美媒:美高官吁美企抵制中共 批美娱乐和科技行业绥靖

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月17日 11点48分 PT
  返回列表
62610 阅读
23 评论
纽约时报

美司法部长敦促美国公司拒作中国“棋子”

司法部长威廉·巴尔的演讲是特朗普政府高级官员四次对华演讲中的第三次。 

华盛顿——司法部长威廉·P·巴尔(William P. Barr)周四指责美国公司向中共进行“企业绥靖”,呼吁私营部门更加坚决地抵制他所描绘的中国通过欺骗和霸凌手段接管全球经济的腐败行为。

“中共在中国政府和社会的方方面面发起了一场精心策划的运动,利用我们机构的开放性来摧毁它们,”巴尔在密歇根州大急流城的杰拉尔德·R·福特总统博物馆发表演讲时说。

他说:“为确保我们的子孙后代拥有一个自由繁荣的世界,自由世界需要全社会团结起来——公共和私营部门保持分离,但要共同抵御中共的控制,赢得这场全球经济制高点的竞赛。”

巴尔的讲话是特朗普政府高级官员发表的四次关于中国的讲话中的第三次,恰逢白宫正在考虑对中共党员实施全面禁止入境美国的禁令,作为与北京广泛对抗的一部分。预计在下周,国务卿迈克·庞皮欧(Mike Pompeo)将发表关于中国的讲话。

巴尔谴责中国是一个专制国家,在试图渗透、审查和拉拢美国私人机构、窃取技术时,发现了甘愿屈从的“棋子”。他专注谈论了娱乐和高科技行业,共和党人有时候觉得这两个行业在政治上都过于开明。

例如,司法部长批评演员和导演在每年的奥斯卡金像奖颁奖典礼上对美国进行说教,说“这个国家如何不符合好莱坞的价值观”,尽管他们的行业为了避免失去进入中国市场的机会而对电影进行审查。

巴尔提到派拉蒙影业(Paramount Pictures)对2013年僵尸灾难片《末日之战》(World War Z)的一个场景进行改动——里面的人物推测病毒在中国已经暴发,以及2016年迪斯尼旗下漫威影业(Marvel Studios)的电影《奇异博士》(Dr. Strange)的编剧决定将漫画书中的一个藏族主角改为凯尔特人,以免激怒中国政府。

“由于作家和制片人知道不要去冒这些险,更多剧本从未面世,”巴尔说。“中国政府的审查员无需动嘴,因为好莱坞已经在替他们工作了。”对中国来说,“这相当于一个大型的宣传政变”。

他还抨击了硅谷的公司,称思科(Cisco)帮助中国建立了庞大的互联网审查和监控系统,并且“谷歌、微软、雅虎和苹果已经表明非常愿意与中国合作”。

他重点谈论了苹果,抨击它让中国用户无法获取民运歌曲,以及提供新闻并能够避开互联网审查的应用程序;同意将中国用户的iCloud数据放置在中国的服务器上;他还暗示,为了保护iPhone的数据隐私,甚至连联邦调查局在持有搜查令的情况下都无法深入检查设备上的数据,而对中国政府却是另外一种做法。

“你觉得苹果在中国销售手机时,苹果手机就不会受到中国当局的渗透吗?如果它们不受中国当局的影响,就不会被出售,”巴尔说。他还表示,“这就是美国科技公司当中出现的双重标准。”

苹果发言人指出,该公司此前曾就遵守中国法律的需要发表过声明,称公司会应法律要求,提供其掌握的个人用户iCloud数据,但“绝不会提供大规模数据”。该公司还表示,没有办法在不危及所有用户免受其他行为者侵害的情况下,为美国政府削弱其安全功能是不可能的。

“我们在所有地方销售的iPhone都是一样的,”苹果公司在声明中说。“我们不会存储客户密码,也没有能力解锁受密码保护的设备。在数据中心,我们部署了强大的硬件和软件安全保护,以确保信息安全,确保没有后门进入我们的系统。所有这些做法都同样适用于我们在世界每个国家的业务。”

巴尔赞扬了最近几家科技巨头决定暂停向中国执法部门提供用户数据,以回应中国政府在香港镇压抗议者的行为。巴尔指出,中国威胁要采取刑事制裁作为回应,他敦促这些公司坚守立场。

但司法部长也坚称,在中国有经济利益的美国企业领导人受到了压力,被迫开展秘密的影响力活动。他暗示,如果他们在不披露潜在关系的情况下,为中国政府指示他们支持的政策进行游说,就有可能需要承担法律责任。

 “你应该警惕你可能会被利用,以及你代表外国公司或政府所做的努力可能会牵扯到《外国代理人登记法》(Foreign Agents Registration Act),”巴尔警告说。该法要求代表外国势力游说政府的美国人必须向司法部登记。

6月24日,特朗普总统的国家安全顾问罗伯特·C·奥布莱恩(Robert C. O ’Brien)发表演讲称,事实证明,有关中国会随着经济发展而自由化的假设是错误的。奥布莱恩将中国国家主席习近平与苏联独裁者约瑟夫·斯大林(Josef Stalin)相提并论。

