伊朗空难,除了“机械故障”还有哪些可能?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年1月9日 8点1分 PT
  返回列表
11913 阅读
7 评论
观察者网

在暗杀苏莱曼尼之后,美国与伊朗瞬间剑拔弩张,在伊朗宣布美军为恐怖组织并对伊拉克境内美军基地发动打击之后,局势更是一触即发。但伊朗在完成了 " 礼节性报复行动 " 之后就宣布不会进一步报复。正当以为局势就此缓和之际,一架乌克兰 737-800 在伊朗德黑兰霍梅尼机场起飞后不久就宣告失事坠毁,又让局势变得错综复杂起来。

1 月 8 日当地时间早上 6 点 15 分,乌克兰国际航空 PS752 航班从德黑兰飞往基辅时,起飞仅 6 分钟就失联并坠落,机上 179 人全部遇难。在这敏感时期发生空难无疑吸引了极大的注意力,而失事的飞机又是波音 737,让人怀疑是不是波音客机又掉链子了。

事发后几个小时,伊朗方面就宣布称空难是 " 机械故障 " 原因所导致的,如此快地断言因为飞机机械原因导致空难是极不寻常的,要知道这时候别说解读黑匣子数据了,黑匣子都没找到呢。而以笔者多年的经验来看,此次空难疑点重重,或许不仅仅是单纯的 " 机械故障 "

并不简单的 " 机械故障 "

为何笔者觉得这起空难并不简单?在得知空难之后第一时间先上 FR24 查看失事飞机的 ADS-B 数据,这时就发现有所不对。从 FR24 上的 ADS-B 数据来看,飞机起飞过程中一切正常,爬升也很正常,直到数据消失,而随后飞机就坠毁了。

通常来说飞机失事时 ADS-B 数据会记录到飞机失去高度的数据,甚至会记录飞行员挽救飞机的努力。然而在伊朗空难中,在事发时就完全终止了,仿佛航电或通讯系统瞬间就被断电或被摧毁了。可以说过于 " 正常 " 的 ADS-B 数据本身就是一种不正常。



FR24 上伊朗空难失事乌克兰飞机的数据记录,在数据中断前一切正常,这种正常在空难中很反常



几天前同一架飞机同样的航线有着完整的 ADS-B 记录,可见德黑兰地区 ADS-B 数据是可靠的,数据中断并非没有可靠的地面 ADS-B 接收器



去年 12 月的哈萨克斯坦空难可以从 ADS-B 数据上明显看出状态异常



2018 年 10 月狮航 737MAX 空难更是可以通过 ADS-B 数据看出飞行员与 MCAS 的绝望搏斗

与 ADS-B 戛然而止一样可疑的,还有 " 毫无反应 " 的飞行员。由于事故发生在飞机起飞后不久,且事故发生地区正好在人口密集地区,所以有拍摄到飞机坠落录像。根据外媒报道,从事故发生到坠落前后约有两分钟,从现场拍摄到的坠毁录像来看,光在镜头中飞机在天上就有至少 30 秒以上的时间。哪怕只有 30 秒,也足够飞行员向地面发出求助呼叫或者应答机挂出 7700 紧急代码。

然而目前为止伊朗方面并没有放出飞行员与地面之间的通话记录,失事飞机在坠毁前也没有应答机的 7700 代码——这是遇到事故后最基本的操作之一。如若飞机发生特情后完全没有空地对话记录(也可能是伊朗方面尚未公开),那么对拥有两套通讯设备,每套通讯设备有三套供电线路(主电、备电、应急电)的现代客机来说,那或许代表着通讯系统完全被摧毁,或者飞行员失能。等黑匣子进行解读后,或许能了解飞机上到底发生了什么。

夜空中的熊熊烈焰

至于伊朗方面宣布是 " 发动机故障 " 导致空难,在笔者看来也是有些站不住脚。且不说伊朗官方做出上述结论时距离空难发生仅有几个小时,空难现场都没有充分调查,在没有足够依据的情况下就宣布有些草率。而单一发动机故障 / 爆炸并不会使得飞机 ADS-B 数据瞬间中断,并且燃起熊熊大火导致飞机坠毁。根据现场拍摄的飞机坠毁过程,可以初步进行下分析。



