“占领”国会大厦的他们如何冲入那里,又从那里偷走了什么?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月9日 12点5分 PT
  返回列表
50566 阅读
70 评论
ZAKER



  1 月 6 日,特朗普支持者在美国首都华盛顿的游行示威演变为骚乱。示威者高举着支持特朗普的大旗,冲上台阶,翻上墙头,冲进了国会大厅,占领了美国最具辨识度的权力标识国会大厦。

抗议者 图源:路透社

美国现任和前任执法部门官员均表示,这是美国近代历史上最为重大的安保失败,国会大厦竟然成了政治暴乱的中心。警方在示威者中收缴了枪支、雷管和燃烧弹。

然而,这些 占领 国会的人虽然被悉数清出,但国家安全问题的警报却未解除。美国有线电视新闻网(CNN)的对此事提出质疑,国会到底少了什么,又多了什么,这会造成多大程度的威胁?国会大厦为何会被如此轻易地冲破,安保失败的原因又是什么?

美国会遇袭后的威胁

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,网络安全专家们拉响了警报,国会遇袭不只是威胁了国会要员们的人身安全,还制造了潜在的国家安全问题和情报泄露风险。不管少了什么,还是多了什么,都是问题。

示威者冲进美众议院议长佩洛西办公室 坐椅子上摆拍 图源:美联社

1 月 6 日,示威者冲进了众议院议长佩洛西的办公室,拿走了一封信,连她在众议院的发言台也被拿走。另据议员杰夫 默克利在社交媒体上分享的视频显示,示威者冲进了他的办公室,破坏文件,偷走了笔记本电脑。据官方消息,多名议员的办公室遭到了袭击。

华盛顿联邦检察官迈克尔 舍温表示,议员们办公室里的 物品、电子产品被偷走了,文件、材料被偷走了 , 大概要好多天才能查清楚到底发生了什么,有哪些东西被偷了 ,这可能存在国家安全问题,但目前还不知道破坏程度如何。

一名示威者偷走了一个讲台 图源:politico

议员杰夫 默克利是参议院外交关系委员会的成员,其工作经常涉及美国的全球策略。他的资料外泄,就可能导致泄密。人们还担心,要员们的行程表,甚至总统就职典礼的计划等敏感信息是否安全。相关部门不只要确认什么东西被偷走,还要确认什么东西被留下了,是否多了什么窃听设备。

网络安全专家提醒,相对远程黑客行动而言,黑客们直接接触设备的威胁更大,由此可以获得更多的破解选择。黑客们能插入带有恶意软件的 USB,安装或修改电脑的硬件,或对系统做出修改。

几名现任议员的工作人员告诉 CNN,尽管有一些 IT 保护手段,但信息安全的实践还是由各个议员办公室自己来做决定。他们的移动设备通常有密码保护,其中一名工作人员表示,他所在的办公室里,设备会在 30 分钟或更短时间内自动锁屏。若要使用某些分享文件的 APP 需要认证后登录 VPN 才可使用,但已经下载在移动设备上的邮件不需要通过 VPN 就可以看到。此外,很多工作人员不会对文件进行重重保护,很多人就把文件夹存在桌面上。

安保力量为何薄弱

此次骚乱事件发生后,最令人震惊,也最令人疑惑的一点就是,当特朗普支持者轻松冲进国会的时候,安保力量在哪里?

国会大厦外的特朗普支持者与警察冲突 图源:每日邮报

现场的 NPR 记者汉娜 阿拉姆看到,当大波示威人群朝着国会山涌去的时候,所谓的安保防护就只看到一些网状屏障、金属栅栏和一小队国会山警察。这些 安保 迅速被示威人潮冲破。现场视频可以看到,一名警察试图用警棍抵挡人群,但最终寡不敌众,不得不撤退上了台阶,同其他警察站在一起,但仍然被人群迅速淹没。

当天的游行示威并非临时组织,而华盛顿作为首都,安保力量众多,警察众多,为何预先部署的安保力量如此薄弱?据悉,华盛顿的执法部门一向分区而治,华盛顿大都会警察局负责城市街道,公园警察负责公园区域,特勤局负责白宫,而国会山警察负责国会区域。据路透社消息,国会山 126 英亩区域由 2000 人组成的国会山警察守护。

