美大选未平 中国波澜已起 拜登会不会给中国喘息期?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月10日 13点36分 PT
  返回列表
13572 阅读
10 评论
RFA

拜登会不会给中国金融“喘息期”?https://t.co/uVibnFb1Uj

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) November 9, 2020

美国政府换届显然让地球另一端的中国手里捏着一把汗。恰逢此时,中国政府在上个周末发布了《中国金融稳定报告(2020)》,透露出中国金融秩序存在的隐忧。美国政府换届将如何影响中国的金融秩序?

虽然世界各大新闻社都已宣布拜登获胜,但美国政府的官方结果要到明年一月初由国会正式宣布。

现在还无法确定到底是特朗普连任,还是拜登履新,但两位候选人的中国政策无疑都牵动着中国金融界的关注。

中国金融的隐忧

11月6日,中国人民银行发布了《中国金融稳定报告(2020)》,对中国金融秩序进行了全面解读。

报告指出,中国内部的金融稳定存在不少隐忧。到2019年末,全国有575家大型企业出现险情,涉及资产规模为3.88万亿人民币,其中有272家企业资产负债率达到70%以上,属于高负债运营。

今年由于新冠疫情对经济的冲击,中国企业的经营状况仍然不容乐观。

中国金融学者贺江兵前不久才出版了一本新书《金融的风险》。他告诉本台这种风险的具体表现:

“中国金融最大的风险在银行的风险,银行最大的风险一个是在房地产,一个是在企业。企业中间最核心的是民营企业,民营企业的负债率可能有80、90%,很多都是资不抵债。”

在另一面,《中国金融稳定报告(2020)》也强调了全球政治经济局势更加复杂严峻,中国经济金融体系面临的外部不确定性有所加大。

早在去年底,中国前财政部长楼继伟就在公开演说中,警告中美贸易争端可能引发金融战,但他当时的口吻还比较乐观,认为金融战不会对中国金融市场造成太大波动。

贺江兵认为,中美金融战实际上在前年已现端倪,主要是通过金融制裁的手段。

2018年9月,美国国务院宣布,制裁中国共产党中央军事委员会设备发展部门及其部长李尚福,冻结其在美国司法管辖区的资产、阻止外汇交易,限制他们利用美国金融体系进入全球金融市场。

2019年下半年,美国一度把中国认定为汇率操纵国,也有一股金融战浓浓的火药味。

总统换届与中国金融政策

当时,美国总统特朗普宣布中国是汇率操纵国,反对声四起,因为中国并不符合汇率操纵国的条件。到今年初,美中第一阶段贸易协定签署前,又取消了中国的这个标签。

本次美国总统面临换届,中美的经贸关系并未明显改善。新一届政府将如何调整对中国的金融、经贸政策,成为中美经贸关系新的不确定因素。

网名为“LIFE视界”的美国华裔投资专家认为,如果拜登上台,不会改变对中国的强硬政策,但会软硬兼施。

“拜登的中国政策对中国金融会带来一个‘喘息期’。拜登不会强行宣布中国是汇率操纵国,人民币被迫升值的压力大减。拜登也不会推行资本市场与中国脱钩,中国从美国融资会增加,中国也会吸纳更多美国银行在中国运营。”

这种分析同时也反映了中国近年对西方金融市场的开放。这也是《中国金融稳定报告(2020)》中所强调的。报告中的一个具体说法是,“继续推进我国资管行业对外开放,鼓励境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司,允许境外资产管理机构与中资银行或保险公司的子公司合资设立由外方控股的理财公司。”

但贺江兵依然不太认可中国金融的开放程度,“美国对中国的金融是很开放的,中国在美国股市上市的市值有一两万亿美元,但中国的A股,无论是上海,还是深圳,都没有对美国开放。”

贺江兵想要强调的是,相比于拜登,特朗普总统的中国政策是比较清晰的,“特朗普主义的原则就是对等、开放,互相开放。对等还包括关税对等。三年,你对我零关税,我也对你零关税,还有零壁垒,不搞补贴就都不搞。”

他认为,特朗普主义所强调的对等原则会对美国的对华政策产生深远影响。

并且,两位分析者都认为,无论是谁上台,美国对华强硬政策都不会改变。

“美国对中国的投资审查不会改变,而且拜登不会放松高科技、敏感技术对中国出口的限制;总之,中美关系不会明显变化,两国竞争在各领域都会加剧。只是拜登强调关键领域的争锋相对,整体而言通过联合盟国限制中国,”视界这样分析说。