飞机燃烧的火焰在夜空中非常显眼,犹如一个火炬



熊熊燃烧的飞机主体上有燃烧中的部件脱落,显然火灾已经造成飞机部分解体



在坠毁前接近地面时飞机火光突然变大燃烧剧烈,疑为主要结构件脱落导致油箱或输油管路暴露使燃烧更加激烈



由于携带大量燃油刚起飞就坠毁且飞机在空中就已经燃烧,坠毁时现场亮了半边天



燃烧的飞机残骸散布在各处

从视频中可以分析得出以下结论:

1. 飞机在空中发生剧烈燃烧

2. 燃烧导致飞机部分解体

发动机在飞行中爆炸或者起火并不罕见,同为 737-800,在 2018 年 4 月就发生过美西南航空 WN1380 航班飞行中发动机爆炸事故。该起事故中叶片脱落摧毁了飞机左发并由此引发发动机爆炸,碎片击穿客舱发生减压,在飞行员熟练的技术之下平安落地,仅有碎片击中处的旅客身亡。而飞机发动机空中起火的案例也比比皆是,无一发生类似本次空难的整机熊熊燃烧的现象。





WN1380 叶片飞出导致发动机爆炸,未发生燃烧



普通的飞机发动机飞行中起火是这样的



空中发生发动机燃烧的 767,烧成这样也能平安降落

本次失事飞机使用的发动机相信是 CFM56 家族中最新的 CFM56 7B 系列。737NG 以及 CFM56 家族用几十年、数千架、几十亿小时的飞行时间证明了其可靠性与故障包容性。若单纯的只是发动机故障,不大会发生如此猛烈的全机燃烧,并短时间内造成部分解体。

起飞后毫无征兆的剧烈起火并立即坠毁这一现象本来就不符合常见的发动机起火特征,飞机在空中短时间内发生如此猛烈的火灾,只可能是主要燃油管路切断并暴露,或者飞机油箱受损产生泄漏并燃烧。在现代航空重重安全措施之下,737NG 作为成熟机型单一发动机故障导致的空难可能性低于十亿分之一,哪怕本次空难真是因为发动机故障,那么也不会只有这一个因素,还有其他复合因素,如飞机机体结构遭遇突然的猛烈破坏。



能与伊朗空难中飞机燃烧规模相提并论的,只有莫斯科机场上由于重着陆起落架断裂穿刺油箱,导致燃油泄漏并引发大火的俄航 SSJ100 空难了

可能的原因

事故发生之后,笔者与业内友人交流中结合目前中东局势提出了以下几种可能性:

1. 某不明国籍 F35 击落了该客机

2. 真的只是单纯的机械故障

3. 伊朗防空部队神经过敏误击了

4. 飞机遭遇了人为破坏

某不明国籍的 F35 击落了飞机纯属戏谈,毕竟现实不是电影或动画片,F35 也没那么来去无踪。真要有不明国籍的 F35 在德黑兰上空攻击客机,那么在伊朗防空系统中肯定会留下蛛丝马迹,并且会有大量地面人员目击,所以这一可能首先排除。

而单纯的 " 机械故障 " 这一可能性,前文已经重点进行了分析,这一可能性只能说比不明国籍 F35 高一些,但从航空安全分析的角度来说,单纯的机械故障很难造成这样疑点重重的空难。

至于伊朗防空部队神经过敏误击一说目前在网络上流传甚广,很多人将这一说法当做真相并在社交媒体上攻击伊朗方面。从现有迹象的分析上来说,并不能排除飞机遭到了导弹攻击这一可能性。但需要注意的是,飞机是刚从德黑兰机场起飞,而德黑兰机场作为伊朗最大的机场日均起降 130 架次,且事故发生时就在机场周边,民航机都有应答标识。

伊朗防空部队在高战备情况下发生误击的情况不能说完全没有,但是可能性极小。而且目前伊朗防空部队的主要装备为老式的霍克导弹、红旗 2 导弹,少量的 S300PMU2 以及轻型的轻剑系统。从前文分析来看,失事飞机坠落时的种种瞬间灾难性故障以及 ADS-B 信号被瞬间切断的迹象,是比较符合被导弹攻击的特征。

然而飞机失事是在机场附近、德黑兰郊区的人口密集区域。能一发干掉 737 的地空导弹都是大号 " 飞行电线杆 ",不说夜空中地空导弹火箭发动机的火光,命中客机时的巨大爆炸与声音就能让地面无数人目击。而动静较小的单兵肩扛防空导弹或轻剑防空导弹,其战斗部威力也无法使 737 级别的大型目标瞬间坠毁。如若真为防空导弹误击地面会有大量目击者,残骸上也会有大量痕迹,且伊朗方面无法完全封锁消息,西方媒体会有海量报道。