示意图 图源:彭博社

据路透社消息,国会大厦是 19 世纪的建筑,有着太多的门窗,很难全部守住。前国会山警察局局长特伦斯 格恩纳指出,只要 台阶失守,门窗就失守了 。

多家美媒报道称,高层消息人士暗示,副总统彭斯是骚乱发生后批准国民警卫队启动的人,特朗普总统一开始表示出不愿意。

直到危机已过,华盛顿的国民警卫队才全体(1100 人)出动。此外,马里兰州、新泽西州和纽约州等地调集的国民警卫队和执法部门人员共计 6200 人也是后来才抵达首都。

暴乱者进入参议院 图据《商业内幕》

据路透社消息,一名国会的消息人士指出,国会的民主党人担心当天的游行示威出现暴力,一个多星期以来都在向多个部门询问其掌握的可能存在的威胁或相应的应对举措计划,但实际上根本就没看到有人在收集可能存在威胁的情报,或做应对计划。

尽管明知当日存在风险,国会山警察却并未提前从国土安全部等联邦机构请求协助。美国陆军部长瑞恩 麦卡锡负责协助监管华盛顿的国民警卫队,他表示,6 日的骚乱之前曾和国会山警察多次开会,但对方一直没有要求过额外协助。

安保部署为何不力

与国会山的轻易陷落形成鲜明对照的是,去年夏天,黑人弗洛伊德之死引发了大规模的 黑人的命也是命 游行示威潮,示威者聚集到了白宫外抗议。当时,特朗普打算在街上部署军队,虽被五角大楼说服后放弃,但还是召集了大量联邦安保力量。当时的安保应对被普遍认为是 重拳出击 ,还因驱赶和平示威人群来给特朗普的教堂拍照秀开道,而招致批评。

特朗普支持者聚集在国会大厦前,现场发生爆炸 图源:路透社

一名司法部前官员指出,在大型游行示威之前,华盛顿的执法部门通常会花数周甚至数月时间来做部署。华盛顿警察局、国会山警察、美国公园警察和美国特勤局几方都会在联邦调查局(FBI)的华盛顿办公室聚集,协调应对工作。

据 NPR 报道,华盛顿市市长穆丽尔 鲍泽应对 6 日游行示威的安保计划受到了 黑命贵 游行示威影响。穆丽尔想避免再发生当时的质疑和批评,却导致失控至此。

穆丽尔在 5 日曾公布过安保部署,华盛顿大都会警察局将领头,同时跟国会山警察、美国公园警察和美国特勤局协调合作。穆丽尔从华盛顿国民警卫队要到了 340 人,但这些人都没有武装,只是帮助协调交通,执法还是由华盛顿警察负责。

事发当日下午 2 点左右,穆丽尔向国民警卫队请求支援。而这时,离示威者突破第一道屏障已经过了 45 分钟。又过了半个小时,代理国防部长克里斯 米勒启动了国民警卫队。这时候,副总统彭斯和国会议员们已经被警察疏散。

