政府介入 中国最大音频平台喜马拉雅放弃赴美IPO

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月10日 17点0分 PT
  返回列表
16829 阅读
20 评论
德国之声

中国最大线上音频分享平台喜马拉雅(Ximalaya)周四(9月9日)表示,已决定放弃原订将在美国进行首次公开募股(IPO)的计划。

喜马拉雅于2012年创建,是中国最知名的播客(台湾称Podcast)平台之一。中国财经媒体称之为“耳朵经济的第一股”,在过去8年内,已经从最初的音频分享平台,发展到智能音箱、车载等多个应用领域,截至今年第1季,月均活跃用户达2.5亿。

今年4月,喜马拉雅获腾讯支持,对外宣布该公司已提交赴美IPO的申请。市场当时估计,集资规模约在5亿至10亿美元间。

路透社报导,在喜马拉雅IPO计划公布一个月后,中国便开始施压喜马拉雅撤销在美上市计划,拟改为在港股挂牌交易。这显示了中国当局正进一步加强政府对民间媒体和互联网公司的监管,且涉及到的产业领域相当广泛。

除了喜马拉雅之外,由阿里健康投资的医疗数据公司零氪科技也在7月搁置了在美IPO的计划。彭博社报导,该公司也正考虑要改在香港上市。

《华尔街日报》日前报导,中国政府计划拟定法规,凡是握有构成潜在安全风险的数据的中国互联网公司,将禁止在海外上市。截至目前已有诸多中国互联网企业暂缓或取消赴美上市计划。

此外,美国证券管理委员会(SEC)也开始对想在纽约上市交易的中国企业发布新的揭露规定(disclosure requirements),让投资人更加清楚相关风险。

g
gladys
1 楼
越来越封闭了。别到时候像清朝一样,落后外面若干年。
r
roliepolieolie
2 楼
Thank you, China!
b
barryv
3 楼
太好了,不会祸害世界了
D
Doctor.XI
4 楼
赞习大大
周游列国逍遥人生
5 楼
真心感谢人民政府让我投资更有信心
l
lalalaland
6 楼
这个是双赢,而不是赢两次.
老曹
7 楼
美国应立法严禁共产国家在美国上市圈钱.
r
roliepolieolie
8 楼
中国的垃圾只配到上海股市上市。反正都是骗子互动过招。
r
roliepolieolie
9 楼
习胖近来做的事情绝大多数我都打心眼里赞成。
天台坐客
10 楼
这就对了。你关上门自己玩,我保证不反对:)
S
Simiguy
11 楼
切断美元回流的路径。 想想美元只向外流,而无法回流, 会是什么? 撸羊毛失败。
来梦
12 楼
好 再把中概股都拉回去吧
I
InNorthTexas
13 楼
红歌是特色人的宝贵财富, 岂可共同体。
5
5mslj
14 楼
这个要支持
S
Sunset_beach
15 楼
这就对了,你见过那个美国大的互连网公司在中国上市?
h
hua0928
16 楼
Sunset_beach 发表评论于 2021-09-10 12:51:47 这就对了,你见过那个美国大的互连网公司在中国上市? —————— 你见过哪个中国证券市场是对外资全开放,货币兑换及进出无限制的?中国证券市场没人来上市只能怪自己不够开放,岂能怪人家不来?
旁观者XWY
17 楼
美国韭菜逃过一劫。
M
MonkeyWork
18 楼
当年想去花街上市的,都请改在香江 当年想在沪深上市的,都请改在北京 这样,国内的钱就不会跑了。外面的钱还请过来。香江还是香江,变成“为我所用”。
5
5mslj
19 楼
楼下,上市是融资……
w
wisfan
20 楼
現在有不少免費音頻平台,像字節跳動的番茄免費小說app。喜馬拉雅的音頻平台競爭力應該下降了。