上周,联邦调查局局长克里斯托弗·A·雷(Christopher A. Wray)将中国描述为对美国经济和国家安全“最大的长期威胁”。他抨击中国利用经济间谍和网络攻击窃取美国开发的技术。

“现在的情况已经到了这样的地步,联邦调查局大约每10个小时就会启动一个新的、与中国有关的反间谍案件,”雷说。“在全国各地正在进行的近5000起联邦调查局反间谍案件中,近一半与中国有关。”

c
chiger
1 楼
不卖给国外就死掉了?长征系列火箭没卖给过国外,农产品都是进口也没见死!
J
Jimmy代替者
2 楼
快点全面脱钩吧!!!整天逼逼逼逼不累吗?
安德烈之皇帝
3 楼
美国政府现在就剩下嘴和逼可以卖了
b
bearxiong
4 楼
说的对,最绥靖,最典型的就是美国的按摩院、妓院
5 楼
干嘛抵制啊 直接宣布断交 老死不相往来多好 真想赶紧和美国断交啊 真垃圾啊 美国这个名字都有股子尸臭味 腐朽 破败 阴暗 堕落 末日 死亡💀💀💀
崖山一
6 楼
外交部华大妈表示不服
菜阴瘟
7 楼
: 没错 你妈的办公地点
溜一下
8 楼
制裁好,把所有共产党的官员全部制裁,以后谈判就飞到北京去,所有共产党的人都不许踏进美国!这样美国的总统就可以连任了!
l
liuming0101
9 楼
在世界上224多个国家和地区中,没有同美国建交的国家目前仅剩3个,他们是伊朗、朝鲜和不丹。
空白的CD
10 楼
美国这么不遗余力的,到底想干嘛
11 楼
: 会越来越多的 不急 慢慢来 看看谁先被耗死 中国几十年前就是最大的穷鬼 输了 了不起再回去当穷鬼 美国要输了 呵呵 人吃人就已经是最文明的了
l
liuming0101
12 楼
已经看到墨菲定律现实版了?是啊,谁也别急,急也没用,慢慢骑驴看唱本吧
r
rantopad
13 楼
右翼当道,全世界爱好和平的人们真是赶上了一个糟糕的时代。
14 楼
: 做最坏的打算 做最好的准备 与天斗 与地斗 与人斗 慢慢磨吧 也是一种乐趣
l
liuming0101
15 楼
苦中寻乐吧,想全乐不现实,全苦也没法活了,哈哈哈
林前雄
16 楼
抵制中国也造成抵制美国
独自等待
17 楼
我怎么想起一句台词:你叫啊,你就是叫破喉咙也没人救你,哈哈
e
edison2k3
18 楼
神经病一样
l
lds
19 楼
此届霉国政府就俩字, 丢人,再送俩字, 丢份!too low!
g
gamma
20 楼
米国司法部长管的是抓谋杀案,强奸案,管米企做生意越权管得太宽了。 - 信基督,管闲事 -
a
anywho
21 楼
世界攪屎💩棍、我們撒謊欺騙偷竊、道貌岸然的美國🇺🇸,馳名雙標、順我者昌 逆我者亡、流氓強盜卻天天賊喊捉賊、用人權民主、洗衣粉做晃子、甚至舉聖經做遮修布、臭不要臉、豬八戒倒打一耙,栽贓嫁禍、甩鍋推責、恃強凌弱、長臂管轄、輸出:混亂、戰爭丶戳殺、飢餓、難民:病毒、毒品、⋯、
不渴而饮
22 楼
世界变了,美国仍然沉浸在“共产主义对抗资本主义”这个曾经令美国战胜苏联这个昔日的辉煌里。中国奉行的是政府主导的国家资本主义,这并非外来的玩意你西方是看不懂的,她的哲学思想最早可追溯到2500年前春秋时期管仲在齐国的改革,八个字:家国一体,军民融合”。而家国一体更是要追溯到3000多年前中国文化的奠基者伟大的周朝。非要讲求意识形态不可的话,中国自90年代短暂的意识形态迷茫,执政党已实质放弃马列主义这个在西方诞生却在西方无法实现的意识形态,尽管我个人认为“国际共运”暗合中国“大一统”思想。中共已华丽转身为优秀民族文化的继承者,誓言带领中国人民恢复两千年来应有的大国地位与尊严,简言之:“大国梦”,与川普的“让美国再次伟大”如出一辙。美巴子再玩意识形态,这个共那个共是理论落脱离于实际,美中对峙是自由资本主义对抗国家资本主义,与共产主义无关,共产主义那个故事讲完了,早翻篇了,美国还没从上一个故事中走出来,就好比刚看完一个好电影,深深的沉浸在故事情节里怒能自拔。
文学少年
23 楼
如果电影不是侮辱中国人的话,巨大的中国百姓市场还是喜欢美国电影的。所以电影制片商人不需要别人指教就知道应该怎么做的。