w
worley
1 楼
这一幕何曾相似啊, >>>国民要求还原真相,要求公正透明监督,要求选票审计 >>>某独裁政党控制了该国95%的媒体, 出动媒体天天鼓吹“选举真公平”,鼓吹“相信党和政府”,鼓吹“坚决不能选票审计” 而这一次,这一幕却是发生在美国。
x
xidada
2 楼
一切都是因为民主党作弊没人管,所以人民愤怒了!
D
DoctorXI
3 楼
BLM后左派诉求就是 defund police, 警察们不愿出力很正常了
池中物
4 楼
这都什么时候了,楼下还不死心啊?
w
wwoo
5 楼
一切都是因为床普和粉们输不起,在制造暴乱。
u
urgentcare
6 楼
连川普都发言接受国会认证结果了。楼下还有两位还处于denial 状态。这是妄想症患者的臆想和疯癫状态
l
layzucb
7 楼
楼下的那几个川粪,也就敢在文学城干嚎几声,怎么没guts去“占领”国会大厦?
i
iced91030
8 楼
我觉的”Worley”要不就是中共的我的,要不就是诚心在这里恶心人。
带刺的玫瑰花
9 楼
打砸槍! 為了搞阴谋论,剪輯视频,制造假新聞。死了這麽多人,不抗新冠,為了選票天天撒謊,扇動民眾,到処甩鍋,川和川粉贼喊捉贼。
c
chinomango
10 楼
昨天还有个说美国人素质高,”价值连城“的古董没丢,当时我就说他脑残了。
纽约双鱼
11 楼
这样做是在MAGA吗?要不要叫家里小孩子效仿一下呢?如果被抓了就说自己是爱国者?是非不清,颠倒黑白、少智慧无脑的傻缺!
老品闲K
12 楼
⚠️转!友情提醒一下一月六号去DC挺川的华裔同胞!昨天送闺女返校,一路上为了防止打磕睡,就一直在三个radio 频道880,770,710切换,收听关于国会山暴乱的后续报道。880是中间偏左的WCBS,每隔30分钟报道一次新闻。770,710则是右派的talk show,其中770的白人女主持人是极右。从三个台的报道中,我得知,国会山被暴徒占领时,丢失了一个存有机密文件的laptop。这个laptop属于民主党众议员Jeff Murlarky。他身兼美国对外关系委员会等要职,这个laptop若遗失,非同小可!现在FBI正在全力寻查,声称不排除外国间谍趁火打劫偷盗的可能性。 710与770 两个talk show的白人主持人,都口径一致地把外国间谍指向了中国。770的极右派女主持人更进一步,直接把矛头指向了当天在DC挺川的所有华人川粉,说中国间谍就在华人川粉中,一定要彻查! 所以,友情提示一下,1/6号国会山暴乱时,所有在场的挺川华人,都要做好被FBI约谈的准备... 同时再苦口婆心地忠告一下华人川粉们: 无论你多忠于川普,无论你多以为自己是美国人,不是中国人,无论你多想证明have no relation with 川普满嘴恶意的“China virus”,但是,你在白人至上主义者眼里,只要你还是黑眼睛黑头发黄皮肤,你永远是“Chinese”,period
老品闲K
13 楼
所以,友情提示一下,1/6号国会山暴乱时,所有在场的挺川华人,都要做好被FBI约谈的准备... 同时再苦口婆心地忠告一下华人川粉们: 无论你多忠于川普,无论你多以为自己是美国人,不是中国人,无论你多想证明have no relation with 川普满嘴恶意的“China virus”,但是,你在白人至上主义者眼里,只要你还是黑眼睛黑头发黄皮肤,你永远是“Chinese”,period
b
bingwood
14 楼
那個“秋色...”似乎撤了,轉入地下,以待時機....?
国色
15 楼
这次“国会暴乱”可谓一道美丽的风景线。让世人看到了美国人的无知,领导人的无能,警方的无力和民主自由的危害。
读者A
16 楼
iced91030 发表评论于 2021-01-08 19:17:26 我觉的”Worley”要不就是中共的我的,要不就是诚心在这里恶心人。 ======= 不一定是卧底,但是和5猫做同样的工作,是从另一个角度,搞死美国
咏月
17 楼
