个晚上,数十万之众,就被强制转移到设在郊区县市的隔离点(比如安康市下属的县市)。

人们不禁要问:究竟是病毒清零还是感染人口清零?究竟是对付病毒还是对付人?究竟是消灭病毒还是消灭人?

西安人说:与其说是封城,不如说是封口。

西安封城,当局部署三万警力,其中两万多用于维稳。防病毒还是防人?一目了然。网警昼夜轮班,忙于删帖,任何有关西安的真相、西安人的抱怨、愤怒和痛苦,一律秒删。于是,西安人改写了辛弃疾的宋词。

辛弃疾原词:“西北望长安,可怜无数山。”西安人改为:“西北望长安,可怜无数删。”辛弃疾原词:“青山遮不住,毕竟东流去。”西安人改为:“青山遮不住,奈何他挡路。”

这里的“他”,指的是习近平。他亲自指挥、亲自部署,顽固坚持清零的愚蠢和病态政策。西安人不解,质问:他为什么这样恶待我们?就因为他也是陕西人?不禁让人联想到一句老话:“老乡见老乡,背后开一枪。”

作为最高领导人和陕西人的习近平,这一回,对西安的封城和饥饿,他没有在公开场合说过一句话,拒不前往灾区视察倒也罢了(他多年就不去了),竟然连个类似往常的“批示”都没有!

西安在新年前夕封城,习近平和中共高层,依旧在北京庆贺新年,举办新春茶话会,大搞排场,张灯结彩,歌舞升平,吃喝自如。习近平在新年致词中,只字不提西安,仿佛那是中国境内不存在的地名;就如2020年,武汉在农历新年前夕封城,习近平等人照样在北京举行新春团拜会,只字不提武汉,仿佛那是一个中国境内不存在的城市。

窝在中南海深宫里的习近平们,且不说毫无悲天悯人的情怀,就说与世界文明相距有多么遥远?这个遥远的距离,恰恰可以测出中国人民的悲剧有多么深重!

(2022年1月5日)

