前所未有的困境:近900家中国的银行网点关了

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月15日 6点52分 PT
  返回列表
36432 阅读
8 评论
商业周刊中文版

值得注意的是,年轻一代已经习惯使用移动互联网,他们接受所有互联网的一切,移动支付、人工智能、移动互联网、网购电商、外卖、共享单车等,他们是标准的互联网金融的用户,他们的诉求是什么都要快、方便。

 

他们习惯使用微信、支付宝完成消费的交易,习惯进行线上交易,熟悉和业务系统打交道,他们不习惯到银行办理业务,银行看起来已经离年轻一代很远了。

 

银行网点会消失吗?

 

正如《银行4.0》一书作者布莱特金(Brett King)所说的那样,金融服务无处不在,就是不在银行的网点。那么,在金融科技巨头的不断入侵以及传统银行数字化转型的趋势之下,未来银行网点会消失吗?

麦肯锡此前分析称,目前国内银行业大概30%的客户只通过手机银行与银行互动。但此类客户黏性最低,对银行收入的贡献也最低。银行大体共9个渠道,包括网点、网上银行、ATM机等等。使用3个渠道以上与银行互动的客户约占20%-30%;使用4个以上渠道与银行互动的客户,其客均收入是单一渠道客户的两倍多。

 

银行服务全面走向线上仍需借助网点。 有业内人士指出,银行传统网点规模收缩是趋势,但不会消失。传统网点应该利用线下渠道客户接触时间多、互动效果好、银行参与度高的特性,发挥营销、咨询和服务职能。 不少专家直言银行不应盲目撤销网点。银行战略专家刘兴赛认为,当前很多银行的网点裁撤只是基于客户减少背景下的运行成本考量,是一种被动性的战略收缩,并没有理清网点在未来银行形态中的角色、定位,并没有将裁撤与未来银行发展结合起来。

 

在这种情况下,银行网点的过快裁撤会降低对特定群体,比如老年人的服务质量。 中国银行业协会3月发布的《2019年中国银行业服务报告》显示,2019年中国银行业不断深化网点转型发展,通过科学布局、标准化改造,加快网点智能化进程,促进业务由传统人工柜台向智能设备迁移,持续提高金融服务便利性和安全性。

 

截至2019年末,中国银行业金融机构网点总数达到22.8万个,其中年内改造营业网点15591个;设立社区网点7228个,小微网点达到3272个;在全国布放自助设备109.35万台,其中创新自助设备4805台;利用自助设备交易笔数达353.85亿笔,交易金额61.85万亿元。

 

此外,2019年以来,多家银行的5G网点、无人网点、DIY银行、新零售银行亮相,既为用户提供线上线下多个场景的增值服务,也是各大银行金融科技实力的集中展现。 麦肯锡在此前发布的报告提出,除改造网点硬件外,网点运营、营销和服务模式也必须数字化和智能化。银行必须在银行网点规模化应用智能排班、全渠道大数据营销、数字化销售管理等工具,并通过线上线下有力结合为客户在网点打造物理渠道、虚拟渠道和数字渠道的无缝体验。

 

此外,为实现智能网点模式的落地,银行必须整合线上线下数据,提升网点之间资源调配的灵活性,提升网点人员综合能力。

× 拖拽到此处 图片将完成下载
l
lio
1 楼
这么多年搜刮老百姓的还少吗?
泰凉
2 楼
困境?好事儿啊!
百家争鸣2012
3 楼
中国银行网点太多了点,关了很应该,特别是现在网上银行和网上购物的兴起,这些网点的重要性下降,为了竞争和经济效益,关闭很正常。 文章的解读很有问题。
h
hkzs
4 楼
好,早该如此了。
酒酿圆子羹
5 楼
没了网点,开户销户如何做?户头里钱出了问题该找谁问,我经常要去银行办各种事情,如果没了网点,无法想象
t
true?
6 楼
中国陷入困境,数以万计拉黄包车的职业没有了。 这就是逢中必反的人最终会陷入的可笑逻辑。并据此推论出中国崩溃论,然后呈报他们的美国主子以讨欢心。结果老川发现美国这十几年大上其当。
研究研究
7 楼
可笑的蛙啊,现代网络技术都到了这年头了,还在纠结银行网点,太可笑了。怎么不去纠结一下从前的那些走街串巷的修鞋匠、磨刀工和补碗工?
k
kiki-wq
8 楼
时代趋势银行网点会越来越少