总统的位置还是太特殊了,一群受到总统示意喊着保卫伟大领袖保卫民主保卫美国的人,警察当然也不敢果断执法; BLM游行示威的时候,警察也因为左派的政治主张而束手束脚,但是警察面对"爱国者"还是不可能和面对打砸抢的一样执法
好奇心想象力
18 楼
真实情况是有人打开国会大厦的门,示意可以进去。很多人就一拥而上进去了,之后就落入圈套
好奇心想象力
19 楼
国色 发表评论于 2021-01-08 19:57:10 这次“国会暴乱”可谓一道美丽的风景线。让世人看到了美国人的无知 ——————————— 国色终于可以出来得色了
F
FCKCCP
20 楼
问啥呀, 啥子都明白:里应外合
n
newbigman
21 楼
我觉的”Worley”要不就是中共的,要不就是诚心在这里恶心人。 Yes, he/she must be. 从来不对答。 每次就跟梦游似的发几段车轱辘话就走。 为什麽不让审计啊?为什麽不让审计啊? 跟他解释比对牛谈琴还难。
李新
22 楼
worked 应该不是人,像个乱码的机器。
李新
23 楼
worley
难得幽默
24 楼
假设本文所述是真的,之前陆军要派部队支援,被拒绝了,过后是新的代理国防部长派出的国民警卫队才使事件平息。谁事先安排好的及主要是什么人带头闯入Capitol已经很清楚了。这次又是猪党的诡计得逞了。
o
onlyanswer
25 楼
路透社说了,损失高达10亿美元,估计电脑都是镶了好几个大钻戒的。
c
cowboy62
26 楼
FBI公布了首批36个国会暴徒的照片,里边没有华川粉 ,也许秋色如画在下一批中......
c
cowboy62
27 楼
在川粉恐怖分子攻打国会时,至少有两台笔记本电脑被盗,一台属于佩洛西议长办公室,一台属于Merkley参议员办公室。这下又变成了泄密大案。 叛乱的后果越严重,追究起来就会越严厉。
雅皮士
28 楼
美国主流媒体一个个痛心疾首地形容示威者为“暴徒”、“极端分子”,但是在2019年香港修例风波中,这些媒体却毫不负责地将香港暴力示威者包装成“民族英雄”,虚伪的面孔一览无遗。
L
L-Seven
29 楼
苹果Google都开始清理垃圾了。请问本城什么时候开始?
荷兰三剑客
30 楼
难得幽默 发表评论于 2021-01-08 20:27:28 假设本文所述是真的,之前陆军要派部队支援,被拒绝了,过后是新的代理国防部长派出的国民警卫队才使事件平息。谁事先安排好的及主要是什么人带头闯入Capitol已经很清楚了。这次又是猪党的诡计得逞了。 === 没错,这次猪党又得逞了,不仅带头冲进国会的是安体罚,而且是警察挥手将人群引进国会的,6号当天居然有大批警察休假去了,明摆着设套
T
Truth999
31 楼
别再造谣了,看看英文报道吧,别只看大纪元。正是这个川的狗腿代理部长米勒不作为才导致一连串恶果,这场灾难本质是川发动暴民加上部分川内阁里应发动的未遂政变。 难得幽默 发表评论于 2021-01-08 20:27:28 假设本文所述是真的,之前陆军要派部队支援,被拒绝了,过后是新的代理国防部长派出的国民警卫队才使事件平息。谁事先安排好的及主要是什么人带头闯入Capitol已经很清楚了。这次又是猪党的诡计得逞了。
j
jinzhengping
32 楼
如有机密早已被拿走 静等更精彩的节目上演
北美_74
33 楼
老品闲K这个翻墙来的五毛太监又这坑蒙拐骗,大家注意了。
x
xidada
34 楼
都是因为民主党作弊引起的...
M
MarsFather
35 楼
说什么都是废话了。川普煽动暴乱,叛国罪难逃。川普害了粉儿的性命,粉儿坑死了川普。可怜的人儿们。
荷兰三剑客
36 楼
xidada 发表评论于 2021-01-08 20:49:31 都是因为民主党作弊引起的... === 不仅是先前的作弊,而且是这国会山的作套
j
joetheplumber
37 楼
刚去新唐人频道看了下。几位大咖还在唾沫横飞地忽悠。川普设的局中局。钓鱼行动。让沼泽里的大鳄露头, 20日一网打尽。真感觉掉进了兔子洞。
