全球首例!男子新冠"二次感染",竟是不同病毒株

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月25日 7点23分 PT
  返回列表
22759 阅读
13 评论
LTN

新型冠状病毒病(COVID-19)疫情在全球迅速蔓延,已确诊过的病患痊愈后可能会二次感染吗?香港一名33岁男子相隔4个多月后,再度验出武肺病毒。港大微生物学系研究证实,33岁男子是首宗全球二次感染病例,专家也发现,他2次感染的病毒基因排序不同,认定他先后是被2种不同的武肺病毒攻击。

综合港媒报导,33岁男患者3月底确诊,4月中康复出院,本月初独自经英国到西班牙旅游,回香港后在机场做病毒检测,结果呈阳性,但没有症状。

港大研究团队透过次世代高通量基因测序,发现他第1次与第2次感染的病毒株基因排序明显不同,证实他是全球首宗二次感染病例,先后被2种不同的武肺病毒攻击。

研究团队指出,这宗病例说明康复者在复原几个月后,也有可能再次受感染,即使康复者具有免疫力,病毒仍可能像其他引起普通感冒的冠状病毒一样,持续在全球人群中存在,康复者的免疫力可能只维持一段短时间。

此前欧洲研究也指出,人体内的抗体,可能几个月后就会消失,确实有二度感染的可能。专家认为,就算疫苗问世,恐怕得2、3年就打一次,才能避免染病。

 

三颗牙
1 楼
这说明抗体的有效性
d
duty
2 楼
娘希匹的湾湾烂媒,变花样用“武肺病毒”,无道德底线,司马昭之心 路人皆知。
良心发帖
3 楼
叫个新冠就那么难吗?武汉人招你惹你了?
a
advanceexpress
4 楼
LTN 狗屎一堆。
天眼里人
5 楼
看来放毒不止一次呀!
王剑
6 楼
早就有了
L
L-Seven
7 楼
无症状是不是因为感染过?如果能传人就比较危险了。
p
phantomoftheopera
8 楼
我不会用“武汉肺炎”,但别人用也不觉得有什么不对。不少疾病都用地名(发源地或者爆发地),没什么大不了的。
浅水员2018
9 楼
武汉开始发病的,叫武汉肺炎有什么问题?这么敏感才有问题。有些毛病还专门用第一个发现病菌的人来命名。 @ 良心发帖 发表评论于 2020-08-24 19:51:00 叫个新冠就那么难吗?武汉人招你惹你了?
枕寒流
10 楼
好好戴口罩吧,看来疫苗真的不能完全阻止感染新冠。
我不是愤青01
11 楼
叫武汉肺炎的,迟早要感染武汉肺炎,武汉肺炎专治各种不服。新冠肺炎是一种科学名称,叫科学名是尊重科学的表现。特朗普不好好叫新冠肺炎,你们也知道美国发生了什么
x
xioduo
12 楼
无症状是否也由于该位患者其实体内有一定抗体,第二次感染就不严重。或者也有可能病毒传了几个月逐渐危害性变弱了。
c
charley3
13 楼
这次病毒如此凶猛,顽强,而且还有学习和逃避功能,越来越觉得这绝不是自然产生的。应该是人工合成的,专门针对现有的人类手段。