拜登富人税要来了?美富豪转移财富忙 财务咨询爆单

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月25日 20点14分 PT
  返回列表
18393 阅读
15 评论
时代周报

2020年末,美国富豪们正掀起一场转移财富的浪潮。

据彭博商业周刊12月22日报道,大量美国富豪们加紧进行财产重新配置和转移,或者填补税务漏洞,以防拜登明年上任后可能实施的加税政策。

这股财产转移潮令许多顾问倍感意外。分析认为,拜登难以兑现其在竞选时所作的税务改革承诺难度颇大,但富人们已经开始未雨绸缪。

“充满不确定性的时代”

2020年的最后一个月,美国的财务咨询师比以往任何时候都要忙碌,资产评估公司被富豪们铺天盖地的申请淹没。

一般来说,这些公司会先帮富豪们进行资产评估,然后再进一步制定相应的财产转移或者避税方案。

纽约米勒·塞缪尔房地产公司总裁乔纳森·米勒在接受彭博社采访时称,该公司收到的房产评估申请较往年增加了三倍。从11月底开始,他不得不开始婉拒一些客户。

米勒说:“目前已经感到力不从心,我们已无法处理时间紧任务重的客户委托。”这家公司自感恩节起承接业务,一直门庭若市,业务量爆满到令人疲于应付。

彭博社报道称,除了遗产税及赠与税可能被加税,“富人税”也是美国富豪们加紧转移资产的原因之一。拜登在竞选时表示,若当选将对富人和大企业提高税,拜登计划将个人所得税最高税率从当下的37%恢复至从前的39.6%,向收入超过40万美元的人群征收社会保障税,规定年收入超过100万美元的人群按照普通税率缴纳资本利得税和股息税。

此外,让富人们变得更谨慎的另一个原因便是当下是“充满不确定性的时代”。Cerity Partners合伙人、信托与遗产规划部门主管苏珊·莫斯表示,疯狂的2020年彰显了“我们生活在充满不确定性的时代”,客户现在变得更加谨慎。

税改能否落地

竞选期间,拜登承诺将提高对企业和富人的征税,但这一计划能否落地目前还有很多不确定因素。其中,民主党人是否能够夺下参议院的控制权便是决定因素之一。

12月14日,美国选举人团投票确认民主党人拜登获胜,本届美国总统选举尘埃落定。然而,“战斗”尚未结束,除了进行总统选举,美国今年还进行了国会的换届选举。据《纽约时报》报道,众议院435个席位中还剩下2个席位尚未决定。2021年1月5日这两个参议院席位的归属将直接决定参议院的权力归属。

会计公司RSM的全美家族办公室负责人本杰明·伯杰表示,即便民主党人拿下最后的两个席位,在参议院席位也只占据半数,“拜登想要完成重要税改在50:50的情况下仍将非常艰难。”届时争议法案将由已上任副总统投出关键票。

不过本杰明表示:“我认为财政部有可能会出台一些规定填补房产税和赠予税的避税漏洞。”

2017年川普政府推动的税改将免除遗产税和赠予税的财富代际传承金额上调了一倍,个人上调为1158万美元,夫妻上调至2316万美元。按照当时通过的税法,这一规定将在2026年失效。

然而,富人们担心,拜登的税改可能2021年就要推行,他们纷纷赶在2020年12月31日前采取行动,以免“夜长梦多”。

“合理”避税

美国涉及遗产规划的税法有三个:遗产税,赠与税和隔代赠与税。对于美国富人而言,这三大税法无疑是其财富传承的克星。然而,富豪们的避税手段多种多样,其中常用的工具之一便是家族信托。

信托便是委托人将自己的财产交给受托人管理,并事先约定好这些财产的管理方式和受益人。在家族信托中,委托人可以约定家族成员在满足什么情况下,可以从信托资产中获得什么样的收益。按美国法律,进入家族信托的资产已经发生所有权转移,后代仅作为家族信托的受益人获得财富,不划入遗产的范围。这种形式不仅有助于家族延续财富,也避免了遗产中产生的巨额税收。

此前,《纽约时报》便揭露了特朗普家族如何以此“打擦边球”。1995年底,在90岁的老特朗普病重之际,特朗普家族将父亲几乎全部的帝国一分为二,先把房产帝国从10亿美元估值缩水到4140万美元,再装入了两个GRAT信托(家族信托),其父母各自名下一个。之后,其父母又将GRAT信托中大约2/3的财产赠予特朗普等子女(需缴赠予税),剩余1/3以提取年金的方式分两年返还(年金利率与联邦税率挂钩,历年从未超过10%,目前为3.4%)。