伊朗巴列维王朝时期的美制霍克防空导弹



伊朗最新的 S300PMU2 防空系统



伊朗装备的我国红旗 2 地空导弹,堪称 " 飞行电线杆 "

这样排除下来,笔者认为人为破坏的可能性最大。一个摆放位置恰当的装有 500 克炸药的手提箱,就能瞬间摧毁一架客机。而鉴于伊朗并不发达的经济情况,机场安保力度不如我国及其他发达国家也是意料之中。何况近期局势的发展让大批人员搭乘飞机离开伊朗,更使得德黑兰机场的安检力度成为了一个问题。如果在德黑兰机场里还有内应,那么将一个未经过安检的手提箱放在飞机上的关键位置简直轻而易举。需要注意的是,失事航班延误了一个小时起飞,假若飞机没有延误,那么飞机发生事故时,应该在土耳其与伊朗边境靠土耳其一侧,由此带来的猜想就很耐人寻味了:中东地区某最能来事的情报机构会不会在这起空难中有份呢?



只要摆放的位置对,一个未经过安检的手提箱就能摧毁一架飞行中的飞机

伊朗政府在事故调查初步结论出来之前就将事件定性为 " 机械故障 ",而出于大家可以理解的原因,黑匣子的分析显然也不会让美国人插手。就如埃塞俄比亚空难,最终参与空难黑匣子分析的极有可能是欧洲方面,比如法国。对于波音来说," 机械故障 " 导致飞机坠毁这个帽子要是扣实了,那么无疑雪上加霜。而对伊朗政府来说,将这起空难当做 " 机械故障 " 来处理会让事情简单很多。至于事故真相如何,只能静待黑匣子数据解析以及初步调查报告出炉了。

t
truth_hurts
1 楼
这次空难又一次说明波音飞机设计上的严重缺陷,就是没有防弹功能。希望下一代飞机可以改进。
七戒
2 楼
用脚想都想得明白,伊朗人民解放军向伊拉克方向发射的导弹至少有一发制导系统失灵......然后就灾难了。 给那个死有余辜的恐怖分子将军下葬时自己把自己人踩死了五十多个,结果不得不把下葬时间无限期推迟了。因为五十个陪葬者总不能挤在一个坑里吧。 然后呢,偷偷提醒美国人我要你们伊拉克基地的周边发几颗飞弹意思意思,在接到美国川总的“不予击落”的私下承诺后,没成想自己发射的飞弹又把飞机上的八十多个自己国家的人活活炸成肉泥。什么叫多行不义必自毙?这就是。 接下来,川总总共还有五年任期,足够用来对付金小胖的了。五年以后的下下届美国总统,肯定会是彭斯,这结局,这走势,左X们只剩下为自己哭丧的份儿了。 在坛子里的八戒呀,你们习爹不早就教导过你们“形势比人强”吗?还驽个啥劲儿呀? 还有更搞笑的一个事儿,普京和习近平几乎是在同一个时间给伊朗打电话,强烈要求伊朗方面不能暴露那颗打下乌克兰民航机的飞弹不是从俄国,不是从中国买的。
w
wd01702
3 楼
人为飞机上放炸弹最不靠谱。因为这说明这架飞机就是恐袭的目标,而这架飞机最没有理由被恐怖分子盯上。乌克兰的飞机,机上大概一的伊朗人,一半的伊朗裔加拿大人,没有一个有政治价值的目标,谁会存心炸它啊?而且除非行李爆炸一下就把飞行员炸死,或通讯设备炸坏。飞行员还是有时间求救。我还是认为地面炮火误以为是美机击落的可能性最大。中东那么多民兵武装,也不一定是伊朗正规军做的。
朗姆加冰
4 楼
据说外籍的伊朗人大都是反政府的,也许这63个加拿大人里有伊朗政府最害怕的内敌,在此混乱时期要找机会拔除
h
hkzs
5 楼
一楼说得对。
八戒.
6 楼
七戒 发表评论于 2020-01-08 19:48:31用脚想都想得明白,伊朗人民解放军向伊拉克方向发射的导弹至少有一发制导系统失灵......然后就灾难了。 ==== 看来你确实是用脚想啊,哈哈哈哈。 一个是时间相差几个小时,另一方面更重要的是地地导弹和地空导弹完全不同啊
华府采菊人
7 楼
乌克兰的飞机以及伊朗的导弹的导航系统都是GPS吧。