美国研究:接种两剂疫苗不够 还需追加一剂

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月28日 22点43分 PT
  返回列表
31437 阅读
15 评论
苹果日报

美国洛杉矶加州大学一项最新研究指出,感染过COVID-19者,可能只需要追加一剂mRNA疫苗,即可获得最大程度的保护力。研究人员也指出,所有接种过疫苗的人,无论是否曾感染过都可能需要追加注射,因为无论是透过疫苗或自然感染所产生的抗体都以同样速度下降。

研究人员23日在ACS Nano期刊上发表研究,指称先前染疫的效果可以充当两剂疫苗中的「第一剂」,因此曾染疫者只要追加一剂,就可以提供相当于未曾染疫者施打两剂的效用。

研究作者指出,「数据显示,先前染疫者在首度接种mRNA疫苗时会产生巨大反应,但第二次接种时只有少许或没有任何好处。当局值得把这一点纳入考虑并修改公共卫生政策,以利最大化疫苗的效用,并避免不必要的副作用。」

这项研究主要针对需要施打两剂的辉瑞和莫德纳疫苗,两款均使用mRNA技术触发免疫系统产生抗体。研究人员找来28名未感染者,发现他们在接种第一剂疫苗时产生的抗体水准,与轻症者感染后不久的水准相似;需要两剂才能获得类似于重症者感染后不久观察到的抗体。相较下,36名曾染疫的受测者,在接种一剂疫苗后就能产生类似自然感染重症者的强烈抗体反应,但再施打第二剂时,却无法提高额外的抗体水准。

研究也发现,受测者在接种完第二剂疫苗之后,抗体会随时间而下降,与自然感染后下降幅度相当,平均85天内损失九成抗体。研究人员指出,这代表在疫苗接种后的几个月内,抗体可能急剧下降,每个人都可能需要追加疫苗以维持保护力。

不过,根据美联社先前报导,有些专家认为,证据显示mRNA疫苗的免疫效果,不只仰赖会随时间而降低的抗体,因此可能每隔几年再追加疫苗即可。

d
duty
1 楼
记得数月前中国专家表示可以追加第三剂疫苗时喷子们当成笑料弹冠相庆,现在洋爹也这样说,是不是还好笑呢?
实话100
2 楼
哈哈,据华盛顿大学的研究mRNA 疫苗接种后可以有几年保护期,不需要今年再打增强针。
0
0101011
3 楼
不是说T细胞有记忆,会自动释放抗体吗?
挺没劲
4 楼
引用的文章和标题以及开篇根本不是一回事。难道苹果因为关张,完全开始乱整了
相信事实
5 楼
如果“在接种完第二剂疫苗之后,抗体会随时间而下降,与自然感染后下降幅度相当,平均85天内损失九成抗体”,那么几个月后还有什么用呢?
老寓公
6 楼
八戒; 你还真信了? 那是胡西进盗用了苹果日报的帐号。
文田
7 楼
有些老美说话不能信,mRNA疫苗卖得最贵,这些公司发国难财,还想再来一剂? 个人认为,还是灭活和蛋白疫苗的组合,安全性有明确保证的情况下,看看能否较大显著性地提高保护率,基于数据考虑追加一剂。
j
jiankliu
8 楼
美国病毒,资本的骗局
f
frankqq
9 楼
中国人民等看明白了再打,海外移民先做小白鼠。
为什么到处要注册
10 楼
85 天,三个月,所以三个月后就差不多只有10%了?
P
Panda-2020
11 楼
毎年都要 应付变异病毒
M
MonkeyWork
12 楼
这是“有完还是有了” ?
我要真普選
13 楼
追加第三劑疫苗,不是笑料 "中國專家",才是笑料 --------------------- duty 發表評論於 2021-06-28 14:34:49 記得數月前中國專家表示可以追加第三劑疫苗時噴子們當成笑料彈冠相慶,現在洋爹也這樣說,是不是還好笑呢?
z
zzbb-bzbz
14 楼
美国连人都想转基因,反人类
c
cowboy62
15 楼
今天刚出来的两篇论文。两针信使RNA疫苗能刺激持续的体液免疫,产生记忆B细胞,表明多年后仍会有免疫力,除非新冠病毒出现重大变异,否则不用打增强针。第一针阿斯利康、第二针辉瑞疫苗混打产生的抗体水平是两针阿斯利康疫苗的十倍,接近两针辉瑞疫苗的抗体水平。