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

偶偶地来一发
1 楼
饿死人没?没有瞎起什么劲。
r
roliepolieolie
2 楼
当年长春围城用的是同样的办法,饿死几十万老百姓。但是中共的目的达到了。所以永远从胜利走向胜利。
g
groogle
3 楼
这才哪到哪啊 刚刚开始
t
tiger001
4 楼
可怜的十四亿人真的像猪了
5
5mslj
5 楼
到了该抄北朝鲜作业的时候了
g
great_rc
6 楼
饿死人也不会有人知道,当成病死自杀。中国特色的清零,感染的都拉走。
阿拉丙
7 楼
只要不饿死,一切都OK. 偶偶地来一发 发表评论于 2022-01-06 08:46:38 饿死人没?没有瞎起什么劲。
w
watcher2
8 楼
自由亚洲电台的人每天拿了工资总得做点什么。大家理解就是,不必太认真。
s
shakuras2000
9 楼
长春围城建立防护区,把所有的人往里面赶,只许进不许出,饿死了好多人。 我爷爷说是他叔叔带着绕城走了几天才找到一个村显有点吃的扛过去了,但是本家其他人饿死了不少。
s
size0
10 楼
哈哈哈,最佳评论!不过中国疫情滞后于世界,德尔塔还是挺厉害的,而且灭活疫苗看起来也不大管用。中国不是有中药吗?怕啥?就算变成重症也能被莲花清瘟镇住! 5mslj 发表评论于 2022-01-06 08:59:03 到了该抄北朝鲜作业的时候了
过滤词
11 楼
watcher2 发表评论于 2022-01-06 09:09:56 自由亚洲电台的人每天拿了工资总得做点什么。大家理解就是,不必太认真。 ============================================================ 你能说说这3句话哪一句不真吗?甩片儿汤太没技术含量,来点儿干的。
w
w666888
12 楼
谣言,假的, 我国已经共同富裕,世界第二大经济体,怎么会有吃饭 医疗的问题
三木匠
13 楼
一个完全没有法律概念的国家…居然敢和世界叫板…俗称无知无畏。
s
soleil2002
14 楼
闹瘟疫的地方在美国
s
size0
15 楼
这病毒厉害之处在于让西方天天打针,以色列快扎第五针了,让中国整人。目前看,也就南半球还算消停。过了半年,也消停不了了
R
ROUTARD
16 楼
等了快两年了,终于等来个大点的中国城市封城。可找到机会黑一黑中国了。 灯塔国两周年的时候,死百万不是梦。
A
AReaderOnly
17 楼
偶偶地来一发 发表评论于 2022-01-06 08:46:38 饿死人没?没有瞎起什么劲。 等NM亲自饿死才信?
中mei2001
18 楼
西安爆雷,即使意料之中,又是意料之外!去年京沪广都曾发生局部疫情,但是谁也没有弄成西安这样!唉,差劲啊!
R
Radianz
19 楼
ROUTARD 发表评论于 2022-01-06 09:40:50 等了快两年了,终于等来个大点的中国城市封城。可找到机会黑一黑中国了。 灯塔国两周年的时候,死百万不是梦。 ---------------------------------------------------------- 希望和你没关系人死的,说你邪恶是台举你。
生肖迷宫
20 楼
有人说:“在全世界惨遭新冠疫情蹂躏的危急关头,中国却违背天理人情开声势浩大的庆功大会,这是怎样的一个2B的决策呢?”“全村子还在着火,你家灭了,你敲锣庆祝合适吗?何况还是从你家着起的。”“如果你将来又闹疫情,又封城,你开多大的庆功会不就是现多大的眼吗!?” 但是,我认为,这个庆功会开得好。习主席也想低调,实力不允许呀!亲自指挥,亲自部署,封城堵路停工被封群众吃不饱饭吃不着菜那么大代价,图的是啥,不就是为了咱们的领导人露脸吗?!只有用这种外国水深火热中国锣鼓喧天的鲜明对比,才能烘托出伟大领袖的风采。让外国人民群众羡慕嫉妒恨吧,谁让你们选举制度选不出来习主席,活该。中国招恨是吧,这就对了,要的就是这份傲娇,因为咱们牛逼。
绿
绿党123
21 楼
楼下二货,我在我家开Party是我的自由。你Y居然舔着美国粑粑,打击我们的民主自由。你说你脑子是不是进水了
老寓公
22 楼
一年前五毛们故意把科兴疫苗的94%的抗体产生率说成是防感染的有效率, 造成了今天官员们的麻痹大意。 五毛们是罪魁祸首啊!
老寓公
23 楼
ROUTARD 发表评论于 2022-01-06 09:40:50 等了快两年了,终于等来个大点的中国城市封城。可找到机会黑一黑中国了。 灯塔国两周年的时候,死百万不是梦。 ***************************************** 中国大陆2020年国家统计局公布的总死亡人数是1,461万人, 随后“修正”为989万人。 死法不同而已。 死因归纳不同而已。 那个梦没等来,这个梦已成真。
T
Trumpeter
24 楼
中共元老陈云曾有“遗训”: 一、中国人好管,饿死也不会造反。 二、党内斗争不要开杀戒,否则后代不好见面。 三、权力要移交给我们的孩子,不然我们以后会被挖祖坟的。 四、《新闻法》不能搞。蒋介石那个时代搞新闻法,而且搞得挺像样,被我们抓到了漏洞,结果还不是被赶到了台湾?我们党要管新闻才好!
弟兄
25 楼
猪吃得再肥也准免一刀
阿拉丙
26 楼
都是实话。习大大严重违反了第二条。 Trumpeter 发表评论于 2022-01-06 10:58:06 中共元老陈云曾有“遗训”: 一、中国人好管,饿死也不会造反。 二、党内斗争不要开杀戒,否则后代不好见面。 三、权力要移交给我们的孩子,不然我们以后会被挖祖坟的。 四、《新闻法》不能搞。蒋介石那个时代搞新闻法,而且搞得挺像样,被我们抓到了漏洞,结果还不是被赶到了台湾?我们党要管新闻才好!
一条小路
27 楼
人類病毒共同體是習思想的命根,誰都知道病毒是控制不了的,當年西班牙流感到現在都沒有清零,習二胖不是要病毒清零,是要市民感到自己會被清零就達到目的了。
a
abraham007
28 楼
人控制住了还能控制不住疫情?没包皮的逻辑有问题啊
东方明珠中国风
29 楼
70万+2200,熟视无睹
基度山101
30 楼
我接触到的中国人都说习近平是伟大领袖。告诉我”自从习近平上台以后,我们的生活水平是大大提高了”。既然中国人民这么拥护他,那就祝福他们吧!
蓝靛厂
31 楼
中国人轻易不造反,但是历史上的造反五一不和饿肚子有关系。
偶偶地来一发
32 楼
饿死人了叫饥荒。没饿死人就叫饥饿。
r
roliepolieolie
33 楼
反美电影《长津湖》的编剧黄建新被困城内,哀叹:“我哪里知道有生之年还能挨饿!” 这就叫请君入瓮。这些二百五还以为吹吹牛就行了,都是别人的事儿跟自己没关系。呵呵,nice try! 那些天天叫嚷打台湾的中国屁民以为就是把导弹打到台北去炸死他们口里的台巴子。世上哪有那么便宜的事情。只要中国敢开火杀害台湾人,上海,福州人头上的导弹也马上落下了。
噢颜颜
34 楼
无论实情如何,愿这类行为早日结束。
国境之南
35 楼
偶偶地来一发 发表评论于 2022-01-06 12:33:31 饿死人了叫饥荒。没饿死人就叫饥饿 ================= 在你中共国饿死人了也不叫饥荒,那叫大跃进,你党妈饿死几千万人自己承认过吗?向人民请过罪吗?道过歉吗?还不是舔着脸标榜自己永远伟大光荣正确嘛
麦克老狼
36 楼
饿死的就饿死了,没饿死的就赶紧感恩戴德吧,又走向胜利了
m
mate20pro
37 楼
自由亚洲电台 陈破空, 我就跳过不看了,我知道文章会说什么
旧电脑
38 楼
防疫没问题,但是要讲科学。看看世界上哪个国家采取这种运动式防疫?也顺便看看历史上哪一次运动有过好的结果?
c
creamkk
39 楼
三胖二胖本质没有区别。政权稳固首位,老美看明白了‘不指望改变’因为没法改变,除了被内部推翻或外忧内患实在没别的出路
c
chunping
40 楼
看不到这是党妈的良苦用心是为了你们减肥保护心脏吗?
t
thrawn
41 楼
因是自由亚洲写得所以先要打5折才能勉强相信
c
choyoku
42 楼
西安在新年前夕封城,习近平和中共高层,依旧在北京庆贺新年,举办新春茶话会,大搞排场,张灯结彩,歌舞升平,吃喝自如。习近平在新年致词中,只字不提西安,仿佛那是中国境内不存在的地名;就如2020年,武汉在农历新年前夕封城,习近平等人照样在北京举行新春团拜会,只字不提武汉,仿佛那是一个中国境内不存在的城市。 武汉人当年的除夕全部是心凉的
湾区范儿
43 楼
西安的事告一段落吧。西安大部分本地人都不觉得有问题,外人操什么心。