佛州少年遭3米巨鲨咬到见骨“全身失血70%” 船长施救

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月30日 23点19分 PT
  返回列表
29710 阅读
3 评论
ETtoday

Lucas Cruz, 15, is recovering after losing nearly 70% of his blood following an attack in Florida by a bull shark estimated to weigh 500 pounds. https://t.co/wRKOmkmVkC

— KGET 17 News (@KGETnews) September 23, 2021

美国15岁少年克鲁兹(Lucas Cruz)日前和家人来到佛罗里达礁岛过生日,结果却在捕龙虾的时候遭到公牛鲨(Bull-sharks)袭击,双腿被鲨鱼的血盆大口咬住,幸好家人及时将他拉回船上。外媒报导,当时克鲁兹流失了全身超过3分之2的血液,不过,最后仍幸运活下来。

综合英国《镜报》、美国《时人》杂志报导,克鲁兹8月7日上午和祖父、母亲以及其他家人到佛罗里达礁岛群(Florida Keys)捕龙虾,以庆祝他的15岁生日。当时,克鲁兹刚在水里捕到一只龙虾,准备游回约9米远的家人身边,但突然间,他感觉到水里有东西在拉他或推他,“我以为是被船撞到,但并不是,因为我看向水面发现附近没有船也没有人,后来我才意识到那是一条鲨鱼。”

报导称,克鲁兹的左腿被公牛鲨咬伤,幸好家人及时将他拉到船上才得以幸存,但他体内70%的血液流失,失血量至少3升。克鲁兹回忆道,“我突然意识到我要失去一条腿了,幸运的是我没有。”船长在他腿上绑了止血带后,克鲁兹被空运到创伤中心。美国烧伤与重建中心医疗主任米尔(Haaris Mir)后来接手,为克鲁兹的左腿4度进行修复手术,并强调止血带发挥了救命的关键作用。

米尔说,克鲁兹的伤口深达骨骼,腿骨上还有牙印,咬痕从左脚膝盖以下延伸到右上大腿与左前腿,让他小腿肌肉“完全被切成两半”,还咬断了左脚跟腱,是他见过的最严重的鲨鱼咬伤。米尔原本以为鲨鱼咬了数口,但在问诊中发现鲨鱼当时才咬了一口,依伤口距离来看,下颚尺寸至少达到1.2米,估计只有身长2.5到3米的公牛鲨才能办到,克鲁兹能活下来非常幸运。

然而,克鲁兹目前复健进度良好,他更期待能早点从事其他运动,而且总有一天会再次入海游泳,“因为我们全家做的很多活动都和水有关,所以我认为,如果完全不再下水,我会错过很多东西。”

h
humimm
1 楼
大难不死必有后福
周8皮
2 楼
耸人听闻。失血量超过百分之20就会死亡。所谓百分之70,大概是事后输血量。
s
sandsoppa
3 楼
总血量成人平均5升。假设这个小孩子有4.5升,失去3升,可以估计为大约70%。即使失20%也就是不到1升。美国献血一次就是0.4升。所以,失去20%血不至于造成死亡的,并非耸人听闻。