中石油前副总裁凌霄主动投案 涉“严重违纪违法”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月3日 13点25分 PT
  返回列表
14902 阅读
7 评论
中央社



前中国石油天然气股份有限公司副总裁凌霄。(取自搜狐)

前中国石油天然气股份有限公司副总裁凌霄因涉嫌严重违纪违法,主动投案。凌霄在一个月前主动辞职,有分析认为他当时可能已经觉得「不对劲」,并以「主动投案」来争取宽大处理。

据中国石油天然气集团有限公司纪检监察组、四川省监委3日消息:前中国石油天然气股份有限公司副总裁凌霄涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前中国石油天然气集团有限公司纪检监察组正对其进行纪律审查,经国家监委指定管辖,四川省监委正对其进行监察调查。

58岁的凌霄有长达35年的石油行业工作资历。他从新疆石油管理局油田建设工程公司技术员做起,一步步爬升,2004年担任中国石油西部管道有限责任公司董事长、总经理;2016年,担任中国石油天然气与管道分公司党委书记、副总经理;2017年底开始任中国石油天然气股份有限公司副总裁。

华夏能源网今天刊文指出,凌霄的履历显示他过往职务众多且变动频繁,常同时身兼多个要职。但2020年10月,他的头衔只剩下中石油副总裁一职,此后又在今年加上了支持服务子集团党工委委员、支持服务子集团统筹协调委员会委员这样的「虚职」。

这篇文章引述不具名的石油系统内部人士说,这是非常明显的「削权」动作,可能是纪检组织部门已经掌握了他的一些腐败事实。

9月3日,中石油股份发布公告,表示凌霄因个人原因提交辞呈,辞去公司副总裁职务,辞任即日生效。上述这名内部人士认为,凌霄主动辞职,大概是感觉到了不对劲,试图平稳落地。

凌霄辞职前两天,国家管网集团西南管道公司常务副总经理邹永胜因涉嫌严重违纪违法被审查调查。邹永胜曾是凌霄下属。

华夏能源网以前云南省委书记秦光荣和中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余为例指出,他们两人都是在2019年涉嫌违纪违法并主动投案,由于有自首情节,两人均得到了宽大处理。

中国的石油系统曾有很多高级领导落马,但主动投案者较少,凌霄的涉案内容及是否能换取宽大处理,还有待后续的调查结果。

l
lalalaland
1 楼
中石油、石化这类需要进口设备的企业,其工作人员凡是有点权力,可以买设备的,没有一个干净!
杰瑞王
2 楼
先把家属,细软都安排好了, 再去”自首”,有次男人担当
老李子
3 楼
先离婚,把子女安排国外,财产转移,再主动投案。
f
fei_xng
4 楼
按 职位头衔 尽管放心地抓人 错不了!
爱吃面包的人
5 楼
自首 别开玩笑了 都以为中纪委干净 一样脏 只要把里边的人买通了,查你之前会给你通风报信,如果跑不了就去自首,说不定能保住钱财 免除牢狱之灾。各行各业都在贪 指望中纪委独善其身 正阿Q的一句话,小尼姑有一个干净的吗?
一条小路
6 楼
有一天二胖自動投案也不奇怪。
湾区范儿
7 楼
不查都是正人君子,一查都是犯罪分子。