拜登竞选团队在11月9日更新了网站,开始了政府换届的准备。在网站新张贴的拜登政策主张中,主要涵盖美国内政,并没有谈及其外交政策。

但拜登今年三月份在美国《外交事务》杂志上发表长文,阐述了其外交政策,其中有13处提到中国,强调要对中国采取强硬的立场。

贺江兵认为,如果拜登上台,他在中国问题上,大致会沿着特朗普设定的路线往下走。他强调美国国会立法对拜登的制约作用,“因为参众两院会通过一系列法律,你必须要依法行政,比如说有这样一个法案,要求在美上市的中资公司,必须按照美国证监会的审计标准公布你的财报。”他暗示,在这些法律的框架下,即使是拜登也不太可能给中国公司太大的自由度。

贺江兵还分析说,拜登有可能在中国问题上比特朗普更狠。他认为民主党向来强调人权,可能以人权为工具,去换取中国妥协。

神斗斛
1 楼
白等和他儿子就是豢养的狗, 能不听话吗?!用用脑子吧。
青衣侠
2 楼
应该是说,中国会不会痛打落水狗,会不会给美国喘息期。现在美国是躺在担架上的巨人,何时能够再站起来都还不知道呢。一个躺在担架上的人,说:我要怎么打你、我不会给你喘息期的云云,你会不会觉得很好笑?
T
TNEGI//ETNI
3 楼
人权问题在中国是个伪命题。中国自古尊孔。孔子的“有教无类”广义化就是“起点上的人权平等”,但孔子还有一句话“学而优则仕”,广义化就是“行而优则上”。所以,中国自孔子后就没有过人权问题。只是,中国人的日常术语中没有“人权”二字而已。
T
TNEGI//ETNI
4 楼
人权问题在中国是个伪命题。中国自古尊孔。孔子的“有教无类”广义化就是“起点上的人权平等”,但孔子还有一句话“学而优则仕”,广义化就是“行而优则上”,即行为终点上的差异化或不平等。所以,中国自孔子后就没有过人权问题。只是,中国人的日常术语中没有“人权”二字而已。
y
y1.xiaoxiao
5 楼
不要因为选举的结果影响了你的家庭和睦;不要因为川普影响了你的事业。更不要为了谁当总统影响到你的健康。记住在我们的人生中,谁当这个总统对普通大众来讲,不会有太大差别(除非你自己当总统)。当你遇到不随愿的事时,那就美美地睡上一觉, 当你醒来时,你会惊奇发现世界依然美好。记住,个人的健康,家人的平安才是你人生大事。
t
tudoutudou99
6 楼
这真不好说,拜登得先验货。看看中国送来的钱分量够不够足,送来的白粉纯度都不够高,送来的小妹床上够不够辣
p
portfolio
7 楼
拜登是中国的老朋友,也会是中国的好朋友。 前众议院议长、共和党大老Newt Gingrich十月底在电视上说,除了近期来自其子杭特(Hunter Biden)乃至拜登家族的重大丑闻之外,例如宾州大学拜登中心从中共政权取得7,000万美元资金,拜登也在三年内从校方自肥,取得约91万美元,证明拜登以权谋私,滥用公众信任。
g
goldenman
8 楼
非常可笑,这些丧家犬整日期待匪帮对自己家的出手,来拯救自己整日胆战心惊的恐慌! 你就整日做白日梦吧。 中国不是在期盼中成长起来的,是人们一步一个脚印做出来的。 极端鄙视,本帖题目!
t
tesuji
9 楼
青衣侠 发表评论于 2020-11-10 07:12:43 应该是说,中国会不会痛打落水狗,会不会给美国喘息期。现在美国是躺在担架上的巨人,何时能够再站起来都还不知道呢。一个躺在担架上的人,说:我要怎么打你、我不会给你喘息期的云云,你会不会觉得很好笑? === 有些华人就是错生在中国崛起的年代。
t
ttlm
10 楼
Mark my words, 只要大外宣外派常驻文学城计件网评员还在文学城出没,就说明中国就业前景堪忧。经济好坏看就业率就可以了。