i
independent9
38 楼
看英文?要求太高了吧!整天从大妓院里头获取信息的轮子如何看得懂英文报导? ========== Truth999 发表评论于 2021-01-08 20:38:39 别再造谣了,看看英文报道吧,别只看大纪元。正是这个川的狗腿代理部长米勒不作为才导致一连串恶果,这场灾难本质是川发动暴民加上部分川内阁里应发动的未遂政变。 难得幽默 发表评论于 2021-01-08 20:27:28 假设本文所述是真的,之前陆军要派部队支援,被拒绝了,过后是新的代理国防部长派出的国民警卫队才使事件平息。谁事先安排好的及主要是什么人带头闯入Capitol已经很清楚了。这次又是猪党的诡计得逞了。
北美平民2015
39 楼
黄川粉还希望借肋川普打中国。呵呵,自己先去死吧。
0
0101011
40 楼
电脑不用时随手锁屏,佩洛西没有养成这种习惯。
天山峪
41 楼
特郎普勾结克格勃化妆成示威群众,在占领国会后迅速安装了各种监听设备上万套,已经彻底无法清除,除非把国会大厦拆了。
p
phantomoftheopera
42 楼
这个五毛真够孙子的。翻墙过来装美国人也就罢了,转脸威胁所有华裔,你不忘祖你干嘛千方百计把孩子都生在美国?你扭曲不扭曲?既不要脸又没有底线。什么东西! ========================================================== 老品闲K 发表评论于 2021-01-08 19:52:29 ...... 同时再苦口婆心地忠告一下华人川粉们: 无论你多忠于川普,无论你多以为自己是美国人,不是中国人,无论你多想证明have no relation with 川普满嘴恶意的“China virus”,但是,你在白人至上主义者眼里,只要你还是黑眼睛黑头发黄皮肤,你永远是“Chinese”,period
c
cowboy62
43 楼
哈哈,在众议院议长佩洛西办公室 坐椅子上摆拍的川粉已经自己到当地警察局自首了......
c
cowboy62
44 楼
哈哈,川粉还在习惯性造谣啊…… 荷兰三剑客 发表评论于 2021-01-08 20:38:30 难得幽默 发表评论于 2021-01-08 20:27:28 假设本文所述是真的,之前陆军要派部队支援,被拒绝了,过后是新的代理国防部长派出的国民警卫队才使事件平息。谁事先安排好的及主要是什么人带头闯入Capitol已经很清楚了。这次又是猪党的诡计得逞了。 === 没错,这次猪党又得逞了,不仅带头冲进国会的是安体罚,而且是警察挥手将人群引进国会的,6号当天居然有大批警察休假去了,明摆着设套
老牛仔
45 楼
楼下的老品, 你只是位在美国混不下去的looser而已。将自己的无能和愚蠢推诿给种族歧视。你这种人到哪里都是永远是烂货一个。 老品闲K 发表评论于 2021-01-08 19:52:29 无论你多忠于川普,无论你多以为自己是美国人,不是中国人,无论你多想证明have no relation with 川普满嘴恶意的“China virus”,但是,你在白人至上主义者眼里,只要你还是黑眼睛黑头发黄皮肤,你永远是“Chinese”,period
c
cowboy62
46 楼
川卫军攻进国会后,被国会内部的富丽堂皇惊呆了,大骂“腐败”,在里面抽烟、抽大麻,还把一个办公室里挂的中国书法作品撕了,骂“我们不要中国的臭东西”。
j
jiewang
47 楼
这些受川普之流蛊惑的受教育不高的白人,响应总统号召远道而来,最终却被只想自保的川总抛弃
北美_74
48 楼
牛仔兄,你高估他了,老品闲K是中共的五毛太监,不是美国的looser。 老牛仔 发表评论于 2021-01-08 21:44:14 楼下的老品, 你只是位在美国混不下去的looser而已。将自己的无能和愚蠢推诿给种族歧视。你这种人到哪里都是永远是烂货一
北美_74
49 楼
对这里浑水摸鱼的五毛,大家不要客气。
马年生
50 楼
