休斯顿领事馆遭关闭:前总领事分析闭馆三大原因 

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月22日 17点10分 PT
  返回列表
34377 阅读
21 评论
HK01



美国政府今年7月21日突然要求中国在72小时内关闭驻休斯顿总领馆,事发距今已过去5个月,察哈尔学会秘书长、中国驻休斯顿前总领事李强民近日在「与世界对话.太平洋未来论坛2020」分析,该总领馆被关有3点原因,至于总领馆能否重开,他提到「解铃还须繫铃人」。



李强民(右)分析美方闭馆有3点原因。(察哈尔学会)

李强民表示,中国在美国共有5个总领馆,美方之所以关闭休斯顿的,首先是因为该馆是中国在美国建立的第一个总领事馆,具有象徵意义。之后是为了反华、遏华、制华,美方想以最强硬、粗鲁的手段,在共和党中争取尽可能多的反响。

最后,驻休斯顿总领馆与领区的8个州及一个领地联繫密切,双边经贸合作获得重大成果,其中得州自前年起就成为美国对华出口、从中国进口最大的州,再加上该馆与当地政要保持密切联繫,因此「引起了他们的不满和不快」。

最后就重开驻休斯顿总领馆一事,李强民表示:「恢复是有基础的,但这个恢复,中国有句话叫『解铃还须繫铃人』。」

↓↓想看更多美国要求中国关闭驻休斯顿总领事馆图片,请点击放大观看。

X
XM25
1 楼
说的好像美国求他开似的。
e
elfen2299
2 楼
翻译一下,就是天朝拿美国没辙,什么美国离不开我们,美国是纸老虎之类,原本就是骗韭菜们的
c
charley3
3 楼
休斯顿领事馆的人公开凭借外交人员的身份,把人直接送到中国航空公司的飞机上送回国,谁不气愤呀。
3
3DMan
4 楼
解铃还须繫铃人? 也就是说CCP也知道Trump会连任。
F
FCKCCP
5 楼
分析个屁 为什么就是不说中共使馆是间谍窝?
w
worley
6 楼
拜登如果上台,第一件事情,就是去狱中看望自己的儿子和弟弟。拜登家族是美国历史上最腐败的家族! 美国媒体替拜登隐瞒了半年了,终于纸包不住火。大选前,美国媒体天天鼓吹“亨特拜登很清白”。 民主党已经控制了美国95%的媒体,远远超过了俄罗斯普京和一些独裁国家对媒体的控制程度。
泰傻
7 楼
天寒地冻 不宜宽衣
四野2
8 楼
这楼下的老兄还在做梦哩. 3DMan 发表评论于 2020-12-22 11:15:00 解铃还须繫铃人? 也就是说CCP也知道Trump会连任。
r
roliepolieolie
9 楼
解铃还须繫铃人没错。但是系铃人的目的就是要系铃,有什么需要解的?在美国根本不需要中国的领事馆,有一个使馆就足够多了。美国在中国更不需要那么多领馆。不要再浪费纳税人的钱,都该撤出。
r
rainstorm
10 楼
他竟然什么都没说
w
worleytelmey
11 楼
可以想象Worley, 两眼冒火, 嘴馋干裂, 吐沫星子乱喷, 一副歇斯底里的样子。
d
duty
12 楼
床铺与破皮袄的反华“杰作”。完全不懂外交瞎折腾的结果,所以床铺只干一届就被选民抛弃。
w
westshore
13 楼
这种事情客观上就是降低双方人员的来往方便性,那么对于两国来讲,就是哪方更需要获得进入对方的方便的概念。 中国去年成为世界第一消费市场,也是第一生产市场,第一资本市场(有世界最大的退休金基金),能否进入这个市场就是任何公司的生存关键。你可以不进入这个市场,但也就意味你不可能具有在世界范围有竞争力的结局。而对于跨国公司来讲,进入中国市场是生存的必须,而不是可以有选择。 谁更需要谁? 至于楼下说的什么领馆人护送什么人上飞机的,首先保护侨民是领馆的业务之一,前提是这人必须是中国国籍,而不是其他国籍。其次,这是普遍能见到的事情,香港那厮在大陆被抓,是瑞典两个外交官试图把他送出大陆,陪同他上了高铁。如果他不是具有中国国籍,大陆也不是那么容易抓他。 中国在十年内会成为世界第一大国,即便是IMF的相对保守的估计也是这个数字(日本的预测是2028),这是难以忽略的。看看美国五大带头企业,苹果,特斯拉,Amazon,Google,和FB,其中四个是直接绑架自己到中国市场,而FB也在争取进入中国。 如今与中国作对不是很明智的做法,也许能为特定的利益集团获得某种利益,但并不能改变历史进程,因为世界上有太多的历史例子可以借鉴。 尤其是在美国的华人,客观上是中国发达的受益者,这与中国是什么体制或者政府是没有关系的。 世界上有谁把吉普赛人当回事?
好奇心想象力
14 楼
间谍窝还要分析?!
兵团农工
15 楼
美国离开了中国就会死亡, 那就让美国早点离开早点死亡吧!呵呵 这样中共就可以不战而胜了。
h
hua0928
16 楼
“ 之后是为了反华、遏华、制华,美方想以最强硬、粗鲁的手段,” , 邪恶阴险的人只会把别人想的也阴险恶毒
咔炸飞
17 楼
断交吧 又不敢, 只能做点小动作,小打小闹反而显得美国很胡闹,和这几年美国给世界留下的印象基本相符。
3
3DMan
18 楼
@四野2, fangnlmadelvpi.
m
missC
19 楼
间谍窝
我要真普選
20 楼
領事館重開後改名為:中華民國駐侯斯頓總領事館
c
cip
21 楼
哪个使馆不是间谍窝?有什么奇怪的。 你关我一个,我关你一个。