这样,调低估值后的房产帝国仅需缴纳少量遗产税,而当信托财产给到特朗普兄妹们后,无论它再升值多少,增值部分都无需再纳税。两年后,特朗普兄妹们拿到了父亲超过10亿美元的房产帝国,但却仅缴了5220万美元的遗产税,而按照当时55%的赠予和遗产税率计算,至少要缴税5.5亿美元。

此外,向慈善基金捐款抵税是最常见的手段。美国国税局规定对慈善捐款不征收任何税费,每年只需使用慈善捐款的5%,剩余的95%捐款可以用来投资,投资盈利也不征税,而且无需对外公布具体的运作明细。近年来,超级富豪们最为热衷的是“捐款人指定基金”(DAF)。DAF不仅可以让超级富豪们通过慈善拿到巨额抵税额,还可以保留慈善资金使用的决定权。

雅皮士
1 楼
富人税?特朗普年交750美元?哈哈哈哈
一家之言123
2 楼
民主党也是一个德性,杀富济贫,然后自己得到权力和金钱
渤海
3 楼
这将是对拿死工资的硅谷码农最大的回报。 真正的富人根本没有工资,他们只有股息,分红,完全可控,按需计划出纳。
是我大爷
4 楼
美国贫富差距越来越大,是时候出台政策进行财富的合理社会分配,使社会更加稳定。富豪们也该尽义务负起一定的社会责任。爱国不是口头上的说说。
J
January2016
5 楼
如果多交的税用于国防,科技,教育,医疗,基建,当然支持。如果把税用于养黑命贵,同时教育水平大幅下降,医疗费用越来越贵,科技进步赶不上私人公司,高速公路破破烂烂,国防就是对其他国家的大撒币,那真的不支持多交税。民主党把钱收上来以后,结果治安恶化,$950不入罪,鼓励人民不好好学习,暗种族分配教育资源,不好好工作,不得不依赖民主党的高福利,沦落为民主党的票仓。那样的话,把钱交给民主党会加快美国的衰退,不如不交税。
周老大
6 楼
渤海 发表评论于 2020-12-25 09:45:49 这将是对拿死工资的硅谷码农最大的回报。 真正的富人根本没有工资,他们只有股息,分红,完全可控,按需计划出纳。 —————— 希望他们撞了南墙能回头
h
humimm
7 楼
梁山好汉劫富济贫的时候有句口号, 替天行道, 这个道是什么道呢?道德经里说了, 天之道,损有余而补不足, 人之道, 损不足而补有余。所以抢劫也是替天行道, 与其被好汉替天行道, 不如让政府这是替天行道吧。
g
gamlastan
8 楼
bill 盖茨,这次得了33.6亿不易之财。富人上税?呵呵,笑话!
共-产-党
9 楼
种瓜得瓜,种豆得豆。
K
Ken99
10 楼
黄屎白粉还做梦给富人加税?拜登就是他们费了九牛二虎之力抬上来,拜登还敢动他们? 最后变着法就是给中产阶级加税
w
wtfair
11 楼
January2016 发表评论于 2020-12-25 10:32:32 如果多交的税用于国防,科技,教育,医疗,基建,当然支持。如果把税用于养黑命贵,同时教育水平大幅下降,医疗费用越来越贵,科技进步赶不上私人公司,高速公路破破烂烂,国防就是对其他国家的大撒币,那真的不支持多交税。民主党把钱收上来以后,结果治安恶化,$950不入罪,鼓励人民不好好学习,暗种族分配教育资源,不好好工作,不得不依赖民主党的高福利,沦落为民主党的票仓。那样的话,把钱交给民主党会加快美国的衰退,不如不交税。 ------------------------ +100
w
wtfair
12 楼
Ken99 发表评论于 2020-12-25 12:33:07 黄屎白粉还做梦给富人加税?拜登就是他们费了九牛二虎之力抬上来,拜登还敢动他们? 最后变着法就是给中产阶级加税 ------------------- 黄屎白粉们正在等加他们税的喜讯
旁观者XWY
13 楼
主要是遗产税,次要是投资所得税。这都是富人们最关心的。能有时间在文学城晃荡的,均是贫下中农。
s
stevecanada
14 楼
@旁观者XWY 发表评论于 2020-12-25 15:11:00 主要是遗产税,次要是投资所得税。这都是富人们最关心的。能有时间在文学城晃荡的,均是贫下中农。 也包括“贫下中”码农。
w
windowsonly
15 楼
你有政策!富豪们有对策!想不交税就要向川建国请教!!!