这是一场高层授意,国会山警察内部某些人与暴徒里应外合的暴乱。
北美_74
51 楼
诸位,川老仙已经玩完,大家应该和解,Lincoln说的好,我们不是敌人,是同胞。
n
neoreturn
52 楼
joetheplumber 发表评论于 2021-01-08 21:06:00 刚去新唐人频道看了下。几位大咖还在唾沫横飞地忽悠。川普设的局中局。钓鱼行动。让沼泽里的大鳄露头, 20日一网打尽。真感觉掉进了兔子洞。 ---------------------------------------------- Haha haha
c
cowboy62
53 楼
简单总结一下,过去24小时和未来几天,美国政坛风云变幻: 1,特朗普推特账号被封。 2,彭斯被“劝进”启动第25条。 3,佩洛西要求军方藏起核按钮。 4,国会星期一启动弹劾案。 5,国会星期三进行弹劾表决……
非资式分子
54 楼
有人说灯塔国的灯泡坏了,扑闪扑闪,明明灭灭,像谁被送进了重症监护室。我没这么悲观,我看到的恰恰是美国梦实现的荣光时刻。什么是美国梦?就是扇风点火制造“风景”,隔岸观火、幸灾乐祸欣赏“风景”,然后引火烧身,把“风景”搬到自己家,搬到“风景画”创作者的官椅上,供起来,以便欣赏个够!从黑命贵运动,到华盛顿之春,谁有能力把梦这么快地变成现实?只有谁都比不了,谁都比不得的,万国中脱颖而出,后来居上,稳获全球新冠的灯塔国。America First!
北美_74
55 楼
@非资式分子: 美国的事,和你五毛太监有关系吗,还是回去舔习二的好。犯贱。
独上南岛
56 楼
美国的事,和你五分太监有关系吗,还是去舔床铺脚趾头吧。犯贱。 人家还不想要你这个黄皮狗呢!
E
Etornado
57 楼
有什么好担心的?游行示威一万次的美国还是美国啊!哪像前苏联。
北美_74
58 楼
@独上南岛: 又一个翻墙来的五毛小太监。能不能喊一下,”习主席万岁“,让大家听听,也让习高兴一下。
北美_74
59 楼
小太监呢?
S
Swedenbo
60 楼
楼下诸位可以听听你们的盟国隔着大西洋的欧洲诸国领袖对这次暴乱的反应。
H
HALS
61 楼
擅入国会算什么?两百多年前,美国人还结束了英国的统治。
小毛er
62 楼
DC有史以来最大的抗议活动还引起了骚乱。原因是什么?民主党不去找真正的原因而是一味指责别人是解决不了问题的。只会让分裂升级更难愈合。
f
fancyorange
63 楼
故意让暴徒进入让总统认证过不了,这么明显的事情还要研究,Trump在白宫看的不知道多高兴呢。拒绝加派自卫队,要副总统彭斯来紧急做这个决定。美国历史上从来没有过。这傻X哪里像个总统,国家人命都不在他眼里
老品闲K
64 楼
楼下这些认知能力低下活在底层可怜的败类,俺只是好心转发,不要被FBI找麻烦,你们连一点同胞的心都没有,猪狗不如。 特别是这个去死(74)太监私生子,满口脏话,跳上跳下,真是华人的耻辱。 ==== 北美_74 发表评论于 2021-01-08 20:49:23老品闲K这个翻墙来的五毛太监又这坑蒙拐骗,大家注意了。
老品闲K
65 楼
俺要是无毛,会在这里经常批评包子,批评国内自由倒退? 这些底层华人垃圾比红脖子更愚蠢,被人歧视,活在梦里,却咒骂祖国。
e
ellamoney
66 楼
川粉的英语水平,是loser,不是looser。在美国了,英文也是要学学的。
老品闲K
67 楼
这个不苛究,有的人是真的不行,有的人是为了避免敏感词删帖,故意错的,俺也经常这样,哈哈。 @ellamoney
闲来无聊16
68 楼
@国色 美国一天以后回到了正常。 和毛泽东的文化大革命相比如何? “毛主席挥手我前进!”进行了十年。冤死的不计其数。 再提一下大跃进。估计饿死3千万。 现在我觉得习总开始走老路了。但愿这不是真的。
s
southgate
69 楼
根据老毛指示,那帮养尊处优动动嘴皮子的国会大员老爷是该冲一冲
远山W
70 楼
表象上看警察高层有串通暴乱、达到改变选举结果的嫌疑